Осторожно, фальсификат!

Опубликовано 21 июня
Осторожно, фальсификат!

На деньги, выделенные соседним государством, фабрикуются «учебники», цель которых — скорейшая ликвидация Республики Молдова

На дворе июнь, следовательно — пора экзаменов. Повстречал недавно приятеля, человека образованного, с учёной степенью, хотя и в области технической. У него в экзаменационную горячку «погружены» дети. Родитель, понятное дело, обеспокоен. Обеспокоен же он, причём не на шутку, тем, что детям придётся сдавать «историю». Историю выдуманную, не настоящую.

Приятель даже «заставил» меня вникнуть в подробности, извлек учебник. И тут уж на его родительское возмущение я ответил солидарным негодованием. Поскольку, полистав «учебник», только и мог спросить: «И это вдалбливают нашим детям?»

Приятель тем временем разошелся не на шутку. «Нет! Это не учебник, это какая-то диверсия!» — возмущался он, гневно потрясая книжкой, изданной в 2011 году в Молдове и до сих пор имеющей статус школьного учебника (История румын, Новая эпоха, часть вторая (1850–1918 гг.) — учебник для 8-го класса). Учебник, одним из авторов которого является сам академик и «историк» господин Драгнев (подельник — небезызвестный фальсификатор Негрей) — в свое время «певец дружбы молдавского народа с великим народом русским», а сегодня более известный своей ксенофобской позицией, пропагандист межэтнической розни и профессиональный фальсификатор истории.

Безусловно, на страницах этого учебника намного меньше примитивной ксенофобии в сравнении с «иными сочинениями» господина Драгнева, а вот фальсификацией и враньем тут пропитано каждое слово. Стал бы в ином случае господин Бэсеску в свое время давать деньги на этот учебник из своего и без того дырявого политического кармана?

По сути этот одиозный «труд» «историка» Драгнева является антимолдавской фальшивкой, на страницах которой представлена некая «история о румынах и для румын» с целью продвижения великодержавного румынизма в умах наших детей.

Уже с введения (стр. 3), чтобы продемонстрировать свой «праведный румынизм», автор приводит тезис, лишенный элементарной логики, о том, что «бессарабцы» называли себя «молдаванами» «не для того, чтобы подчеркнуть отличие от румын, а напротив, как средство консервации национального духа». Если бы господин Драгнев имел элементарную совесть гражданина и ответственность ученого, он не стал бы отрицать, что молдаване всегда чувствовали себя молдаванами. Но как поступить иначе, если так нужны ему евро и от Бэсеску лично, и от Департамента румын отовсюду.

Чтобы застить мозги школьникам, господин Драгнев нагло и бесцеремонно применяет для определения княжества Валахии название «Ţara Romвnească» (Государство румынское), а для городков венгерской Трансильвании — определение «исключительно румынские поселения». Фальсифицируя таким образом непростую историю Дунайских княжеств в бурную эпоху. А что еще сегодня нужно для успешной дебилизации подрастающего поколения?

Русофобия и антикоммунизм

Два «кита», превращающие пытливый молодой ум в неолиберального унионистского зомби: русофобия и антикоммунизм. Поэтому господином Драгневым активно (стр. 9) фальсифицируется и принижается роль России в борьбе за освобождение Дунайских княжеств от Османского ига, игнорируется 99 % фактологической информации — походы, победы, переговоры, временные регламенты и т. д., и т. п. — и представляются лишь данные об (цитата!) «обязательствах экономического характера, навязанных румынским странам со стороны царских оккупационных войск (1768–1854 гг.) в сумме: 200 миллионов леев золотом, или 64 кг 516 гр чистого золота».

Как-то оторопь берет — господин историк в роли лавочного ювелира-менялы. Всё подсчитал, всё оценил, всё взвесил! Не взвесил только пролитую кровь, спасенные от поругания святыни и освобождение жителей княжеств от тяжелого гнета — дани, которую для Османской империи собирали ловкие «компрадоры» — духовные прародители историка-фальсификатора. Он тоже уплачивает дань. Дань унионизму!

Вообще-то, наглый цинизм господина «историка» не знает границ, но это позволяет ему взвесить на весах своей совести виртуальные 200 миллионов золотых леев. Дальше ему остается только потребовать, чтобы сегодняшние русские власти — Кремль и лично Путин — возместили нынешним румынским власть имущим "ущерб", нанесенный им освобождением от Османского владычества!

Так и хочется напомнить господину «историку» про Сталинград, Антонеску и прочие факты неоспоримого характера, но это другой период исторического полотна, в отличие от вошедшего в рассматриваемый учебник, столь заботливо ретушируемый и переписываемый на деньги Департамента румын отовсюду.

Из преступников — в герои

Представляя только часть известной из исторических источников информации, господин Драгнев и его компаньоны (подельник Негрей и др.) фальсифицируют тему объединения Молдовы и Валахии (стр. 10–13) представляя дело так, что будто «все румыны» как один человек приветствовали это событие. Даже не упоминается о фальсификации результатов выборов в пользу силового объединения княжеств, о сильнейшем движении в Молдове в поддержку сохранения ее государственности, о кровавом его подавлении бухарестскими боевиками (о чем писал сам Н. Йорга), когда при разгоне антирумынской демонстрации был ранен штыком даже митрополит Миклеску.

Напротив, учащимся приводятся всякого рода глупости о «выдающейся роли» династии Гогенцоллернов (стр. 20), о «фактах», что с октября 1918 года «румынская армия участвует в битвах с центральными державами (Германия, Австро-Венгрия) (стр. 64).

В каких таких «битвах» участвовали румыны в то время? В битве на Марне — не участвовали. В бойне под Верденом их тоже не было. Единственное, что было, так это участие капитана Антонеску в Брусиловском прорыве. Тогда будущий диктатор и союзник Гитлера был... прикомандирован к штабу генерала Брусилова.

Но об этом в учебнике ни слова! Зато много говорится о злых происках «русского большевизма». Ну как без этого!

Также не забыты всякого рода «колонизации» и «денационализации», агенты Коминтерна и еврейское начало в румынской компартии той поры (стр. 52, 54, 56). Причем используется явно нацистская терминология «инородцы», «румынская нация». Авторы противопоставляют «инородцев» — украинцев, евреев, поляков, немцев, русских, болгар, гагаузов — чистокровным румынам (стр. 28, 54). Это уже не фальсификация, а проповедь расизма!

Грандиозной ложью, придуманной сочинителем Драгневым и подельниками, является тезис о «национальном румынском движении» между Прутом и Днестром (стр.54, 55). Безусловно, были молдавские интеллектуалы (за последние сто лет можно набрать пару десятков), которые выступали за сохранение и развитие традиций и культуры народа — молдавской культуры, молдавских традиций, но никак не румынской политики денационализации молдаван.

Но вот уже на стр. 56 автор, похоже, невольно, опровергает собственное утверждение о национально окрашенном движении против «русского царизма» в Бессарабской губернии Российской империи: «Эти требования молдаван были по своей природе более социально-экономическими, нежели национальными».

Ни логики, ни совести

И вообще, господин «академик», где логика? Как мог русский царизм дерумынизировать молдаван, если они никогда не считали себя румынами? Это как раз сегодня Драгнев и компания ему подобных фальсификаторов пытаются на деньги политического полутрупа Бэсеску и Департамента румын отовсюду румынизировать молдаван.

Сказал же этот лукавый и беспринципный деятель, которому президент Молдовы подарил молдавское гражданство, что в Республике Молдова проживает 4,5 миллиона румын - значит, так тому и быть! Господин Драгнев берет и под козырек, берет и деньги — вот и учебник готов! А там следующий. А потом еще один. И так до полной унири!

На базе небольшого процента достоверной информации, подтасованной и склеенной в нужной последовательности, господин Драгнев и его подельник Негрей производят и тиражируют множество фальшивок и лжи по теме «Сфатул Цэрий и униря Бессарабии с Румынией» (стр. 66, 73). Попрание волеизъявления народа, опереточное голосование никем не избранного органа, представлявшего 2–3 % населения, и оккупация нашего края румынскими войсками представлены как «воля всего народа».

Фальсификат, да и только! Пичкают школьников фальсификатом. Вот и выходят из стен школ и лицеев лишенные памяти и наследия предков обезличенные парни и девушки. Ну и ну!

* * *

Учебник, что и говорить, «с запашком»! В заключение можно констатировать, что на деньги, выделенные соседним государством, фабрикуются «учебники», полные лжи, цель которых — одурманивание школьников ядом унионизма, скорейшая ликвидация Республики Молдова и ее аншлюс со стороны Румынии.

Михаил Лупашко