«Обещаем изучить и переобещать» - итоги выездного заседания Правительства

Опубликовано 9 марта
«Обещаем изучить и переобещать» - итоги выездного заседания Правительства

4 марта столица Молдовы на несколько часов переместилась в Гагаузию, в село Авдарма, где прошло выездное заседание молдавского правительства. По его итогам было принято несколько важных решений, касающихся социального и экономического развития Гагаузской автономии.

«Есть мнение»

Ещё месяц назад, анонсируя это мероприятие, мы высказали предположение, что оно принесёт незначительный практический результат, а главным его итогом окажется рекламная акция Кишинёва «мы заботимся о Гагаузии». Мы нисколько не утверждаем, что нашу статью читала г-жа Башкан, но Ирина Фёдоровна, выступая перед своими коллегами по правительству, сказала буквально следующее:

«Есть мнение, что совместное заседание членов правительства и исполнительного комитета – это очередной «пиар-ход» Кишинева. И ни к каким ощутимым результатам оно не приведет. «Встреча ради встречи» не интересна региональным властям Гагаузии и вряд ли устроит г-на премьера. Поэтому считаю нашей важнейшей задачей – опровергнуть эти скептические настроения»

Что ж, уважаемая г-жа Влах, пришло время подвести итоги и сверить ожидания с реальностью.

«Разрешите доложить»

Открыло заседание выступление Башкана, которая представила детальный доклад о социально-экономическом развитии гагаузской автономии. Членам Правительства была представлена базовая информация о регионе, ключевые сведения о демографическом состоянии автономии, её финансово-экономической сфере, развитии инфраструктуры, социальной сферы и экологии. Были перечислены основные проблемные социальные и инфраструктурные объекты, в реабилитации которых Комрат рассчитывает на финансовое содействие Правительства – это ремонт дорог Ферапонтьевка-Авдарма и Конгаз-Баурчи, а также строительство объездных трасс вокруг Комрата и Вулканешт; завершение строительства хирургического корпуса Комратской районной больницы; ликвидация могильников ядохимикатов в Чишмикиое, Гайдарах, Буджаке, и некоторые другие проблемы.

Хотя в докладе и не нашлось места отдельной части, посвящённой политическим проблемам взаимоотношений с Кишинёвом, такие вопросы, тем не менее, звучали на протяжении всего доклада в том или ином контексте. Так, Ирина Влах упомянула о важности конституционного закрепления Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери». Также прозвучала мысль о необходимости признать политическую природу гагаузской автономии, выделить Гагаузию в отдельный уровень государственного управления в молдавском законодательстве об административно-территориальном делении. Были высказаны требования относительно справедливого распределения публичных финансов и грантовых средств.

Чего не было в докладе, но о чём стоило бы сказать? Не было сказано о необходимости господдержки в продвижении гагаузского языка, не была затронута тема кадрового национализма в центральных органах власти и отсутствия на высоких постах специалистов из числа жителей Гагаузии.

Отдельно могло бы прозвучать предложение в адрес внешнеполитического ведомства с призывом назначить главами молдавских дипмиссий в Анкаре и Баку, или хотя бы советниками в них, гагаузских специалистов.

Осталась без внимания идея включить и представителей исполнительной власти в состав совместной комиссии депутатов Парламента и НСГ (которая будет исключать законодательные противоречия, препятствующие функционированию гагаузской автономии).

Многие наверняка приветствовали бы и оценку Башкана относительно активности румыно-унионистских сил в молдавской политике, а также требование к Правительству принимать более решительные меры против роста их влияния.

Впрочем, даже самый подробный доклад не может включить в себя все темы. Главное, что в своём выступлении Ирина Влах озвучила ключевой вывод:

«Жители автономии все чаще чувствуют себя неуютно в собственном доме – Республике Молдова. На смену политическим амбициям и популизму должны прийти государственное мышление, прагматизм и искреннее стремление реально улучшать жизнь наших сограждан».

Что решили?

Первым пунктом заседания было решение о разработке правительственных мер по улучшению социально-экономической ситуации в Гагаузии на период 2016-2019 гг. По словам заместителя генерального секретаря правительства Валентина Гузнак, в ближайшее время будет определён состав комиссии, которой предстоит выработать конкретные меры по развитию региона. «Затем комиссия структурирует все предложения и предложит кабинету министров полноценный план с конкретными цифрами и действиями», - сказал Гузнак.

Следующим вопросом было решение о ремонте дороги Ферапонтьевка-Авдарма. Со стороны Исполкома Гагаузии прозвучало предложение выделить из госбюджета на этот участок дороги 20 млн. лей. Министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Юрий Киринчук в свою очередь отметил, что в ведомстве положительно оценили идею реконструкции автодороги, однако выделить на данный объект могут лишь 15 миллионов лей.

Далее замбашкана Олеся Танасогло представила информацию о реконструкции Комратского ДК, рассказав, что в стенах этого учреждения культуры свои репетиции и занятия проводят около 600 человек. В прошлые годы власти уже выделяли средства на ремонт ДК, однако до завершения работ ещё далеко. Министр культуры РМ Моника Бабук поддержала эту инициативу и выразила готовность оказать содействие в поиске необходимых средств.

Инициатива, вызвавшая, пожалуй, самые большие обсуждения в обществе, прозвучала от министра образования Корины Фусу и касалась правительственной поддержки в изучении жителями Гагаузии государственного языка. Так, по словам Фусу, возглавляемое ею министерство готово профинансировать открытие в школах Гагаузии классов с преподаванием некоторых школьных предметов на государственном языке.

И последним вопросом в повестке дня стало, без преувеличения, долгожданное решение о передаче правительством предприятия «Ат-Пролин» на баланс властей Гагаузии. Наконец-то эта конеферма, являющаяся визитной карточкой региона, что называется, «прописалась» в родном доме и стала в полной мере гагаузской.

Дьявол - в деталях

Все вопросы, по которым были приняты решения, были инициированы Исполкомом Гагаузии. Откровенно говоря, из всего спектра существующих проблемных объектов и противоречивых вопросов, которые существуют в отношениях Комрата и Кишинёва, 5 пунктов, озвученных в Авдарме – капля в море. Можно еженедельно решать по пять подобных вопросов и всё равно повестка дня двусторонних отношений всегда будет оставаться насыщенной.

Проблема в том, что в отношении Гагаузии решения принимаются гораздо сложнее - даже если речь идёт о, казалось бы, не политических делах. Поэтому даже то, что Исполкому удалось добиться от Правительства – уже успех. Но успех всё-таки относительный и вот почему.

Если обратить внимание на формулировки принятых решений, то перспективы их реализации уже не вызывают такого энтузиазма.

Возьмём, к примеру, Программу социально-экономического развития Гагаузии на 2016-2019 гг. Если Правительство примет такой комплексный документ, то это может стать хорошей опорой для той стратегии, которую принял Исполком Гагаузии. Но с другой стороны, мы имеем опыт, когда многие важные инициативы остаются на уровне деклараций. Сколько ни вспомни созданных комиссий, трудно назвать хоть одну, которая выполнила поставленные перед ней задачи.

Кроме того, есть некоторые сомнения, что такая Программа – лучший способ оказания помощи Гагаузии. В автономии в последние годы не происходило никаких природных катаклизмов или бедствий, чтобы разрабатывать специальные программы развития. Гагаузия имеет достаточный потенциал развития. От Кишинёва ей нужно только одно: исполнение закона и справедливое распределение государственных средств.

Если налоговая политика будет осуществляться в соответствии с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии»; если средства из всех государственных фондов будут распределяться по чётким неполитическим критериям (численность населения и площадь территории); если регион будет получать пропорциональную долю от грантовых средств и таможенных сборов, то отпадёт и необходимость разработки специальных «программ развития» и автономия избавится от имиджа «попрошайки» и «дотационного» региона. А это имеет большое значение при переговорах по политическим вопросам.

Свои «подводные камни» и нюансы имеют и другие принятые решения.

К примеру, в вопросе о ремонте дороги Ферапонтьевка-Авдарма не был окончательно утверждён источник финансирования. То ли это будет Дорожный фонд, то ли Фонд регионального развития (доступа к которому, кстати, у Гагаузии до сих пор нет (!!), поскольку давно анонсированное открытие в Комрате Агентства регионального развития так и не состоялось)… Вопрос этот остался открытым и ясно пока только одно: этот проект будут рассматривать лишь в следующем году. А средства информации уже поспешили пропиарить, что «выделено» 15 миллионов.

Неясно и с финансированием ремонта Дома культуры. Если быть точным, то министр Моника Бабук пока ничего не выделила, а только обещала. Причем, обещала НЕ выделение средств из госбюджета, а всего лишь «изучение возможностей привлечения грантовых средств». На этот момент обратил внимание и сам Премьер-министр, сказав, что «так будет честнее», чем давать конкретные, но невыполнимые обещания.

Понимаете фишку? «Изучать возможности» можно бесконечно долго, а результат может быть самым разным. При этом обещание можно будет считать «выполненным», ведь «изучение» проводилось!

Как уже было сказано, большие споры в обществе вызвало выступление Корины Фусу, и не случайно. Можно предложить уйму способов эффективного изучения госязыка гагаузами - летние лагеря в Румынии, поощрение хорошими стипендиями, гарантия последующего трудоустройства в государственных органах власти…

Но то, что предложила Фусу - это когда ничего не нужно придумывать и не нужно больших затрат. Кроме того, гагаузы склонны принимать поддержку государства в изучении молдавского языка только вместе с поддержкой их родного языка. В противном случае, «румынские классы» в гагаузских школах рискуют стать просто очередным политическим инструментом по вытеснению русского языка из сферы образования, и последующей ассимиляции гагаузов.

Конечно, было бы неправильным заранее ставить крест на всех принятых решениях, объявляя их бесперспективными. Но прятать голову в песок или светиться счастьем только от одних лишь обещаний – мы этот этап уже переросли. Слишком много обещаний ранее уже зависало в воздухе. Начиная с базовых обещаний приведения законов Молдовы в соответствие с Законом о статусе Гагауз Ери.

Нам и в этот раз, к сожалению, ничего иного не остаётся, кроме как дать очередной шанс правительству, и внимательно следить за выполнением каждого пункта. А реальных механизмов, чтобы заставить Кишинев и обещания свои выполнять, да и просто развивать Гагаузию (без всяких там обещаний!) автономия не имеет.

Вячеслав Крачун