Пути, которая выбирает Молдова

Опубликовано 9 июля
Пути, которая выбирает Молдова

Посредственность выбирает знакомые и проторенные дороги.

Самая удобная из них – сдаться новому старшему брату – Румынии. Тут и оригинальничать не надо. Всё было придумано в межвоенный период, нужно было просто стереть пыль с фолиантов румынизма. И если бы международное сообщество не было против, мы давно бы проходили адаптацию в румынском карантине для слабоумных, хотя молдаване в большинстве своём считают себя отличной от румын нацией.

А что народ… Мы же считаем народ быдлом с промытыми в советское время мозгами, который, в лучшем случае – пушечное мясо, подходящее для цветных революций. На нищете народа можно ещё долго спекулировать, выдавая правые идеалы за левые и наоборот.

И для второго нашего, европейского пути мы тоже посчитали, что довольно простоты. Мы подписывали всё, что нам совали под нос в Брюсселе, лишь бы текли дешёвые кредиты. Мы ведём себя на поле боя, как гости на свадьбе...

А перед нами опытные воины, которые прошли огонь и воду: торговали чёрными рабами, шли на Восток крестовыми походами, построили несколько империй и, обогатившись за счёт остального мира, пошли даже на такой большой риск и удовольствие, как пару мировых войн за какие-то полвека!

С ними ли нам тягаться? Годятся ли они на роль равноправных партнёров и добрых дядь?

Кто-то говорит, что да. Но разве можно верить пропагандистам и приплаченным элитным представителям гражданского общества?

Валериу Реницэ

источник