Политолог предложил купить «европеизацию» Гагаузии и Тараклии

Опубликовано 7 июня
Политолог предложил купить «европеизацию» Гагаузии и Тараклии

Политический обозреватель Дионис Ченуша выступил за «европеизацию» Гагаузии и Тараклии путем предоставления внешней помощи.

Эксперт говорит о том, что необходимо сделать «чтобы избежать возможных масштабных сбоев в процессе европейской интеграции», учитывая «политическую нестабильность Молдовы и популярность пророссийских сил».

В частности, нужна «европеизация» пророссийских граждан, уверен политический аналитик. По его словам, достичь этого можно путем реализации проектов внешней помощи, реализуемых Евросоюзом.

Аналитик привел в пример проект стоимостью около 6,5 миллионов евро, который будет выделен гагаузской автономии и Тараклийскому району для поддержки сельского хозяйства.

Проект, напомним, направлен на расширение диалога между центром и регионами-получателями (Гагаузия, Тараклия) в области развития сельских районов и сельского хозяйства, на содействие местным бизнес-проектам и на реконструкцию социальной инфраструктуры.

Вторая половина этой фразы понятна, а первая вызывает недоумение. Деньги надо выделять ТОЛЬКО конкретным сельхозпроизводителям на конкретные проекты, а не на мутное «расширение диалога», подразумевающее слив огромных сумм на чиновников, готовых за деньги имитировать некий «диалог». Не нужно никакого «диалога», надо просто отдать селянам их деньги!

«Важно обеспечить информирование и популяризацию вопросов, связанных с европейскими принципами и ценностями (прозрачность процесса принятия решений, соблюдение принципов правового государства и т.д.) на протяжении всего этого проекта» - говорит Ченуша, учитывая результаты референдума от 2 февраля 2014 года, когда 98 процентов участников сделали выбор в пользу вступления в Таможенный союз.

«Решение ЕС о запуске такого проекта может помочь включению Гагаузии и Тараклии в процесс европейской интеграции, хотя и косвенным образом, в частности, в сфере сельского хозяйства и развития сельской местности. Европеизация регионов, управляемых в основном пророссийскими силами, может произойти за счёт эффективного общения и высокой степени взаимодействия с органами публичного управления из стран Евросоюза (таких как Болгария и др.)», - уверен эксперт.

Зря он упомянул вдрызг разрушенную Евросоюзом несчастную Болгарию. Ох, зря…

 

По источнику