Попытка взятия под контроль всей банковской системы Молдовы

Опубликовано 5 февраля
Попытка взятия под контроль всей банковской системы Молдовы

Еще три молдавских банка могут обанкротиться, заявил экс-министр финансов Вячеслав Негруца.

Проблемы банковской системы не закончились с ликвидацией трех финансовых учреждений, истощивших бюджет государства на 14,2 миллиарда леев, которые теперь должно покрыть население. Из-за несовершенного законодательства и скрытых интересов отдельных чиновников, намеревающихся монополизировать банковскую систему Молдовы, еще три банка сталкиваются с проблемами плохих кредитов и отсутствием прозрачности в акционерном составе.

По словам бывшего министра финансов Вячеслава Негруца, ситуация на банковском рынке обостряется с каждым днем.

«Проблемы не закончились. У нас есть три других банка, которые находятся под контролем НБМ. Используются те же практики, что и в случае первых трех банков. Это отсутствие прозрачности в акционерном составе и те же плохие кредиты, которые являются гораздо более тревожными, чем плохой кредитный портфель 2013 года, установленный в первых трех банках», - заявил Негруца в ходе передачи Alb&Negru на портале UNIMEDIA.

«Самая большая акционерная борьба идет в Victoriabank. Там есть административный совет, который не был легализован НБМ, и это состояние неизвестности создает большие препятствия финансовому учреждению. С другой стороны, в Moldova Agroindbank проводятся очень подозрительные сделки. В какой-то степени НБМ предупредил о ситуации в этом банке, но нужно действовать», - добавил Негруца.

По словам экс-министра, производится попытка монополизации банковской системы.

«Идет сильная борьба за то, чтобы в нашей стране была создана банковская система, состоящая из двух банков, одним из которых должен быть НБМ, а другим – аналитический центр, принимающий решения относительно бизнеса в банковском секторе. Эти два банка могут быть представлены несколькими банками с разными названиями. Это попытка взятия под контроль всей банковской системы Республики Молдова. Это попытка монополизации банковской системы», - заключил Вячеслав Негруца.