Резолюция Съезда депутатов всех уровней в контексте кризиса Рабочей группы

Опубликовано 22 февраля
Резолюция Съезда депутатов всех уровней в контексте кризиса Рабочей группы

Выступление депутата парламента Молдовы Федора ГАГАУЗ на заседании Круглого стола «Резолюция Съезда депутатов всех уровней Гагаузии от 22 февраля 2014 года, как «дорожная карта» для диалога с центром», состоявшемся в Комрате 20 февраля 2018 года.

Недавно мы в Гагаузии отметили четвёртую годовщину референдума 2 февраля. Многие из присутствующих здесь принимали участие в форуме, который проводил Совет старейшин и Научный центр. Было много публикаций на эту тему в СМИ автономии. Но тот февраль 2014 года запомнился ещё одним событием – Съездом депутатов всех уровней Гагаузии, на котором был принят документ принципиального значения для Гагаузии.

К сожалению, Съезд остался немного в тени референдума, хотя по своей значимости это сопоставимые для Гагаузии события. Если быть точнее, то важность съезду придала принятая по его итогам Резолюция, в которой была дана оценка текущей на тот момент общественно-политической ситуации и сформулирован свод требований, направленных на обеспечение функциональности Гагаузии.

Почему мы сегодня говорим об этой Резолюции и, в принципе, почему об этом важно говорить и напоминать? Есть, по крайней мере, две причины:
- во-первых, Резолюция была принята народными избранниками всех уровней власти, а, значит, является выражением воли народа и, фактически, равноценна решениям, принятым на референдуме;
- во-вторых, её содержание, в особенности, п. 14, является реальной дорожной картой и ориентиром для выстраивания диалога с Кишинёвом.

Данная Резолюция должна быть, если ещё не стала, главной инструкцией любого гагаузского политика. Ориентируясь на этот документ, руководство автономии легко сможет определять приоритеты нашей политической повестки и не растрачиваться на политические провокации, разыгрываемые в Кишинёве.

Неизбежность возвращения к этому документу, к его положениям показывает нам опыт Рабочей группы (РГ) депутатов Парламента и Народного Собрания.

Как раз завтра должно пройти первое в этом году заседание РГ. Её члены будут подводить итоги за прошлый год. Эти итоги, как ни старайся их оптимистично преподносить, свидетельствуют, скорее о кризисе такого формата межпарламентской платформы.

Европейские партнёры приложили много усилий для создания Рабочей группы и для её деятельности. Это очень ценная поддержка, и надеюсь, ЕС будет и дальше помогать в нашем диалоге с Кишинёвом. Но пока приходится признать: РГ так и не стала механизмом решения противоречий и обеспечения функциональности гагаузской автономии.

Об итогах РГ нет смысла долго рассказывать  - об этом все прекрасно знают. Всего три не доведённых до конца законопроекта за два года работы! То есть, итог равен нулю.

Возможно, в предвыборный год произойдут какие-то символические подвижки, которые, однако, ничего не будут решать.

Парадокс ещё в том, что за два года РГ ситуация с функционированием Гагаузии значительно ухудшилась. Игнорирование компетенций НСГ при выборе Прокурора Гагаузии, реформа центрального управления, лишение автономии своей налоговой службы – каждый из этих примеров подчеркивает актуальность резолюции съезда.

Сегодняшний кризис РГ – не случайность и не результат стечения политических обстоятельств, или поведения политических игроков. Такой итог – закономерное следствие изначально выбранного формата. Кишинёв тогда согласился сделать косметические работы, но оставить без изменений главное – Конституцию.

Не имеют больших перспектив и попытки совершенствовать законодательство отдельными депутатами, в чём меня убедил мой собственный опыт.

Исполняя свой мандат депутата парламента, ещё до создания РГ, я отслеживал новые законодательные инициативы и реагировал в тех случаях, если на лицо было нарушение полномочий Гагаузии. За последние три года я подготовил поправки к проекту закона о прокуратуре, в которых предложил сохранить уровень полномочий НСГ при назначении прокурора Гагаузии в том виде, как прописано в законе об особом правовом статусе. Были поправки в закон о нормативных актах, предлагающие детализировать участие гагаузских органов власти в принятии законодательных нормативных актов в РМ. Были также поправки, касающиеся налоговой службы Гагаузии. и ещё с десяток законопроектов в различных областях. Часть из них стали основой для законопроектов РГ, некоторые положения были приняты парламентом. Но подавляющее большинство было проигнорировано.

Всё то, чем я занимался в парламенте, сегодня единственная возможность повлиять на законодательство в части соблюдения компетенций Гагаузии, хотя такой подход и является неправильным. Потому что нужно не исправлять каждый раз случаи нарушения наших полномочий, а создать завершённую правовую систему, при которой вносить частые изменения не потребуется, поскольку изначально молдавское законодательство будет развиваться с учётом функционирования гагаузской автономии.

Сегодня же РГ действует в формате, который обрекает её на имитацию работы и имитацию решения проблемы. И мы будем бесконечно возвращаться к вопросам полномочий, пока не добьёмся другого подхода – пересмотра Конституции.

Мы можем требовать прав, соблюдения полномочий, справедливого распределения фондов, инвестиций, приглашать для отчётов министров, выступать с заявлениями, но всё это будет зря, если автономия не будет обеспечена конституционными гарантиями.

Отход от этого принципа, или же его игнорирование, будет означать бесконечное повторение опыта РГ, когда огромное количество усилий было направлено на то, чтобы… топтаться на месте.

Федор Гагауз,
депутат парламента