Принятые парламентом «гагаузские законы» в новой редакции только навредили Гагаузии

Опубликовано 28 июля
Принятые парламентом «гагаузские законы» в новой редакции только навредили Гагаузии

Принятый парламентом Республики Молдова в новой редакции пакет «гагаузских законов» Гагаузии только навредил, заявил экс-депутат НСГ, и.о. начальника управления молодежи и спорта автономии Роман Тютин.

Он считает правильными предложения Народного Собрания и совместной рабочей группы по гармонизации законодательства страны и автономии в части изменения системы государственного управления.

«У нас есть собственная административная система – первый уровень (примэрии), второй (районы) и третий (башкан, исполнительный комитет и Народное собрание). Автономия обладает особым статусом и не нужно ее приравнивать к районам и муниципиям Молдовы», - сказал Роман Тютин.

Однако депутаты парламента «перечеркнули эту инициативу, фактически нанеся серьезнейший урон автономии в этом отношении».

«Ведь сейчас мы сразу же подпадаем под юрисдикцию районов Республики Молдова. Парламент проголосовал за инициативу, которая ущемляет наши интересы. А до этого был принят еще один закон, который и вовсе уравнял НСГ с местными властями. В законе об административных актах ничего не говорится о том, что у нас есть свои местные законы, что закон об особом правовом статусе выше других законодательных актах», - подчеркнул политик.

По его словам, рабочая группа парламента и НСГ, которая изучала опыт деятельности европейских автономий, в конце концов, не достигла намеченных целей.

«Они должны были защитить нашу автономию, показать, что в Европе есть такие же автономии, чье развитие гораздо выше, чем у нас. На Аландских островах, к примеру, есть свои паспорта, и голосовать могут лишь те люди, который знают язык и прожили там 10 лет», - отметил Роман Тютин.

 

источник