Почему Молдову ждет второй тур президентских выборов

Опубликовано 31 октября
Почему Молдову ждет второй тур президентских выборов

Нам нужен президент, а не резидент... За это надо биться.

Согласно предварительным подсчетам, во второй тур президентских выборов в Молдове вышли кандидат от оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон и кандидат правых сил от партии «Действие и Солидарность» Майя Санду.

После обработки 98,85% бюллетеней Игорь Додон набрал 48,45% голосов, а его соперница Майя Санду заручилась поддержкой 38,21% избирателей.

Интересно, что вначале Додон имел почти 52 % и разрыв с Санду был очень впечатляющим. Но потом, по мановению волшебной палочки, все цифры утряслись аккурат так, как с самого начала прогнозировали умные люди: чтобы нельзя было обойтись без второго тура.

Второй тур президентских выборов пройдет 13 ноября в воскресенье.

Не пойти на них нельзя, но и ходить почти бесполезно, как показал первый тур. В нашей стране почти совсем не осталось государства, государственных структур, ничему нельзя верить, и честным выборам – в первую очередь. И это несмотря на честные местные комиссии, на армию наблюдателей, которая максимум что способна предотвратить – это чтобы одному избирателю не давали по несколько бюллетеней.

Каковы впечатления от прошедшего тура выборов? Нельзя не отдать должное главному олигарху Молдовы – как ловко он все срежиссировал и навсегда, наверное, разгромил Усатого и его партию. Чубашенко был слишком молод в политике, а Усатый – слишком амбициозен, чтобы решиться на то, чтобы соскочить вовремя с абсолютно бесперспективных выборов.

Сейчас у всех сложилось мнение, что – вольно или невольно - кандидат Чубашенко выступил спойлером на левом фронте, и помешал победе Додона с первого тура. А во втором туре ему, возможно, победить уже и не дадут.

Таким образом, виновником возможного поражения И. Додон и всех промолдавских сил показан Чубашенко, а вовсе не США или Плахотнюк. Хотя опытные политики уверены: соскочи Чубашенко с выборов даже за неделю до них, в процентном соотношении Додон-Санду НИЧЕГО бы не изменилось. Правильный ЦИК подогнал бы нужный режиссерам результат в любом случае.

Почему же Чубашенко все-таки ДОЛЖЕН был соскочить заранее? Просто при таком раскладе, у политика Усатого в Молдове еще оставалось бы будущее, его партия осталась бы незапачканной. А сейчас все на них злятся, они теперь виноваты в том, что «увели критически важные 6 процентов от Додона».

Это очень ловкая игра. Усатый в глазах пророссийских избирателей уничтожен.

Все избиратели Молдовы фактически убедились, что в стране на выборах можно нарисовать практически любой результат. Почему же на второй тур все-таки стоит сходить и почему интрига все еще сохраняется?

Полагаю потому, что наш олигарх до конца еще не определился, кого короновать в президенты. И шанс, что это будет И. Додон – все еще остается. Он, возможно, даже комфортнее Плахотнюку, ибо Додон – человек системы. И у него – свои собственные амбиции и планы. А Майя Санду – просто американская кукла. Она абсолютно не политик, не лидер, она «генерал-губернатор», назначенный в новую колонию вашингтонской администрацией.

Так нам видится – и дай нам Бог ошибиться. Но об этом говорит и опытный в политике Ю. Рошка, и другие неглупые аналитики.

Плахотнюку стоит опасаться Санду, которая по приказу Вашингтона может попытаться его слить, как американцы уже ранее поступили с Саддамом и Каддафи.

Сейчас наш олигарх, сделав в стране второй тур выборов, просто взял тайм-аут и время для себя, чтобы подумать, поторговаться с американцами, а может быть, и с альтернативными им силами.

Ему нужны гарантии! Надежные! Но у него очень развита интуиция. Если это чувство подскажет олигарху, что со стороны Америки есть опасность обмана, президентом могут разрешить стать Додону. А Вашингтону Плахотнюк тогда скажет: «Я пытался вам помочь, но мои возможности не безграничны». И нарисуют нам что-то типа 52% на 48% в пользу Додона.

Какой я пессимист. В другой сценарий победы пророссийских сил в Молдове на нынешнем этапе противостояния США и России – не верю. Вашингтон закусил удила, и победа Санду для него – дело принципиальное.

А жить-то с ней – нам! Так что надо попытаться этому помешать. Получится ли – не известно, но глупо не пытаться.

Д. Попозогло