Плугару: Одна Россия может заменить нам десять Евросоюзов

Опубликовано 3 июня
Плугару: Одна Россия может заменить нам десять Евросоюзов

В торгово-экономическом плане Россия может дать Молдове в десять раз больше, чем нахваливаемый нашими властями Европейский союз.

Об этом в эфире передачи «Честно говоря» на телеканале Realitatea-TV заявил бывший министр национальной безопасности Анатолий Плугару. По его убеждению, Молдове необходимо перестать гоняться за несбыточными целями и начать налаживать добрососедские отношения с Россией.

«Я уже много лет говорю – не надо нам увлекаться этими химерами. С одной стороны ЕС, с другой ЕврАзЭС и прочее.… Нам надо заниматься серьёзным делом, немедленным оздоровлением отношений с Россией. Ни химера справа, ни химера слева, а конкретные отношения с конкретным государством. С моей точки зрения, Россия могла бы нам заменить десять Евросоюзов», — поделился своим мнением бывший министр. Наивно было полагать, что Россия никак не отреагирует на европейские устремления наших властей и заявления о сближении с НАТО и ЕС, — подчеркнул он.

«С моей точки зрения, несерьёзно пренебрегать отношениями с Россией. Несерьёзно высказывать открыто на всех политических уровнях о стремлении в НАТО и думать, что Россия на это не среагирует. Несерьёзно стремиться в Евросоюз, подписывать какие-то соглашения и так далее и думать, что Россия на это не среагирует. Напомню, что Россия ввела продуктовое эмбарго как раз после того, как были подписаны эти соглашения…

Фактически наказанным оказался народ: десятки тысяч молдаван потеряли бизнес, работу, они закладывали квартиры, брали кредиты, только производство яблок какой урон понесло…. Но это по вине правительства! Почему мы виним Россию в этом случае? Россия такая же свободная и суверенная страна, как и Республика Молдова, и она в праве выбирать партнёров. Поэтому когда ты показываешь явное пренебрежение, а были высказывания даже в неуважительном ключе, то сидеть и рассчитывать, что Россия будет гладить тебя по головке – вот это, по моему мнению, не серьёзно», — отметил Анатолий Плугару.