Программа "Пэмынт" запустила миграционные процессы в Гагаузии

Опубликовано 12 сентября
Программа "Пэмынт" запустила миграционные процессы в Гагаузии

Раньше из Гагаузии уезжали на заработки, а сейчас навсегда. Почему? Этот вопрос был задан эксперту из гагаузии Виталию Кюркчу

— Миграционные процессы всегда имели место, так в период СССР жители населенных пунктов Гагаузии, да и Молдовы в целом выезжали на основе вахтенного метода на заработки в Якутию, Тюменскую область, автозаводы в Горький и Тольятти. С развалом СССР, миграционные процессы в целях поиска работы расширили географию, к традиционным направлениям добавились страны Европейского Союза, Турция.

Из Гагаузии миграционные процессы начали набирать обороты с 1998-99 годов. Именно тогда началось внедрение реформы в сфере сельского хозяйства (известная в народе как программа «Пэмынт»). И это не случайно, так как в Гагаузии не было крупных промышленных предприятий (результат дискриминационной политики территориального планирования), и население в основном было занято в колхозах и совхозах. Развал традиционной системы в сельском хозяйстве высвободил значительную массу рабочих рук. Люди не имея возможности трудоустроиться на месте, стали искать себе приложения своих знаний и навыков выезжая за границу.

Очень долгий период это было в форме выезда одного или обоих родителей на заработки с последующим перечислением доходов своим детям или бабушкам и дедушкам и приездом на родину. Но в последние несколько лет, люди стали выезжать на ПМЖ семьями, включая детей, так как стали обустраивать свою жизнь в местах своего трудоустройства. И здесь на первый план выходит желание создать нормальные условия жизни для своих детей, их будущего. Как результат, уменьшением перечислений средств на родину, уменьшением количества детей в дошкольных и доуниверситетских учебных заведениях, тысячи домов и квартир на продажу и т.д.

Самым главным аргументом для выезда на ПМЖ является отсутствие стабильности в стране и отсутствие веры в то, что в этой стране может что-то измениться в лучшую сторону. Ну и конечно, низкий уровень оплаты труда в единицу времени, что не дает возможности обеспечить достойного уровня жизни.

gagauzvedomosti.md