ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

Опубликовано 11 апреля
ОСВОБОЖДЕНИЕ КРЫМА

В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить.

Крым всегда был местом русского героизма. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней.

В 1944 году, именно в эти апрельские дни, советские войска освободили этот благодатный край, на который всегда зарились все державы не только на континенте, но (как видно сегодня) даже из-за далекого океана!

ВРАЖЕСКАЯ ОККУПАЦИЯ КРЫМА

Гитлеровские планы по оккупации Крыма уже изначально дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек.

На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы.

На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста.

Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.

НАКАНУНЕ

Крым с нетерпением ждал своей свободы от фашистской неволи. И такие предпосылки освобождения сложились уже в конце 1943 года, когда части Красной Армии освободили весь Кавказ и Тамань.

В результате Нижнеднепровской наступательной операции осенью‑зимой 1943 года советские войска заблокировали в Крыму 17‑ю немецкую армию и румынские соединения. К югу от Сиваша был занят важный плацдарм.

В то же время Отдельная Приморская армия овладела небольшим плацдармом в районе Керчи. Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что эвакуация полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из фашистского блока.

Из книги британского журналиста А. Верта «Россия в войне. 1941–1945», находившегося в качестве корреспондента в СССР:
«Решимость Гитлера любой ценой удержать Крым, хотя вся Украина к северу от Крымского полуострова находилась уже в руках Красной Армии, была продиктована его обычными политическими и экономическими соображениями; но теперь к этим соображениям добавился ещё всякий сентиментальный вздор относительно того, что Крым якобы является "последней крепостью готов"».

ПЛАНЫ И СИЛЫ СТОРОН

Весной 1944 года для немецких и румынских войск наступил час расплаты за разрушенные Севастополь и Керчь, за сотни тысяч убитых советских воинов и мирных жителей.

Ставка ВГК поставила задачу стремительными ударами 4‑го Украинского фронта (Ф. И. Толбухин) — с направления Сиваша и Перекопа, Отдельной Приморской армии (А. И. Ерёменко) — с Керченского полуострова, при поддержке Черноморского флота (Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (С. Г. Горшков) прорвать вражескую оборону и освободить весь Крым и город русской славы Севастополь.

Силы сторон перед Крымской наступательной операцией 1944 года

26 марта — 14 апреля 1944 года Красная Армия провела успешную Одесскую операцию. Крымская группировка врага оказалась в тылу наступающих советских войск.

Моральное состояние частей противника в Крыму значительно упало. Тем не менее командование вермахта готовилось ожесточённо оборонять полуостров, опираясь на мощные линии обороны.

Из воспоминаний маршала А. И. Ерёменко о немецкой обороне в Крыму:
«На Керченском полуострове оборона противника состояла из четырёх оборонительных полос… Общая глубина обороны противника составляла около 70 км».

КРЫМСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года.

Мощный огневой удар советских войск, манёвр силами и средствами, активное использование авиации сломили немецкую оборону на севере Крыма и на Керченском полуострове. 17‑я немецкая армия и румынские дивизии быстро откатывались назад.

Из воспоминаний адмирала Н. Г. Кузнецова о начале Крымской операции
«Сражение за Крым началось утром 8 апреля наступлением войск 4го Украинского фронта (командующий — генерал армии Ф. И. Толбухин). Два с половиной часа тысячи орудий, миномётов и сотни бомбардировщиков сокрушали оборону противника на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Вслед за артиллерией, ещё продолжавшей громить первые линии вражеских траншей, на всех направлениях одновременно двинулись в атаку пехота и танки. Враг отчаянно сопротивлялся, но задержать лавину наших войск не мог. А 10 апреля отход фашистов с Перекопского перешейка превратился в беспорядочное бегство».

ХОД ОПЕРАЦИИ

План советского командования предполагал расчленение сил противника, удары проводились с разных направлений.

Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша.

8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. За пять суток до этого тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага.

В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление, нанося удар силами 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера с плацдарма на южном берегу Сиваша.

После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана. 51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки, а 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г.Ф. Захарова освободила Армянск.

Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И.Д. Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь.

Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова.

Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь – укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю.

2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия, используя успех 19-го танкового корпуса, через степи устремилась на Симферополь.

Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар (Белогорск) и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта, Ялта.

Немецкие войска продолжали отступление. Авиация 8-й и 4-й воздушных армий наносила массированные удары по отходящим войскам противника и узлам коммуникаций. Силы Черноморского флота топили его корабли и транспорты с эвакуируемыми войсками. От ударов по морским конвоям и одиночным судам враг потерял 8100 солдат и офицеров.

15–16 апреля советские войска вышли на подступы к Севастополю. Но об операции по взятию Севастополя мы ещё расскажем отдельно!

Безвозвратные потери советских войск в Крымской операции составили 17,7 тыс. человек, санитарные — 67 тыс.

Гитлеровцы лишились, по разным подсчётам, от 120 до 140 тыс. человек (из них половина — пленные).