О чем не знают те, кто так хочет в Европу

Опубликовано 16 сентября
О чем не знают те, кто так хочет в Европу

В Молдове есть устойчивая группа граждан проевропейских устремлений. В целом это неплохо, ибо отражает мечту о «цивилизованной» жизни. В основе равнения на Европу, конечно, меркантильный интерес – в глазах молдаван там богато и сытно. И желая туда присоединиться, наши граждане просто хотят кусок этого пирога, этой обеспеченной жизни.

При этом, о многих непростых гранях европейской жизни наши люди, разбалованные и советской, и вообще местной вольницей даже понятия не имеют, не берут во внимание. А ведь эти грани, на самом деле, стирают, перечеркивают в практической жизни ВСЕ прочие преимущества Европы.

Знаете ли вы, что по европейским правилам уже не сможете когда заблагорассудится слушать у себя во дворе громкую музыку, разжигать во дворе или возле дома костры для сжигания мусора или даже просто для того, чтобы себе в собственном дворе сделать шашлычок? Соседи тут же пожалуются, что вы нарушаете их покой и комфорт - и будут поддержаны полицией!

Знаете ли вы, что на своих 4 сотках возле дома вы не будете иметь право сажать овощи и фрукты по своему разумению – во многих местах вам надо будет получить разрешение властей и сажать можно только то, что разрешат, и только в тех количествах!

В США был вопиющий случай, как гражданина осудили за то, что он собирал у себя во дворе дождевую воду с собственной крыши! Он якобы воровал общественную воду, которая должна была свободно утекать в местный ручей.

Знаете ли вы, что ваши дети смогут подать на вас в суд за то, что вы размещали их фото у себя на страницах в социальной сети? Вас забавляет фото вашего купающегося в ванной голенького пупсика, и вы решили им похвастаться перед другими мамочками в фейсбуке? Этот пупсик вырастет и задаст вам жару в суде! Самый свежий случай сейчас как раз рассматривается в австрийском суде: 18-летняя жительница австрийской Каринтии подала в суд на своих родителей, которые на протяжении 7 лет «без ее согласия публиковали в Facebook ее фотографии».

А ведь австрийские законы еще не самые строгие в этом плане, не такие, как в других европейских странах. К примеру, во Франции распространителям любых чужих изображений может грозить до года тюрьмы (!) и штраф в размере 45 тысяч евро!

Мы привыкли публиковать все, что нам заблагорассудится, щелкать фотоаппаратом налево и направо, не задумываясь, что в кадр попадают случайные люди.

Мы вообще не приучены к такому жесткому соблюдению пресловутых «авторских прав» на всё-всё-всё кругом. Мы и подозревать не будем, что своими невинными действиями на каждом шагу будем плодить поводы нас штрафовать и сажать. Мы окажемся на минном поле!

Так жить, на самом деле, вольному человеку НЕЛЬЗЯ, мы так жить научимся не скоро, и я категорически не хочу учиться жить по таким волчьим правилам. А вы хотите?

Те из нас, кто хочет в Европу, очень часто просто не понимают о чем идет речь. Мечтая о сытой жизни, такой наивный человек вожделенного куска масла на свой хлеб НЕ получит. Зато получит жесточайшую регламентацию своей бытовой жизни, которая в Молдове пока воспринимается как неприкосновенная, как отдушина вольницы.

Я еще не упомянул об ювенальной юстиции, когда в любой момент по любому поводу у вас могут отнять детей. Я не сказал об уроках сексуального просвещения чуть ли не с детсадиковского возраста, когда детям говорят: а ты уверен, что ты мальчик? Ты должен сначала это проверить, попробовать. А пока мы будем избегать тебя называть «он» или «она»...

Они это делают, а ты не можешь, не имеешь права препятствовать государству в растлении твоих собственных детей!

А знаете ли вы, что в ваше село нагрянет комиссия: проверить в каких условиях содержится ваша личная корова? И если размеры клетушки не соответствуют навязанным стандартам, а окошко для света там слишком малое – у вас заберут животное, а вас обвинят в жестоком обращении.

Мне очень нравится чистенькая, богатая Европа – с глянцевых картинок. Я готов туда ездить: отдохнуть и посмотреть. Но жить давайте будем у себя. И жить так, как мы привыкли. Оно вам надо?

Д. Попозогло