Отставка по случаю: почему ушел Дрэгуцану?

Опубликовано 22 сентября
Отставка по случаю: почему ушел Дрэгуцану?

Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый зам Марин Молошаг, объявив в понедельник о своей отставке, дали понять, что у правящей коалиции уже есть кандидатуры на их места. Тем не менее они продолжат исполнять свои обязанности, пока парламент не назначит новое руководство НБМ. Отставка Дрэгуцану и Молошага накануне приезда миссии МВФ неслучайна, уверены эксперты: чиновники понимают, что возобновление финансирования со стороны фонда будет обусловлено непопулярными мерами, реализация которых на фоне протестных настроений усилит угрозу потери власти.

Дрэгуцану и Молошаг сообщили на пресс-конференции в понедельник, 21 сентября, что уведомили письменно о своей добровольной отставке спикера парламента Андриана Канду. У парламента, согласно закону «О Нацбанке», есть три месяца на то, чтобы назначить новое руководство НБМ. «До этого момента мы продолжим исполнять свои обязанности», — сказал Дрэгуцану, дав при этом понять, что у правящей коалиции уже есть кандидатуры на их должности.

Главной причиной своей отставки Дрэгуцану и Молошаг назвали «политическое давление», которое оказывают на НБМ власти, в частности, премьер-министр. «У меня складывается впечатление, что в последнее время Нацбанк стал объектом целенаправленных нападок со стороны части политиков. Это делается преднамеренно, чтобы сместить акценты с кражи денег в Banca de Economii (BEM) на другие проблемы в банковской системе. Они не хотят расследования», — заявил Дрэгуцану, отметив, что «вывод денег из BEM начался еще до 2009 года и продолжался после». Также он напомнил, что до августа 2013 года государство, будучи мажоритарным акционером, контролировало банк: представители минфина (министр финансов назначается последние шесть лет по квоте Либерально-демократической партии — NM) имели большинство в админсовете BEM.

Затем Дрэгуцану высказался по поводу недавних заявлений Стрельца о вероятном падении курса до 40 леев за доллар, а также о слишком высоком гонораре, который запросила Kroll за продолжение расследования «кражи века». «Что я могу сказать, когда премьер посредством прессы дает мне указания держать лей стабильным? В Молдове курс устанавливается рынком и только он находит равновесие. Согласно закону, Нацбанк независим в осуществлении своих функций, и его руководители не могут обращаться за указаниями или получать таковые от органов публичной власти», — заявил Дрэгуцану. По поводу завышенного гонорара Kroll он сказал: «Как можно так говорить в ситуации, когда переговоры с Kroll еще не завершены».

Также Дрэгуцану сообщил, что накануне пресс-конференции он встречался с постоянным представителем МВФ в Молдове Армине Хачатрян и сообщил ей о своем решении подать в отставку.

Сегодня, напомним, должны начаться переговоры с миссией МВФ по новому меморандуму о сотрудничестве, которые позволят разблокировать внешнее финансирование Молдовы.

Получить комментарий в постоянном представительстве фонда в Молдове не удалось. В офисе МВФ NM сказали, что «госпожи Хачатрян нет на месте, а кроме нее никто не уполномочен давать комментарии».

Ранее один из собеседников NM, знакомый с позицией МВФ, сообщил, что «переговоров по новому меморандуму не будет, если президент Нацбанка будет отправлен в отставку».

Следом за Дрэгуцану брифинг в понедельник дал Валериу Стрелец. Он назвал «ответственным и смелым» решение главы Нацбанка об отставке. Обвинения главы НБМ в политическом давлении со стороны правительства премьер отверг. Он также выразил озабоченность в связи с последствиями, которыми отставка может грозить переговорам с МВФ.

«Если посмотреть на повестку дня миссии фонда, то ее треть приходится на обсуждения с Нацбанком», — сказал NM глава постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ. Он назвал отставку руководства НБМ «несвоевременной, исходя из ситуации на рынке». На вопрос о том, не претерпела ли изменений в связи с отставками повестка и формат переговоров, он сказал, что пока не проинформирован о каких-либо изменениях.

Эксперты считают неслучайной отставку руководства НБМ накануне визита МВФ. «У нас уже недобрая традиция сложилась — подавать в отставку в канун приезда МВФ», — отметил экономический эксперт Виктор Чобану. .До этого была история с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера, после чего МВФ отменил визит, напомнил он. «Это действительно уже вызывает вопросы, это явно не совпадение. Ведь Дрэгуцану мог подождать отъезда МВФ. Он сказал, что МВФ ведет переговоры не с ним, а с Нацбанком.. Но это не так», — сказал Чобану.

Он не исключил, что власти намеренно затягивают начало переговоров с фондом, так как МВФ будет требовать непопулярных для политиков решений, которые в нынешней обстановке могут еще больше расшатать их положение. «Все чиновники говорят, что ждут визита МВФ, и повторяют слово «меморандум» как мантру. А тут бах, и отставка. Ведь МВФ будет требовать повышения тарифов на электроэнергию, природный газ, сокращения социальных расходов и т.д.», — пояснил эксперт. «На мой взгляд, — сказал он, — ожидания от МВФ были несколько завышены, и в какой-то момент чиновники осознали, что фонд вот уже едет и надо будет выполнять его условия для получения денег, а в этом случае можно потерять власть».

По словам Чобану, есть и «вторая сюжетная линия отставки — попытка бросить мертвую кошку в политический огород». «Это жалкая попытка скинуть проблемы с больной головы на здоровую. То, что политика во все вмешивается — это секрет полишинеля. И политика началась не сейчас, а с момента его назначения, ведь Дрэгуцану был назначен по политической квоте, и тогда надо было говорить, что он против этого. В отставку можно было уйти в любой момент: и когда были рейдерские атаки на банки, и когда из трех банков исчезли активы, и когда лей обвалился», — подытожил эксперт.

Доктор экономики Елена Горелова также считает отставку неслучайной. Она не исключает, что в связи с тем, что фонду придется иметь дело с исполняющим обязанности, а не с полноценным главой НБМ, формат миссии МВФ будет изменен с переговорного на постмониторинговый. «Президент Нацбанка является одним из действующих лиц на переговорах и многие вопросы решаются именно с ним», — пояснила эксперт.

По ее мнению, отставка кроме прочего обусловлена протестами: кого-то «нужно было принести в жертву» под давлением митингующих. «И самая весомая в этом случае — это отставка главы Нацбанка. Ситуация на валютном рынке и с ценами неблагоприятная, лей девальвируется и рост цен превышает все прогнозы», — пояснила Горелова.

В то же время эксперт считает, что отставка главы Нацбанка вряд ли повлечет за собой какие-то ощутимые изменения на рынке. «Новый руководитель будет назначен правящим альянсом по обычной для них формуле. Рынок на это особо не отреагирует. Девальвация лея обусловлена объективными и субъективными факторами, поэтому могут быть лишь небольшие колебания курса», — заключила эксперт.

Согласно закону «О Нацбанке», парламент назначает членов надзорного совета и членов исполнительного комитета на вакантные должности в течение не более трех месяцев со дня, когда соответствующая должность стала вакантной. Президент Нацбанка назначается парламентом по представлению спикера, а первый вице-президент и вице-президенты назначаются парламентом по представлению президента Национального банка.