Обворованная властями Молдова погибает, а басни все те же – о российской угрозе

Опубликовано 12 августа
Обворованная властями Молдова погибает, а басни все те же – о российской угрозе

Тот факт, что Молдова даже не граничит с Россией, пропагандистов отнюдь не смущает - им лень придумывать что-то новое.

Как приговор для Молдовы прозвучали слова бывшего представителя нашей страны в ООН Алексея Тулбуре. «Годы независимости Молдовы стали периодом всеобщей социальной деградации, демодернизации, отката во многих отношениях к феодализму, — считает политолог.

Не будем пытаться оценивать всю историю независимой жизни Молдовы, но то, что сейчас она вступила в небывалый за последние 16 лет экономический кризис – просто очевидно. Падает всё: производство, экспорт, импорт, реальная заработная плата и пенсии. Знаете ли вы, что в настоящее время зарплаты и пенсии у нас выплачиваются за счёт опасного увеличения внутреннего и внешнего долга, а также продажи за гроши остатков госпредприятий? Ну, и за счет урезания социальных программ, конечно.

Только две цифры: если за весь 2015 год было продано (читай - проедено!) собственности государства в предприятиях на сумму 33 млн. лей, то в 2016-м - только за первую половину года! - продано уже на 287 млн. лей.

Читатель не очень любит вникать в цифры, но без них остаются одни эмоции, которые не показывают всей драматичности картины.

За первые 3 месяца 2016 г. объём промышленного производства снизился на 2,3%. Но продукцию мало произвести – ее еще надо продать. А с этим дело еще хуже: объёмы экспорта снизились на 14,5%, причём в Россию — минус 21,4%. Впрочем, и в любимый властью ЕС — тоже минус 17%!

Когда нет денег, сокращается также и импорт. Но радоваться тут нечему, это не экономия и не стимул для «импортозамещения». Это просто еще больше усугубляет бедность в стране, ведь все знают, что основная часть доходов бюджета Молдовы складывается из денег гастарбайтеров. Не очень пока понятно?

Дело в том, что напрямую эти деньги у гастарбайтеров не отнимешь (значительная их часть вообще просачивается через границы неучтенной наличностью). Но эти деньги ввозятся в Молдову, чтобы поддержать семьи: кушать, одеваться и лечиться надо постоянно. Для удовлетворения спроса населения в страну импортируются товары, которые тут же облагаются пошлинами на таможне, потом всякими НДС-ами в магазинах, потом еще налогами с зарплат продавцов и с прибыли магазинов, и так далее. Ни один лей не проскакивает мимо бюджета, из которого потом выплачиваются, между прочим, зарплаты тем, кому возможно не присылают денег из-за границы! Так деньги гастарбайтеров совершают свой второй спасительный оборот по стране.

Так вот, объём импорта также сократился - на целых 13,8%.

В итоге имеем печальную картину: общие доходы госбюджета сократились на 9,4%, а расходы — на 2%. При этом дефицит госбюджета вырос в 6,8 раза!

Наиболее пострадали, как обычно, здравоохранение и образование. Данных за второй квартал не имеем, но в первом квартале расходы на здравоохранение сократились на 42% и на образование - на 14%.

Дошло до того, что принимаются самые скандальные, поистине вопиющие решения: не брать на работу учителей и медиков на имеющиеся вакансии. И это накануне ученого года!

А некоторые медицинские учреждения уже отказываются обслуживать граждан по медицинским полисам. Значит угрозами и государственным вымогательством из безработных еще в начале года выманили деньги за оплату полиса на год вперед, а когда во второй его половине коснулось исполнения по нему обязательств – больному надо снова искать деньги на лечение или умереть.

В Молдове происходят и другие странности. Несмотря на то, что Кучурган снизил нам цену на отпускаемую электроэнергию на 27%, в Молдове тарифы на электричество снизились лишь на 10%!

Конечно, ведь между поставщиком энергии и конечным потребителем втесался паразит, ненужное предприятие-посредник по имени «Энергокапитал». Кишинёв покупает электричество у этой фирмы, имеющей только офис, а не у Кучурган, имеющих электростанцию. В результате прибыль в 150 млн. долларов ежегодно уходит в оффшоры.

Вы только вдумайтесь в эти цифры: мы натужно оплачиваем завышенные счета за электричество только ради того, чтобы какие-то ушлые владельцы офиса в оффшоре КАЖДЫЙ ДЕНЬ получали по полмиллиона долларов прибыли себе лично!

Такая же дикая ситуация с газом. Хотя цена на газ от «Газпрома» за эти годы упала почти в 2 раза, в Молдове она продолжала расти! Напомним, что в 2014 году 1000 кубометров стоили для Молдовы 370 долларов, а летом 2015 — уже всего лишь 210 долларов. Но граждане никакого облегчения от этого практически не почувствовали!

А вот еще немножко «ужастиков на ночь глядя»: внутренний долг бюджета в 2016 году вырос в три раза (с 7 млрд. лей до 21 млрд. лей).

Страну просто целенаправленно ведут к банкротству. К концу года, если тенденции сохранятся, внутренний госдолг может достичь примерно 25 млрд. лей! А ведь есть ещё и внешний долг в 1,354 млрд. долларов (на 31 марта 2016 г.).

По прогнозам Министерства экономики, которые сбываются обычно в худшую сторону, инфляция в этом году составит 7,2% (сравните с процентами по банковским вкладам и сразу оцените: сколько вы реально «зарабатываете» на них). Падение экспорта даст дополнительные 6% к указанным выше цифрам, импорт упадет еще на 1%.

Формальное соглашение с МВФ хоть и достигнуто, но деньги будут направлены не на развитие, а на поддержку бюджета, что само по себе безответственно, а может даже и преступно, так как это «вливание» просто ведёт к росту долга. Оно идет на сиюминутное проедание, а еще и обременено тяжелыми обязательствами страны по затягиванию поясов населения.

А кредиты, взятые правительством в коммерческих банках под 16 – 20% (!) для выплат пенсий и зарплат — что это? Лидер ПСРМ И. Додон утверждает, что правительство берёт ежемесячно у банков примерно по 1 млрд. лей!

Здесь лишь один вопрос: кто и как будет за них рассчитываться?

Вот с этим грузом Молдова входит в избирательную кампанию, чтобы по новым старым правилам обрести себе Президента. Так и хочется спросить: а оно нам вообще надо? Что стало бы, не будь у нас вообще этого Президента с его дорогостоящей свитой? Да никто бы и не заметил! У нас есть Парламент и парламентская республика, а также есть Правительство – никакого президента Молдове и даром не надо для функционирования такой маленькой страны. Мы не США!

Тем не менее, этот вопрос сейчас обсуждать поздно, механизм запущен, выборы будут. Как правые, либеральные, «проевропейские» и прорумынские власти собираются победить в условиях таких результатов их вопиющей деятельности? Что будет использовано ими для отвлечения внимания избирателей от хлеба насущного и для консолидации вокруг себя?

Рецепты просты, и не нашими олигархами даже придуманы. Будет снова использован широко распространенный на пространстве СНГ пропагандистский метод формирования общественного мнения о «необходимости консолидации» в условиях «угрозы агрессии со стороны России».

Метод обкатан уже в Прибалтике, Украине, во множестве других стран. Тот факт, что Молдова даже не граничит с Россией, в данном контексте пропагандистов отнюдь не смущает - им лень придумывать что-то новое.

Предвыборная ситуация в этот раз в Молдове вообще интересная. Раньше у нас битва шла строго по принципам войны «белых» и «красных». И если красных всегда было в относительном смысле больше, то белым удавалось побеждать за счет объединения разных своих оттенков белизны против «общего красного врага».

Сейчас альянс - из-за интриг - по сути, рухнул; ЛДПМ так показательно топчут, что им просто неприлично объединяться с угнетателями из ДПМ. В Молдове образовался невиданный ранее феномен «правой оппозиции», куда также входят лидеры «Достоинства и правды», «Действия и солидарности» (Майя Санду и Андрей Нэстасе).

Будет ли объединяться избиратель, стоявший рядом с Нэстасе во время митингов прошлого года с теми, кого ещё вчера называл коррупционерами и бандитами? Раньше подобной проблемы для молдавских (прорумынских) правых не существовало.

Что правые могут сегодня противопоставить такому сильному альтернативному кандидату из «красного» стана, как И. Додон? Его шансы на победу в условиях провальной политики правых весьма велики.

Видим два пути для правых разного окраса: эксплуатация образа агрессивной России с зелеными человечками за спиной «красного» Додона и… создание провокаций в Гагаузии с целью добиться эмоционального протестного ответа.

Через структуры Госканцелярии на территории автономии сейчас поданы иски в суд на целый пакет разных законов и других актов Народного Собрания Гагаузии. В числе важнейших – попытка через суд аннулировать гагаузский Кодекс о выборах. И это накануне выборов в местный парламент Гагаузии, которые тоже должны состояться уже этой осенью – может быть даже в один день с президентскими!

Гагаузия уже 20 лет выбирала свою власть по своим избирательным законам. И все было нормально. Сейчас вдруг за пару месяцев до очередных выборов затеяна буча. Зачем? Выбить Гагаузию из выборов, на которых она проголосует, конечно, в большинстве своем за И. Додон.

Среди депутатов НСГ уже звучат призывы к бойкоту президентских выборов в Молдове, если будет отменен Кодекс о выборах Гагаузии. А ведь именно этого и надо кишиневским либералам! Именно для этого они решили позлить гагаузов.

Сегодня надежда только на то, что трезвые головы в Гагаузии не пойдут на бойкот ни при каких обстоятельствах, и дадут на президентских выборах унионистам по рогам. А также на то, что даже среди молдаван имеется достаточно трезвомыслящих граждан, которых не обманешь байками о российской угрозе для Молдовы - на фоне краже «спасителями» 14 миллиардов лей из финансовой системы государства.

Если бы не эта кража со стороны «проевропейской» власти, НИКАКИХ проблем сегодня у Молдовы не было бы. Российский рубль, может быть, и упал из-за санкций и снижения цены на нефть, а в Молдове причин для падения лея не было совсем – если бы страну просто тупо не ограбили её же власти!

Так что, пусть эти байки о руке Москвы оставят для дурачков, и получше ищут украденный ими же миллиард долларов.