Процессы в НСГ ушли под ковер

Опубликовано 13 апреля
Процессы в НСГ ушли под ковер

Действующий созыв Народного Собрания – первый за историю Гагаузии, когда депутаты не объявляли об образовании фракций. Как следствие, избиратели не знают, кому принадлежит устойчивое большинство и кто его контролирует.

Такое мнение в эфире «Радио Албена» высказал политический аналитик, руководитель общественной организации «Пилигрим-демо» Михаил Сиркели.

Отвечая на вопрос ведущей, Михаил Сиркели отметил, что сегодня сложно судить, существует ли в Народном Собрании устойчивое депутатское большинство. Хотя народные избранники уже дважды избирали председателя, они до сих пор не объявили о создании фракций.

«Это в первый раз, когда в Народном Собрании еще не было объявлено о создании политических фракций. И с моей точки зрения, это подрывает политический процесс», - выразил мнение эксперт.

По мнению Сиркели, в нынешнем созыве НСГ «политический процесс ушел в тень».

«Наверняка большинство есть. Но кто его контролирует, кто его лидер, мы не знаем. И это очень плохо. Потому что люди не знают, кто влияет на процесс принятия решений в Народном Собрании. И что ожидать от Народного Собрания в ближайшее время в его деятельности. С моей точки зрения, это не допустимо», - добавил Михаил Сиркели.

Согласно регламенту Народного собрания (ст. 25, п. 1) для формирования фракции необходимо, как минимум, 5 депутатов-единомышленников.

 

источник