Очень интересно: деньги во время войны

Опубликовано 15 мая
Очень интересно: деньги во время войны

Шел сегодня на Цветном, видел тусовку нумизматов: обсуждали цену немецкой оккупационной марки, что обращалась на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 годах. Стоит у коллекционеров немного, ибо было выпущено полно.

В первую очередь, когда немцы пришли, им было важно заменить советский рубль. Поэтому, они сначала выпустили "червонцы", но их сразу же забраковали в Берлине. "Червонцы" были на русском языке, а оставлять его Третий рейх не собирался - все должны были знать немецкий. Поэтому, были выпущены специальные "имперские кредитные билеты" - оккупационные марки (ценностью ниже рейхсмарки), чей курс был равен 10 рублям СССР. Это населению оккупированных областей не понравилось, поскольку курс был сильно завышен - например, официально до войны одна рейхсмарка стоила 2 рубля. Нацистское бабло сильно упало в цене на чёрном рынке. Это привело к тому, что на Украине немцы в июле 1942 года провели денежную реформу, введя в обращение "карбованец".

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох объявил, что население должно сдать ВСЕ советские рубли, и получить карбованцы. Причем, деньги до пятёрки (1 рубль и 3 рубля) в обращении сохранялись (хотя на трёшке был изображён вражеский красноармеец), но банкноты с Лениным подлежали изъятию. Суммы свыше 200 рублей оформлялись как "беспроцентный банковский вклад", на руки выдавалась расписка...естественно, люди предпочли придержать рубли, и никуда их не сдавать.

Ситуация сложилась смешная. Населению навязывали оккупационные марки и карбованцы по "левому" курсу, оно их не хотело брать. На базарах тайно торговали за рубли, хотя это запрещалось, и полиция ловила "валютчиков". Но в 1943 году, после разгрома немцев под Сталинградом, курс оккупационной марки и оккупационного же карбованца обвалился в три раза. Дошло до того, что в ряде случаев (Псков, Смоленск, Винница) немцы были вынуждены выплачивать русской и украинской вспомогательной полиции "(хильфсполицай) зарплату...в советских рублях, ибо марки и карбованцы отказывались брать. В Харькове немецкая военная администрация вообще были вынуждена разрешить свободное хождение рубля СССР, не обращая внимание на огорчительное рейху лицо Ленина.

Как указано в Википедии, "поскольку советский рубль ходил по обе стороны фронта, а курс рейхсмарки был немцами искусственно завышен (и, соответственно, рубля занижен), цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. Это означало, что при освобождении какого-либо города от оккупантов цены на местном рынке сразу снижались, иногда в 2—3 раза, что положительно воспринималось населением".

В общем, попытка привить населению любовь к иностранной валюте тогда не прижилась. На картинках - официально разрешенные и запрещённые рейхом советские рубли, оккупационная марка и оккупационные же карбованцы.

Георгий Зотов