Правительство, у которого ничего не получается, кроме провокаций

Опубликовано 28 июля
Правительство, у которого ничего не получается, кроме провокаций

Создаётся впечатление, что МИД страны и правительство Павла Филипа пытаются любыми способами сорвать надежды своих граждан на улучшение отношений с Российской Федерацией. Недопущение в страну российских журналистов и политологов, ничем не обоснованная высылка пяти российских дипломатов, препятствование деятельности российского миротворческого контингента в Приднестровье, ограничение вещания телеканалов на русском языке, запрет российских новостных и информационно - аналитических программ, борьба с мифической "российской пропагандой", абсурдный запрет командировок молдавских чиновников в Россию...

Многие недружественные акции предпринимались молдавскими властями по отношению к российским гражданам и официальным лицам прежде всего потому что они направлялись в Приднестровский регион Молдовы, в котором именно благодаря усилиям России вот уже 25 лет сохраняется мир. Самое постыдное в том, что эти действия молдавское правительство активизирует накануне визитов молдавского президента Игоря Додона в Россию или же перед прибытием в Молдову высокопоставленных российских чиновников.

Накануне очередного визита в Молдову вице-премьера правительства России, официального представителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, прибывающего для встречи с молдавским президентом и для участия в мероприятиях, посвящённых 25 - летию успешной миротворческой операции на берегах Днестра, в Кишинёве разразилась очередная постыдная истерическая кампания. Молдавский МИД дважды предупредил российское посольство в Кишинёве о нежелательности визита высокого российского гостя и тем более других россиян в Тирасполь. Хотя внешнеполитический курс и всё что с ним связано определяет по молдавской Конституции президент Игорь Додон. Но молдавское правительство предпочитает выставлять на показ свою конфронтационные отношения с президентом.

Союз ветеранов войны в Приднестровье организовал кампанию против официального визита Дмитрия Рогозиниа в Молдову. Причём, давно уже замечено, что эта "общественная" организация активных участников гражданской войны на Днестре давно находится под управлением молдавских спецслужб и активизируется в случаях необходимости давления на Приднестровье или устраивания антироссийских провокаций. Видимо эти вояки не настрелялись в 1992 году и им мало более тысячи погибших в той братоубийственной бойне. Они твердят о том, что они "защитили независимость" страны. Только вот проблема в том, что никто на эту независимость не покушался.

Молдавская пограничная полиция, также в очередной раз, без всяких на то юридических и дипломатических оснований, устроила очередную показательную высылку граждан России, желающих посетить приднестровский регион. Этим охранникам рубежей Молдовы в каждом россиянине видится террорист и за два года они не впустили в Молдову более 40-ка журналистов, общественных деятелей из России.

В это раз во въезде в страну было отказано делегации российского императорского дома во главе с руководителем канцелярии Александром Закатовым в составе трёх человек. Также были возвращены в Москву пять артистов, ехавших в Тирасполь на концерт, и даже депутат Государственной думы России Шперов, предъявивший дипломатический паспорт.

Предлог отказа пограничной полиции во въезде звучит цинично "не указали цели визита". Хотя все россияне, незаконно остановленные в Кишинёвском аэропорту и высланные из страны, честно указали цели своей поездки. Делегация императорского дома Романовых ехала в Тирасполь с гуманитарными целями уже восьмой год подряд, а артисты для того чтобы принять участие в праздничном концерте.

В конце концов, любой гражданин мира ранее не нарушавший молдавских законов, и не являющийся разыскиваемым преступником, имеет право свободного въезда в Молдову. После таких действий молдавское правительство мечтает об иностранных инвестициях и туристических потоках?

Цель провокационных действий молдавского МИДа и пограничной полиции вполне очевидна: устроить очередной дипломатический скандал, сорвать визит официального представителя российского президента Дмитрия Рогозина, очернить юбилей успешной миротворческой миссии России на Днестре, против которой уже давно выступают в Брюсселе и Вашингтоне, которым очень хочется вытеснить Россию из этого региона. Ведь именно Россия мешает здесь разворачиванию очередной военной базы США/НАТО и планам скрытых и явных унионистов всех мастей по поглощению Молдовы Румынией. И, понятно, что все эти постыдные действия молдавского правительства направлены против президента Игоря Додона и его курса на улучшение молдо-российских отношений, против мирного урегулирования приднестровской проблемы.

Не знаю, как кто, но приднестровцы единодушно и с благодарностью рады тому, что в регионе находятся российские миротворцы, и с недоверием относятся к предложениям заменить их на мифических международных "гражданских" наблюдателей. От добра добра не ищут. Благодаря именно российским миротворцам на Днестре вот уже 25 лет не стреляют.

Борис Шаповалов