Путь в никуда

Опубликовано 27 января
Путь в никуда

Почему в Молдове все так плохо и будет только хуже?

Некоторые свойства человеческого характера очень хорошо описывает поговорка «с жиру бесится». Во все периоды, когда нам было особенно хорошо и спокойно жить, окружающее меня общество почему-то начинало мечтать о чем-то еще лучшем (разумеется, заграничном!), а в итоге теряло даже то маленькое счастье, которое с трудом было заработано.

Во времена СССР – под воздействием художественных фильмов западного производства, где не было производственных проблем, но зато изобиловали Мерседесы и шикарные, ухоженные блондинки – мы решили, что рай на Земле не под нашими ногами, а где-то Там. В итоге остались у разбитого корыта, без СССР, в границах маленькой, но «очень суверенной» Молдовы. Пережили страшные годы лихолетья; такое обнищание, как будто прошла война!

Со временем стала наступать стабилизация. Вновь начали выплачиваться зарплаты, притих болезненный национализм, жизнь снова стала светиться оптимизмом. Правда, лидер страны В. Воронин немножко удивлял тоталитарными замашками и… довольно большим (для коммуниста!) аппетитом к финансовым накоплениям. Но в целом, именно из-за наметившегося в жизни спокойствия, опять начался небольшой зуд в обществе: стала вдруг казаться привлекательной тонко подбрасываемая нам идея европейской интеграции. (Суть этой интеграции, между прочим, можно описать чуть ли не в двух словах: откроемся для импорта чужих товаров вместо протекционизма в помощь собственным производителям. Лохотрон, короче).

И настало ужасное 7 апреля: погромы, поджоги. Маленький переворот сменил власть в Молдове на «проевропейскую». Соответственно, сменился и вектор сотрудничества. Разрывать связи на Востоке стало признаком наглядной, я бы даже сказал демонстративной приверженности «идеалам Европы».

Сама Европа, правда, на сотрудничестве с Россией и СНГ делала большие деньги. Но Молдове этого было «не надо», нам нужно было доказывать свое прозападное идолопоклонничество непременными жертвами. Запад так и намекал – вам надо потуже затянуть пояса и снова чем-то пожертвовать во имя «высокой цели». Сводилась эта цель, почему-то, только к идее… понравиться Западу.

Прошел уже не один год таких неспокойных экспериментов. Излишним будет напоминать, что ВЕСЬ этот период сопровождался бесконечными битвами за власть, за избрание президента, за избрание нового премьера, потом опять нового, потом опять… Пока не остались совсем без правительства - с весьма мутными перспективами по поводу его избрания.

Зато процветали коррупция, олигархизм, захват и подавление институтов государства. И украденные миллиарды вспомним между прочим. Все говорят об одном миллиарде долларов, что тоже очень не мало. Но на самом деле, еще на многие миллиарды – менее заметно! - было украдено, присвоено земель, лесов и прочих активов. На миллиарды залезли в наше в карманы также через поставки газа, электроэнергии, услуг международной связи через странных, эксклюзивных посредников. В целом, трудно сказать, что еще в этой стране не украдено, если у нас практически украдена уже и сама страна!

А жизнь рядовых граждан при этом вновь стала катастрофически ухудшаться. Как и было нам обещано Западом, весь проевропейский курс состоится за наш счет. Тем более что большая часть европейской помощи была украдена с молчаливого согласия Европы нашей же «проевропейской» властью. Раз молчали и попустительствовали, значит, это была не помощь Молдове, а циничная взятка ее «проевропейскому» руководству. Мы это только так понимаем!

Ситуация настолько ухудшается, что каждый раз, когда мы с пессимизмом думаем: «Нет, хуже уже некуда!», проевропейские руководители Молдовы нам оптимистично показывают: «Да есть ещё куда падать, есть!».

Да и откуда будет у нас тут хорошая жизнь при тех показателях, которые не может скрыть даже Национальное бюро статистики! По его сообщениям, в ноябре 2015 года Молдовой было экспортировано товаров на сумму 167,2 млн. долларов США, что на 11,3% меньше, чем в предыдущем месяце и на 19,7% меньше - по сравнению с ноябрем 2014 года.

Понятна картинка? Не просто хуже предыдущего месяца, но и значительно хуже аналогичного в предыдущем году – это говорит не о скачках вверх-вниз, а об устойчивой тенденции падения только вниз. Из месяца в месяц, из года в год.

Сравним не месяцами, а периодами? Пожалуйста! В январе-ноябре 2015 года экспорт составил 1803,4 млн. долларов США, что на 16,4% меньше, чем в соответствующем периоде 2014 года.

При этом, на долю стран СНГ в этом периоде 2015 года приходилось уже только 25,2% (!) от экспорта Молдовы (в январе-ноябре 2014 года эта доля составляла 32,1%).

Понимаете, где собака зарыта? Всего за год доля экспорта на Восток с одной трети упала до одной четверти. А ведь когда-то экспорт на Восток даже существенно превышал поставки на Запад! Как же нам хорошо жить при такой политике?

Но может быть, нас так любят в Европе, что нам не нужны экономические связи с Востоком? Может Европа по-дружески скупает у нас на корню всю нашу продукцию?

Как бы не так! Экспортные поставки в страны Европейского Союза (ЕС) составили 1119,4 млн. долларов США (на 2,3% меньше, чем в январе-ноябре 2014 года).

Важнейший вывод: доля Европы в экспорте Молдовы увеличилась не потому, что та стала больше в Молдове покупать, а исключительно потому, что Молдова потеряла в угоду Западу восточные рынки! Этого нам было надо?

Раз падает экспорт, закономерно падает и импорт. В ноябре 2015 года было импортировано товаров на сумму 334,5 млн. долларов США, что на 28,0% меньше по сравнению с ноябрем 2014 года. Это официальные данные!

Не спасает статистику, если рассматривать цифры и периодами: в январе-ноябре 2015 года импорт составил 3634,2 млн. долларов США, что на 24,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года.

И под конец, если еще не устали от цифр, сравните две важнейшие из них:

- за период январь-ноябрь 2015 года вывезено из Молдовы товаров только на 1803,4 млн. долларов США, а ввезено – на сумму 3634,2 млн. долларов США.

То есть, в два раза больше мы за границей купили, чем туда продали. А на какие шиши? За чей счет банкет? За счет будущих поколений граждан! Мы залезаем в долговые ямы и грабим наших детей и внуков, которым потом это все выплачивать, да еще и с процентами!

Вот такая невеселая картина. А если бы не были так глупы, если бы не смотрели так в рот Западу и хотя бы соблюдали торговый паритет? Подумайте: раз сумели втолкнуть в переполненный товарами Запад продукцию на 1119 млн. долларов США, что мешало нам поставить на Восток столько же, или даже на 1500 миллионов долларов?

Ситуация нам благоприятствовала! Россия увязла во взаимной санкционной войне с Западом, и нам оставалось только оказаться в нужном месте в нужный момент, предложив свои товары взамен западных. Всего-то ничего – обратно подружиться с Россией и вытолкать испанские и болгарские вина с рынка, который ранее почти безраздельно принадлежал нам!

Вместо этого, продолжала литься рекой мокрая лапша о скорой интеграции туда, где нас не ждут, и нагнетались жалкие провокации в отношении России, с которой нас столько всего связывает, и могло бы еще связывать!

По всем прогнозам, Европейский Союз может не пережить в нынешнем составе даже текущий 2016 год. Он рассыпается, распадается, тонет в собственных проблемах. Еще и беженцы им там сейчас проблемы создают. Куда им Молдову интегрировать, им бы Великобританию не потерять! Да и мнение о нас там уже сложилось такое, что только следующее поколение – даст Бог – его исправит.

Что уж говорить про строгих и дотошных европейцев, если даже у румынских экспертов открылись глаза на Молдову!

«По сути, в настоящее время лишь один человек правит Молдовой. У него есть деньги, и с деньгами он контролирует людей. Он поставил своих людей в судебной системе, в Национальный банк.

Республика Молдова - неплатежеспособное государство. Мы больше не можем заниматься европеизацией РМ.

В настоящее время Европа, Румыния, США ставят вопрос о сохранении РМ статуса независимого государства.

Когда один человек держит в своих руках целую страну, она не может считаться функциональным государством.

В последние месяцы мы вышли из истории успешной европеизации Республики Молдова», - заявил бывший советник по вопросам национальной безопасности экс-президента Румынии Траяна Бэсеску Юлиан Фота.

«Хочу сказать, что то, что сейчас происходит в Молдове – беспорядок во многих отношениях, не только в экономическом, но и в политическом. Люди, которым мы доверяли, привели Молдову к этой пропасти. Когда крадешь миллиард, заявляя, что хочешь в Европу, это плевок в сторону собственного народа», - добавил Юлиан Фота.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать об истории «успеха» проевропейского курса Молдовы. Мы с тупой настойчивостью бьёмся в закрытые двери, и терпим воров во власти ради их «проевропейских» речей, и в упор не хотим замечать открытых на Востоке дверей. Чтобы в них войти, не нужно соблюдать никаких надуманных требований (по «равенству» с сексуальными меньшинствами и тому подобное); надо только подружиться, как раньше, вспомнив о своем членстве в СНГ, и о своем нейтралитете в международных делах.

И все! Не быть подстилкой Запада в антироссийской истерии, не лаять из-под американского сапога, и блюсти только свои экономические интересы, не сильно увязая в политике – вот истинный выбор истинного нейтрального (малого!) государства. Здесь – ключ к успеху.

В состоянии ли еще наш народ заставить свою власть наклониться и поднять этот ключ с земли?

Совсем еще недавно казалось что да. Мгновенное, с нарушением всех норм, утверждение в парламенте отвергаемого народом подкаблучного правительства, а также его тайная ночная присяга под крики протестующих – все это перечеркнуло все надежды. Сколько ни бился народ, власть его не желает услышать. Молдова осталась захваченным государством - вотчиной одного единственного олигарха - а потому не поддающимся демократическому управлению.

Более того, Запад также цинично предал демократию, поддержав в Молдове не народ, а «новое» старое олигархическое правительство: насквозь коррумпированное, лживое и опасное для страны. Когда наши «покровители» и «учителя» действуют в подобном ключе, используют двойные стандарты для своей внутренней жизни и для внешнего потребления, становится ясно, что Молдову с ними не ждет ничего хорошего. Ждите, будет все хуже и хуже… Как западные «учителя» прописали.

Д. Попозогло