О конференции SHIFT, агитпропе и порядочности

Опубликовано 20 февраля
О конференции SHIFT, агитпропе и порядочности

Конференция в Авдарме, посвящённая проблематике функционирования Гагаузской автономии, на мой взгляд, стала одним из главных событий минувшей недели. Причём, не только для Гагаузии, но и для всей Молдовы. Не буду подробно расписывать про качество организации, но думаю, что уровень диалога между Комратом и Кишинёвом был поднят на небывало высокий уровень и будет отлично, если оганизаторы смогут и в дальнейшем придерживаться такой планки.

Порадовали и отголоски мероприятия в региональных сми. Темы, которые звучали в выступлениях гостей, являются огромным полем для дискуссий. Это было продемонстрировано, например, интереснейшим выпуском передачи Freedom live на портале Gagauzmedia. Неплохой эфир с некоторыми участниками конференции провело гагаузское радио. Ниже я также попытаюсь обсудить главные идеи, которые прозвучали в Авдарме и остановлюсь на выступлениях двух башканов, действующего и бывшего, -  Ирины Влах и Михаила Формузала.

Тексты выступлений двух лидеров можно прочитать здесь и здесь. Если коротко, то главные идеи, озвученные Влах и Формузалом, сводятся к следующему:

«Гагаузская модель» удачного разрешения этнополитического конфликта, о которой часто говорят, - это пока скорее теоретический пример. Воплощению его в жизнь препятствует несоблюдение Молдовой Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Требования Комрата по соблюдению своих законных полномочий не имеют ничего общего с сепаратизмом – таковы стандарты автономий во всём мире и, в частности, в Европе. Кроме того, полноценное функционирование Гагаузии выгодно самой Молдове, как с точки зрения перспектив решения приднестровского конфликта, так и с позиций повышения эффективности государственного управления и сбалансированного развития территорий.

Я не случайно не стал разделять тезисы бывшего и нынешнего башканов. Нетрудно заметить, что они в разных выражениях говорили об одном и том же. Отличия были разве что в стиле и формате. Выступление Ирины Влах было насыщено политической риторикой и воздействовало на эмоции. Выступление Формузала также не обошлось без эмоциональных моментов, но в целом было структурировано, с перечислением проблем, путей решений и выводами.

Единая позиция (по крайней мере, на словах) двух башканов по вопросу взаимоотношений Комрата и Кишинёва говорит о том, что аргументы гагаузской стороны имеют под собой объективные основания. И даже если у руля автономии окажется лидер с каким-то иным отношением к проблеме, реальность всё равно возьмёт своё и заставит его скорректировать свою позицию исходя из интересов Гагаузии. Для меня это стало одним из главных итогов конференции SHIFT.

За примером далеко ходить не надо – Ирина Влах в первое время после избрания на должность башкана, часто говорила, что будет выстраивать «конструктивные» и бесконфликтные отношения с Центром. В качестве отрицательного примера при этом приводилась политика прежнего руководства, которое по многим вопросам не могло найти общий язык с руководством Молдовы.

Но за прошедшие 10 месяцев Влах удалось почувствовать всё на практике и из её уст в адрес Кишинёва всё чаще стали звучать претензии, ровно такие же, что звучали от её предшественника. Пока ещё это продолжает сочетаться с произносимыми по инерции мантрами про «конструктив», но, думаю, вскоре это несоответствие исчезнет. Любой адекватный человек, оказавшись в должности башкана Гагаузии рано или поздно понимает, что   в отношениях с Кишинёвом во главе угла должно стоять не стремление «ни с кем не поссориться»,  а соблюдение Закона «об особом правовом статусе». И если для защиты интересов Гагаузии придётся идти на противоречия с чиновниками из Центра, иногда даже открытые противоречия, то необходимо это делать. Уверен, эту истину Ирина Влах прекрасно понимает. Сможет ли она ей соответствовать?  - я ей этого искренне желаю.

Раз уж я затронул выступление экс-башкана, не могу не отметить ещё один отзыв на его речь. Речь идёт о статье «Чужой среди своих или выход не удался», опубликованной без подписи на сайте gagauz.md. Главный смысл этой статьи: выступление Формузала было эмоциональным, докладчик нервничал и иногда переходил на ор. Не возражая ни по одному из пунктов выступления, аноним выносит главный приговор: если Формузал такой умный и знает, кто виноват и что делать, почему же не проявил ни одной инициативы за 8 лет? Все эти годы, дескать, только и занимался политикой и партстроительством.

В Гагаузии, по правде говоря, подобные материалы уже много лет являются редкостью. И каждый раз, когда выходят эти вымученные анонимки, возникает ощущение начала предвыборной кампании. Прокомментировать упомянутый опус можно по-разному. Например, можно привести слова главного редактора сайта gagauz.md, который пишет большинство эксклюзивных статей этого ресурса и который ещё осенью прошлого года называл героя этой статьи «сильнейшим управленцем» и рассуждал о своём мнении и порядочности.

Не составило бы труда пройтись по каждому критическому замечанию в адрес Формузала (на «переходил на ор» привести ссылку на видео, на слова «не проявлял инициатив» указать на такие инициативы и т.д.), показав несостоятельность большинства претензий. Но оставлю эту задачу самому Формузалу, если он сочтёт это необходимым.

Гораздо важней зафиксировать другое наблюдение. Намой взгляд, эта «анонимная» статья является образчиком официального агитпропа, который в последнее время всё чаще стал заметен в провластных сми. Суть такова: при Формузале было плохо, было много ошибок и нарушений и т.д. У многих, надо полагать, есть основания для подобных оценок (как и для противоположных). Но выглядит это немного странным. Это как если бы мы сейчас принялись обсуждать особенности правления коммунистов, при этом почти ничего не говорили бы о дне сегодняшнем. Я всё же желаю нынешнему руководству добиться в своей работе таких результатов, что бы не было нужды отвлекать общественное внимание на дела своих предшественников. Тем более, что многие условия (взаимодействие с НСГ, помощь России, неразбериха в Кишинёве) к этому располагают. 

Вячеслав Крачун