«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях Гагаузии

Опубликовано 11 апреля
«Новая столица юга». О реформе налоговой службы и полномочиях Гагаузии
Недавно, во время «прямой линии» с населением Ирина Влах высказалась на тему полномочий Гагаузии в том ключе, что Комрат в последнее время становится важной административной единицей для всего юга республики.
«Нам удалось убедить министерство финансов и государственную налоговую инспекцию в том, чтобы налоговая инспекция юга страны была открыта у нас, в городе Комрат… Что выигрываем мы? Налоговую инспекцию Гагаузии никто не забирает. Очень важно, что наша налоговая приобретает другой, расширенный статус и, самое главное, мы меняем столицу юга страны. Из Кагула переводим ее в Комрат», — заявила башкан.
Этот словесный оборот про «новую столицу юга» подхватили многие пользователи соцсетей, комментируя его в том смысле, что наконец-то, благодаря действующему башкану Гагаузия начала укреплять свои полномочия. Меньше всего на свете хотелось бы обсуждать личность Ирины Влах, равно как и ввязываться в словесные баталии между её сторонниками и оппонентами. Но утверждение касательно Налоговой службы я всё же прокомментирую, поскольку, как мне кажется, в своём выступлении г-жа башкан допустила неточность, которая может привести к дезинформации общества.
Итак, что же там с налоговой и куда её переводят.
В настоящее время в парламенте находится законопроект правительства о Государственной налоговой службе. Проект закона предлагает превращение нынешней Налоговой в более унитарную и централизованную структуру. Документ был утверждён в первом чтении и ожидает окончательного принятия.
Предполагается, что вместо подразделений в каждом районе будут созданы только три территориальные структуры – налоговые инспекции «Север», «Центр» и «Юг», каждая из которых будет обслуживать список районов из соответствующего региона республики.
Что касается налоговой службы Гагаузии, то она, насколько можно судить, как самостоятельная юридическая структура всё-таки ликвидируется. В законопроекте правительства указано, что на территории Гагаузии будет действовать Главное управление налогового администрирования АТО Гагауз Ери, руководитель которого назначается директором Государственной налоговой службы по предложению башкана Гагаузии. Однако, гагаузская налоговая служба, исходя из законопроекта, не будет являться отдельным юридическим лицом, полностью подчиняясь центральному ведомству. А отсутствие статуса юрлица означает и отсутствие полномочий и самостоятельности в проведении кадровой и административной политики на уровне автономии.
Г-жа башкан отметила, что «наша налоговая приобретает другой, расширенный статус». Всё верно, за исключением того, что это не «наша» гагаузская налоговая, а налоговая инспекция «Юг», руководитель которой будет назначатся Кишинёвом без какого-либо согласования с руководством Гагаузии, не будет входить в состав Исполкома и не будет подчиняться башкану. А гагаузского в этой службе будет лишь одно – один из заместителей руководителя территориальной инспекции. Могу ошибаться и готов услышать противоположные аргументы руководства автономии, но ситуация выглядит так, что собственную налоговую службу Гагаузия меняет на одну должность зама директора одной из территориальных служб.
В этом смысле можно провести параллель с Агентствами регионального развития – «Север», «Центр», «Юг» и отдельно – «Гагаузия». В данном случае с полным основанием можно говорить о существовании структуры, созданной специально «под Гагаузию». В случае же с Налоговой, речь идёт лишь о формальной территориальной связи. Да, налоговая инспекция по югу республики будет базироваться в Комрате, а не в Кагуле. Помимо психологического удовлетворения, в чём административная ценность этого решения? Да ни в чём. С таким же успехом можно считать гагаузским предприятием какой-нибудь «Гагауз-газ» или филиал «Молдтелекома» в Комрате.
Четверо депутатов парламента из Гагаузии зарегистрировали поправки к проекту закона о Государственной налоговой службе, предложив дополнить законопроект отдельной статьёй, посвящённой Налоговой службе Гагаузии, как территориальном подразделении центральной Службы. В поддержку этого законопроекта недавно выступил и спикер НСГ Владимир Кысса. Учитывая его партийные связи, можно предположить, что есть некие договорённости с руководством парламента относительно внесенных оправок. Возможно, в полном объёме или частично предложения депутатов-гагаузов будут приняты. Но и в том случае идея о расширении полномочий налоговой службы Гагаузии будет, корректно выражаясь, необоснованно оптимистичной. На повестке дня — задача отстоять имеющиеся по закону полномочия. А расширением прав Гагаузию Кишинёв вряд ли когда-нибудь побалует.
 
Вячеслав Крачун