Премьерство Плахотнюка и оранжевый сценарий

Опубликовано 16 декабря
Премьерство Плахотнюка и оранжевый сценарий

На этой неделе, после почти двух месяцев переговорных политесов и расшаркиваний, в молдавской политике случился криз: к урегулированию политической ситуации в Молдове подключились американцы.

В прошлую пятницу в Кишинев с краткосрочным рабочим визитом прилетела заместитель помощника госсекретаря США Бриджит Бринк. После общения с ней поникшие было либерал-демократы вдруг оживились, вызвали бывших союзников на переговоры и опять в категоричной форме потребовали выдвижения своего кандидата на пост премьер-министра и “план действий по перезагрузке государственных ведомств”.

Как сообщил в СМИ один из экспертов, попросивший не называть своего имени, сразу же после визита Бриджит Бринк у президента Тимофти “сформировалось мнение по поводу кандидатуры будущего премьер-министра, которому он поручит сформировать новое правительство”. И этот человек – экс-премьер, предприниматель Ион Стурза. Именно его кандидатуру (или как альтернативу – кандидатуру экс-министра просвещения Майю Санду) настойчиво рекомендовала парламентским партиям заместитель помощника госсекретаря США.

Формально, предлагая президенту выдвинуть в премьеры Иона Стурзу, ЛДПМ соблюла достигнутые ранее договоренности. Она выдвинула в премьер-министры непартийного кандидата. Но для фактического руководства ДПМ Ион Стурза – еще более неподходящая кандидатура, чем Майя Санду.

Поэтому Николаю Тимофти очень быстро и наглядно дали понять, чем для него могут обернуться закулисные договоренности с ЛДПМ и формирование сепаратного мнения по поводу кандидатуры будущего премьер-министра. Председатель ДПМ Мариан Лупу публично заявил, что если Николай Тимофти назначит кандидатом в премьер-министры не устраивающего Демпартию человека, его ждет импичмент.

“В этом случае президент будет нести прямую ответственность за досрочные выборы и кризис, которые они спровоцируют. А президент, который знает о том, что создает катастрофическую ситуацию, больше не представляет страну, а одну партию или группу интересов. У нас будет захваченный президент, и мы должны будем найти решение, как освободить институт президента”, - заявил Лупу.

Кроме отставки, Николаю Тимофти угрожает еще и уголовное дело: законодательную основу для возможного импичмента на этой неделе подготовили социалисты. Они направили запрос в Конституционный суд с просьбой определить, имела ли место узурпация власти со стороны Николая Тимофти или нет.

В ПСРМ считают, что у парламента есть причины обвинить главу государства в узурпации власти и начать процедуру отставки, так как он нарушил сроки выдвижения кандидата на должность премьер-министра.

“Согласно Конституции, после назначения кандидата на должность премьер-министра, у парламента должно быть 45 дней для голосования. Но процедура была нарушена и все сроки вышли. У парламента уже нет 45 дней. Тимофти намеревался назвать кандидата на пост председателя правительства до 15 декабря, но этого не случилось, а значит, у депутатов нет срока, предусмотренного законом для обсуждения кандидатуры и утверждения в должности нового премьер-министра.

И даже если сейчас и будет назначен кандидат, нарушение процедуры уже произошло. Мы понимаем, что его загнали в угол, но есть положения Конституции, которые президент должен был соблюдать”, - заявил Игорь Додон журналистам. Однако независимые эксперты считают, что социалисты весьма вольно трактуют главу 2 Статьи 85 Конституции, и нарушений со стороны Тимофти нет.

Экс-премьер Ион Стурза утверждает, что демократы сейчас шантажируют президента и угрожают Тимофти уголовными делами, заведенными не только на него, но и на его сыновей.

То, что сейчас происходит вокруг оказавшегося меж двух огней (американцы-Плахотнюк) президента, лидер “Нашей партии” Ренато Усатый философски назвал “щипанием перышек”. Сам Усатый и члены его партии тоже приняли активное участие в процессе “ощипывания” и давления на президента. Как утверждается, по договоренности с ДПМ.

Активисты “Нашей партии” провели ночной пикет у резиденции Николая Тимофти в Кондрице, где тот обычно ночует. А потом собрались на митинг у резиденции президента в Кишиневе, где потребовали немедленной отставки главы государства. “Тимофти просто страх потерял, значит, мы ему страх вернем”, - объявил в своем видеообращении к гражданам Ренато Усатый.

Обложив Николая Тимофти со всех сторон, демократы направили президенту свой список кандидатов в премьер-министры: Владимир Плахотнюк, Мариан Лупу, Андриан Канду, Юрий Лянкэ. Причем, единственным непартийным человеком из данного списка, а значит единственным отвечающим ранее достигнутым договоренностям, был Владимир Плахотнюк.

Как заявили в пресс-службе президента, направлением списка кандидатов в ДПМ не ограничились. Руководство Демпартии лично посетило главу государства и “попыталось убедить президента выдвинуть на эту должность Владимира Плахотнюка”. Демократы настаивали, чтобы Николай Тимофти подписал указ о выдвижении кандидата в премьеры в понедельник, 14 декабря, а уже в пятницу, 18-го парламент должен был утвердить новый состав правительства.

Мариан Лупу эту информацию подтвердил. “Мы пошли к президенту и четко сказали, что у нас есть голоса для избрания премьера и создания проевропейского правительства”, - заявил он в одном из интервью.

Мы попытались узнать, откуда демократы собираются взять эти голоса, если их фракция насчитывает всего 19-20 депутатов. “Это будет произведено за счет тех парламентариев, которые хотят, чтобы правительство, наконец, появилось, а парламент проработал до конца своего мандата. Мы считаем, что таких депутатов много”, - уклончиво ответил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

Некоторые эксперты предполагают, что в процедуре голосования за правительство в этом случае могут принять участие, помимо фракции ДПМ (19 голосов), коммунисты (21), либералы (13) и группа Лянкэ (3). Таким образом, 52-56 голосов они наберут.

При этом, проблемы могут возникнуть с голосами коммунистов, которые любой ценой голосовать не намерены, а только в случае получения гарантий получения поста президента для лидера ПКРМ. Владимир Воронин явно не готов голосовать за кого бы то ни было, не имея гарантированной возможности участвовать в реальном управлении государством. А такие гарантии могут быть получены только в том случае, если, вначале будет избран президент и только потом премьер-министр. Но Тимофти, при поддержке американцев, судя по всему, свой пост досрочно освобождать не намерен.

Замкнутый круг…

Как говорят наши эксперты, настойчивость демократов в продвижении кандидатуры Владимира Плахотнюка выглядит не очень понятной. Плахотнюк – постоянный лидер антирейтингов. Как показывают соцопросы, ему не доверяют от 85 до 92% населения страны.

88% граждан Молдовы, по данным последнего “Барометра общественного мнения”, проводимого, к слову, на деньги фонда Сороса, считают, что страна движется в неверном направлении. Доверие к органам власти сейчас не превышает 5-8%: правительство, парламент и президент занимают последние строчки в рейтинге доверия граждан.

Кредитные линии заморожены. Западные партнеры, как выразился один из политологов, “спят и видят, как убрать Плахотнюка из политической системы”. И Россия после истории с Нарышкиным, курировавшим создание в Молдове левоцентристской коалиции после парламентских выборов 2010 года, с недоверием относится к нему.
В таких условиях занять “техническую” должность премьер-министра, которого парламент в любой момент может отправить в отставку простым большинством голосов, сродни самоубийству. Хотя, с другой стороны, что теряет Владимир Плахотнюк? Для него назначение на пост премьер-министра – своего рода вызов.

Владимир Плахотнюк – мастер хитроумных комбинаций. И история с его выдвижением в премьер-министры (с перспективой через 3-4 месяца пересесть в президентское кресло), скорее всего, тоже комбинация, а не жест отчаяния, как считают некоторые эксперты.

Если бывший первый вице-председатель ДПМ действительно намерен стать главой исполнительной власти, у него должен быть какой-то стратегический план действий. Потому что Плахотнюк не может не понимать, что если за него в открытую взялись американцы, то его премьерство может привести к реализации в Молдове оранжевого сценария. На острие кишиневского майдана будут стоять оформившаяся недавно в партию Платформа DA и, возможно, ЛДПМ.

Что может противопоставить очередному обострению протестного движения Владимир Плахотнюк-премьер-министр?

1) Увеличение пенсий и зарплат. Для этого либо будут задействованы валютные резервы Национального банка, либо, как предположил один из депутатов, “китайский миллиард”.

2) Снижение тарифов на энергоресурсы в разгар отопительного сезона. Иначе, зачем тогда разыгрывалась комбинация с “оптовой” отставкой руководства НАРЭ с последующим восстановлением директоров Нацагентства в должности решением Конституционного суда. Теперь оставленный у “кормушки” админсовет Национального агентства по регулированию в энергетике в неоплатном долгу.

3) Показательные аресты еще нескольких крупных коррупционеров и громкие антикоррупционные дела.

Второй вариант данной комбинации: на самом деле Владимир Плахотнюк не собирается становиться главой исполнительной власти. А наличие его фамилии в переданном президенту списке и настойчивость демократов – это элемент давления на ЛДПМ и западных партнеров. Попытка сорвать навязываемую ими игру и воспрепятствовать выдвижению кандидатом в премьер-министры не устраивающего ДПМ человека.

Хотите Иона Стурзу или Майю Санду? Тогда мы требуем назначить премьер-министром Владимира Плахотнюка. Эта кандидатура вас не устраивает? Давайте договариваться о более “нейтральном” кандидате.

Очередную попытку договориться лидеры Демократической, Либерально-демократической, Либеральной и Народно-европейской партий в присутствии президента предприняли в среду после обеда.

Ксения Флоря, NOI.MD