Осужденные в СССР за неуплату налогов или уклонение от службы в армии, могут быть реабилитированы

Опубликовано 7 августа
Осужденные в СССР за неуплату налогов или уклонение от службы в армии, могут быть реабилитированы

С 1989 года прокуратура признала жертвами политических репрессий и реабилитировала свыше 61 тысячи человек. В течение первой половины этого года, на основании поступивших прошений, были выданы 76 свидетельств о реабилитации 97 человек, сообщает IPN.

Однако похоже, что у молдавских властей совсем кончились насущные проблемы, если они решили, что прошения о реабилитации также могут подавать лица, осуждённые за неуплату налогов или невыполнение плана сдачи хлеба государству; а также осуждённые или казнённые за уклонение по политическим или религиозным мотивам от службы в рядах Красной армии.

Налоги могут быть несправедливы (и они таковыми кажутся всегда!), но платить их обязан каждый гражданин любой страны. В США невыплата налогов - более тяжкое преступление, чем убийство; большинство народу там сидит именно за налоговые нарушения – миллионы заключенных по этим статьям! Попытка обелить политикой тех, кто не хотел платить СССР – это просто очередной антисоветский высер.

Такой же, впрочем, как реабилитация трусов, которые пытались «откосить» от службы в Армии, особенно, когда стоял вопрос самого выживания государства и было не до религиозных сантиментов. И уж конечно каждый сейчас скажет, что не хотел в армию по политическим мотивам. На дух, дескать, не переносил коммунизм и Советы.

Враки всё, мы тоже застали немного ту эпоху и знаем из кого формировались незначительные группы отказников. Именно незначительные, потому что в советский период не служить в армии считалось постыдным. «Что я – больной какой-то», - говорили парни, опасаясь, что девушки не пойдут с ними, с неслужившими.

Сейчас все изменилось с ног на голову. Сейчас служит меньше народу, чем НЕ служит. Поэтому кто служит – «лох», а кто сумел откосить – «умеет крутиться», молодец и успешный человек. Редкое исключение из общественного мнения составляют те, кто идут служить целенаправленно, чтобы потом работать в полиции или в самой армии – их, конечно, лохами не считают.

Если сейчас пойдет волна реабилитации отказников от армии советского периода, это сделает «лохами» и все то большинство ныне живущих в Молдове мужчин, которые честно отслужили в армии в советский период. Это недопустимо. Это моральное разложение.

Более того, это будет прецедентом. Представьте, например, ситуацию, что Молдова-таки присоединилась к Румынии. Первым шагом хитрожопых станет после этого требование о реабилитации (и компенсациях!) тех, кто откосил или даже дезертировал из армии Молдовы.

«Мы не могли служить Молдове, потому что всегда считали это государство незаконно образованным на землях Великой Румынии», - тут же сориентируются в обстановке подлецы. И мы еще все заплатим им компенсацию за подлость!

Д. Попозогло