Ни одна рекомендация Европы по Гагаузии Молдовой не выполнена

Опубликовано 17 февраля
Ни одна рекомендация Европы по Гагаузии Молдовой не выполнена

Миндаугас Качераускис, советник Делегации ЕС в Молдове: "Ни одна рекомендация Европы по Гагаузии Молдовой не выполнена. Правда это относится не только к рекомендациям по автономии, такова судьба большинства разумных европейских рекомендаций в этой стране".

Такое заявление дипломат сделал на Международной конференции "SHIFT: функциональные решения для территориальной автономии Гагауз Ери", собравшей в Авдарме многочисленных участников - политических представителей Кишинёва и Комрата, посланников дипломатических миссий, законодателей, экспертов, общественных деятелей и СМИ.

"В какой-то мере Гагаузия является гарантом существования Молдовы. Мы признаем Гагаузию не территориальной, а политической автономией. В сравнении с модными Аландами, в некоторых областях Гагаузия имеет большие полномочия, по крайней мере на бумаге. Но в Финляндии ситуацию улучшает общая политическая культура и добрая воля. Полицейские из Финляндии или прокурор не появятся на Аландах не потому, что это прописано, а из уважения к населению островов", - рассказал советник.