Объявить войну запланированному устареванию техники

Опубликовано 15 января
Объявить войну запланированному устареванию техники

Потребители устали от постоянной необходимости покупать новые устройства даже в тех случаях, когда старые их вполне устраивают. Покупать приходится по ряду причин, будь это отсутствие в продаже фильтров для пылесоса, зарядки для старого мобильного телефона или запчастей для мясорубки.

Частично из-за этого и получил популярность проект Google Ara по созданию модульного смартфона, в котором каждый желающий сможет самостоятельно менять базовые блоки, из которых состоит телефон. Но это только часть войны, которую объявила Европа запланированному устареванию товаров. 

Выбирая новый электрочайник, я искала быстрый, удобный в обращении, недорогой и безвредный. И нашла такой.

После закипания чайник автоматически отключался. Эта функция оказалась невероятной полезной. Она особенно удобна, когда в доме маленький ребенок или пожилой человек, который забывает, что поставил воду. У чайника удобная подставка, подключенная к сети: на нее прибор  можно ставить в любом положении и вращать на 360 градусов. У носика – фильтр, быстро закипает вода.

Не учла я одного: крышка чайника сверху металлическая, внутри – пластиковая. После года использования пластик деформирвался, и я направилась в сервисную мастерскую. Там узнала, что запасных частей нет, надо ждать. Не было их и через неделю. Пришлось покупать новый чайник. Он был уже дороже и без пластиковой крышки.

Функция ремонта бытовой техники, одежды, мебели уходит в прошлое. Ремонтных мастерских все меньше, людей, способных что-то отремонтировать, не найдешь днем с огнем. Последнее место в Кишиневе, где можно купить мелкие запчасти к машинам и инструментам – Центральный рынок, причем именно этот сегмент уже много лет обещают закрыть.

Холодильники выпускают с запаянными моторами, чтобы до них не мог добраться ремонтник. Пальто или костюм уже не выпускаются с расчетом на десятилетнюю носку, как в 80-е. В старых фильмах герои уходят из дому с одним чемоданом в руке. В новых мы видим целые гардеробные комнаты, набитые одеждой. Она либо изнашивается, либо выходит из моды. Одни брюки у меня протерлись за три месяца! Мировой объем производства модной одежды сравним с бюджетом военных расходов.

Работает принцип: экономика должна расширяться, как Вселенная, бесконечно, а для этого мы все время должны выбрасывать старое и покупать новое. Если мы перестанем покупать – наступит коллапс. А что делать производителям, например, телевизоров,  холодильников, пылесосов, автомобилей? Эти устройства могут работать много лет.

А производители просто прибегают к технологиям «запланированного устаревания». Особым шиком считается поломка за несколько дней до окончания гарантийного срока. Планируется такое устройство прибора, что из-за выхода из строя какой-либо детали приходится менять его целиком. Это может быть и несовместимость новых версий ПО со старыми электронными устройствами. Или выпуск новых аксессуаров, несовместимых со старой продукцией.

Все знают о проблеме одноразовых мешков для пылесосов. Они почему-то разные для разных марок, и через какое-то время подобрать мешок будет нелегко, таких не будет в продаже. Еще один пример. Модели компании «Apple» каждый год обновляются и при этом «ремонтонепригодны» - проще купить новый MacBook или iPhone, нежели поменять в них батарею. К тому же потребители, особенно молодые, не хотят ощущать себя лузерами, использующими «прошлогоднюю модель». Если у подростка появляется новый смартфон – он становится ее ходячей рекламой.

Франция первой объявила войну запланированному устареванию техники. В стране вступили в силу правила, по которым производитель обязан предоставлять «исчерпывающую информацию о сроке службы и возможности ремонта приобретаемого изделия». То есть четко сказать, на протяжении какого времени будут доступны запасные части для техники.

Но это еще что! В новом году вступит в силу закон, обязывающий обеспечивать двухлетний гарантийный срок, в течение которого поломанное изделие можно будет бесплатно отремонтировать или поменять на новое. Нарушителям грозит штраф в 300 тысяч евро или тюремное заключение до двух лет. А затем вступит в силу еще более жесткий закон, обязывающий производителей обеспечивать бесплатный ремонт или замену техники в течение двух лет с момента покупки.

Однако французские экологи, инициаторы законопроекта, предупреждают: привлечь производителя к ответственности будет не так просто. Для начала потребитель должен будет доказать, что техника вышла из строя действительно из-за так называемого запрограммированного износа. В связи с этим закон называют скорее сигналом рынку, а не юридическим инструментом отстаивания интересов покупателей.

В Германии оппозиция в бундестаге уже давно требует принятия аналогичного законопроекта, ссылаясь на французский опыт. Однако федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей сначала хочет дождаться результатов исследования федерального ведомства по охране окружающей среды.

Все эти законы приняты в рамках большой европейской программы под названием «Энергетический поворот». Идея родилась в Германии. Европейские страны берут курс на постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на ее возобновляемые источники. В рамках концепции к 2025 году планируется увеличить долю электроэнергии из альтернативных источников до 40-45 процентов, а к 2035 году - до 55-60 процентов. Уменьшение искусственно завышаемого спроса уменьшит потребность в энергоресурсах, нагрузку на кошельки покупателей, объем  вредных отходов.

Арина МЕЛЬНИКОВА

источник