Псков и Гагаузия: связи и перспективы

Опубликовано 21 марта
Псков и Гагаузия: связи и перспективы

После того, как все новостные материалы о поездке гагаузской делегации в Псковскую область выплеснуты, можно спокойно осмотреться, и спросить себя: что такое Псков, и что он для Гагаузии.

Что такое Псков, и как он соотносится с Гагаузией

Более славного города на территории России трудно отыскать. Первые письменные упоминания о Пскове датируются уже 903 годом, но город, конечно, значительно старше. К моменту упоминания, его площадь уже составляла 15 га! Археологические раскопки показывают, что люди тут беспрерывно жили, по крайней мере, 2 тысячи лет.

По сути, это одна из колыбелей этой страны. Все хорошо помнят Новгородскую республику – это средневековое чудо торговли, развития и демократии - на фоне окружающей деспотии и мракобесия! Так вот, существовала в те времена еще и Псковская республика, которой в наших учебниках незаслуженно уделяют значительно меньше места. И входил тогда Псков в великий Ганзейский союз, объединявший торговые города Европы. Но в отличие от Великого Новгорода, Псков всегда умел не только торговать, но и работать с металлом и отважно воевать. Это город-воин: был и остался им (лучшая десантная дивизия России и сейчас базируется тут).

Периодами Псков был так крут, что осаждавшие его враги ужасались его размерам - неожиданным для сих болотистых, недружелюбных для человека мест. До начала 18 века Псков был одним из крупнейших городов Европы. В XV веке он и вовсе был вторым по величине городом России после Москвы. Секретарь польского короля Стефана Батория (в ходе осады Пскова его войсками) записал в своём дневнике: «Любуемся Псковом! Боже, какой красивый город, точно Париж! Помоги нам, Господи, с ним справиться!» (не помог).

А мощные стены главной крепости и сегодня украшают город. Стен вокруг города было много – они 5 (!) рядами колец опоясывали город. Взятие одной стены ничего не решало – перед носом вставала следующая. И враг даже не знал – сколько стен ему еще предстоит брать!

Сегодня от этих стен кое-что еще сохранилось, хотя это, увы, уже лишь слабые напоминания. Но побывав в городе, обязательно посидите в одной из кафешек, открытых прямо на стене. Да, они были столь широки, что сегодня на них построили уютные деревянные кафешки в средневековом стиле!

Псков утратил своё главенствующее положение на западных рубежах страны только после основания Санкт-Петербурга. А после того, как по итогам Северной войны границы сместились далеко на запад, и России отошли такие города, как Рига и Ревель (ныне Таллин), значение Пскова как торгового и оборонительного пункта окончательно упало.

Сегодня Псков - это небольшой городок, с населением, едва превышающим 200 тысяч. Это масштабы приднестровского города Тирасполь. И все население Псковской области вполне сопоставимо с Приднестровьем. Своего пика заселенность Псковской области достигла к 1926 году – 1 млн 788 тысяч человек. С тех пор различные катаклизмы и попадание в тень Петербурга с каждым годом уменьшали численность жителей. Сегодня в области осталось лишь 646 тысяч человек.

Но для равноправного сотрудничества с Гагаузией, это оптимальный размер. Это как наши отношения с Приднестровьем.

Псков готовится к взлету

Перестройка привела к серьезной деиндустриализации Пскова – Молдове это очень знакомо. Здесь было очень много интересных, порой уникальных на весь СССР предприятий, которые постепенно зачахли. Сегодня город живеньким поддерживает его Университет (7,5 тысяч студентов) и предприятия пищевой и легкой промышленности.

Однако Псков помнит о своей былой индустрии, об этом с укором напоминают корпуса ставших заводов. И это побуждает к возрождению!

Сейчас тут ускоренно создается Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» - одна из 9 зон такого типа в России, и первая промышленная зона на всем Северо-Западе.

Под зону уже выделено 215 га, которые осваиваются сразу целиком, комплексно, согласно единого проекта. Планируется, что к 2024 году в ОЭЗ «Моглино» для псковичей будет создано 2,5 тысячи рабочих мест. В частности, здесь разместится крупнейший в России завод по производству электронных устройств. Общая площадь инфраструктуры завода составит порядка 17 га, производительность — более 18 млн устройств в год. В России сейчас нет крупного завода по производству массовой электроники. С запуском завода, российский рынок сможет вернуть заказы, которые уходят в Китай, и даже перейти к экспорту.

Точки взаимного интереса

Текстиль

Перспективы развития сотрудничества Гагаузии и Псковской области в текстильной промышленности гагаузская делегация обсудила с руководством швейной фабрики ЗАО «Славянка» в четверг, 17 марта, в ходе визита на предприятие.

В ходе общения членов делегации с генеральным директором фабрики Еленой Косенковой была достигнута договоренность об ответном визите специалистов псковской фабрики в автономию для обмена опытом и технологиями швейного производства.

Известно, что Гагаузия обладает большим потенциалом в сфере легкой промышленности, в том числе в текстильной отрасли. Даже после крушения мощного ранее в региона производства ковров, в настоящее время в Гагаузии работает ряд крупных производств, которые экспортируют швейную продукцию на европейский и российский рынок.

Псковичи выразили готовность ознакомиться с качеством швейной продукции автономии, не исключив и возможности закупки ряда товаров. В данный момент на предприятии «Славянка» в две смены работают около тысячи человек. Швейная фабрика изготавливает мужские и детские деловые костюмы из итальянских, турецких и китайских тканей. Планируется наладить производство верхней одежды.

 

Виноделие

Возможность производства гагаузских вин на базе законсервированного ныне цеха по розливу винодельческой продукции рассматривают в Псковской области.

17 марта делегация Гагаузии посетила предприятие «Псковпищепром» в городе Пскове. Цеха предприятия на данный момент законсервированы из-за отсутствия лицензии, однако оснащены новейшим оборудованием.

При наличии качественного сырья, предприятие смогло бы возобновить розлив вина.

Задача структур исполнительной власти Гагаузии состоит в том, чтобы наладить контакты между экономическими агентами. От этого выигрывает бюджет, поскольку поступают налоги. Зачем в России использовать аргентинское или чилийское первичное сырье, когда гораздо ближе есть более качественное гагаузское? Причем, в случае нехватки объемов, в автономии есть резервы для увеличения производства винограда.

Линия розлива вина была завезена на предприятие «Псковпищепром» в 2007 году и проработала всего два года. Изначально тут работали 1 тысяча 200 человек и в две, и в три смены. Самая дальняя точка продаж - Комсомольск-на-Амуре. Завод сможет принять более тысячи тонн виноматериала, а имеющееся оборудование позволяет производить крепленые, сухие и полусухие вина в количестве 6 тысяч бутылок в час.

 

Комплексный подход

В целом, предстоящему сотрудничеству хотят придать комплексный подход. Губернатор Псковской области Андрей Турчак и Башкан Гагаузии Ирина Влах подписали План мероприятий по социально-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2016–2018 годы.

Церемония подписания прошла в среду, 16 марта.

Соглашение о сотрудничестве между регионами было подписано еще в 2011 году при башкане Гагаузии Михаиле Формузал. План мероприятий по исполнению документа в период с 2016 по 2018 год предполагает существенную интенсификацию социально-экономических и гуманитарных контактов.

Гагаузии крайне интересен опыт Псковской области в развитии животноводства и, в особенности, поддержки овцеводства посредством кредитов и грантовых программ.

В Гагаузии животноводство было традиционным, несмотря на ограниченность площадей. В этом смысле, псковские малозаселенные просторы могли бы стать раем для гагаузских животноводов.

Одной из сфер сотрудничества регионов станет поставка на российский рынок семян из гагаузской автономии. Производство семян – выгодное и привычное дело для гагаузских земледельцев.

Большие перспективы в области образования. Гагаузские студенты уже много лет обучаются в Псковском университете, уже есть и первые выпускники. Сейчас появилось желание наладить студенческий обмен. Было бы взаимно полезно, чтобы и псковские студенты появились в стенах Комратского университета.

Перспективы, на самом деле, впечатляют. Пока идет взаимное приглядывание, оценка возможностей и потребностей. Все самое интересное в связях древнего Пскова с самобытной Гагаузией еще впереди. Тут не исключаются и этно-кафе с характерной для регионов кухней, и туристический обмен, и другие проекты, над которыми нам всем предстоит подумать.

Главное, что этому процессу придана высокая опека со стороны официальной Москвы, благожелательно настроенной по отношению к Гагаузии. Грех не воспользоваться благоприятным случаем! Гагаузия – вперед!

Д. Попозогло