Румыния хочет Молдову, Евросоюз тошнит от обеих, а США имеют всех… ввиду

Опубликовано 10 июня
Румыния хочет Молдову, Евросоюз тошнит от обеих, а США имеют всех… ввиду

Дошло до того, что жителям Кишинева в городском транспорте одновременно с проездным билетом вручают красочный буклет, в котором разрекламированы мифические выгоды от планируемого где-то в кабинетах Госдепа слияния двух стран, а также разъясняют, как и где молдавским гражданам необходимо получать румынские паспорта. Так продвигается в Молдове развернутая Румынией  нешуточная пропагандистско-агитационная кампания по плану Unirea-2018.

Одна из самых отсталых и беднейших стран Евросоюза, стремясь реализовать планы США и НАТО, из кожи вон лезет, чтобы присоединить одну из самых бедных стран постсоветского пространства – Молдову! А сама перед Евросоюзом в долгах, как в шелках. Так, недавно AFP сообщило, что Румынию не допускают к участию в Евровидении из-за долгов румынского телевидения перед организаторами конкурса. И такая страна собирается поднимать нам уровень жизни?

Не является секретом и тот факт, что брюссельские чиновники не допускают Румынию в Шенгенскую зону, предпочитая держать румын «в черном теле» и постоянно указывая Бухаресту на то, что в Румынии и экономические показатели никуда не годятся, и никакие реформы не проводятся, и высокий уровень коррупции сохраняется. Другими словами, в Брюсселе полагают, что Румыния «тянет Евросоюз вниз», дискредитируя политический альянс и снижая его показатели на международной арене.

Не лучше в Евросоюзе относятся и к Республике Молдова. Евродепутат, председатель делегации Европейского парламента в Молдове Анди Кристя с предельной откровенностью сообщил: «Знаете, как воспринимают Молдову в Брюсселе? Как слот-машину в которую бросаешь фишки, нажимаешь кнопки или тянешь за рычаг и ждешь. ЕС сует монетки, дает деньги и тянет за рычаг, но ничего не происходит. Так продолжаться не может».

А чего стоит недавний приём премьер-министра Павла Филиппа на заседании Еврокомиссии по внешней политике, в ходе которой европейцы не утруждали себя рамками дипломатических приличий и вели себя с чиновником, как с подсудимым, а не как с представителем суверенной страны. После вопроса: «Что вы здесь делаете?» - на него обрушился ливень других, не менее лицеприятных. Его спросили и об украденном миллиарде евро, и о масштабной коррупции в Молдове, и о решениях Конституционного суда страны, которые «доказывают, что государственные учреждения в Республике Молдова находится под политическим влиянием». Никто не собирается защищать и выгораживать Филиппа. Все граждане Молдовы прекрасно знают, что это ставленник Плахотнюка. Но в данном конкретном случае он представлял Молдову, и отношение к нему представителей Евросоюза – это отношение к Молдове как государству. И все мы видим, насколько оно отрицательно и пренебрежительно.

При этом в Евросоюзе обеспокоены активизацией деятельности властей Румынии, направленной на поглощение Молдавии. Особое опасение у европейцев вызывает нескрываемая поддержка румын со стороны США. И неслучайно. В ЕС небезосновательно считают, что американско-румынские планы расширения территории Румынии за счет Молдавии «под ширмой» скорейшей евроинтеграции Молдовы чреваты для Евросоюза огромными рисками, потому что приведут к нежелательному для ЕС усилению влияния Румынии в Восточной Европе, да и в Евросоюзе в целом. И при этом могут способствовать возникновению еще одного очага напряженности на европейском континенте, что будет угрожать целостности Евросоюза.

Однако Госдеп не волнуют проблемы и риски не только Молдовы, но и Евросоюза. Последовательно и целенаправленно США уже на протяжении нескольких десятилетий реализуют свою геополитическую программу по взятию под свой контроль Евросоюза и стран СНГ посредством усиления стран Восточной Европы.

По их замыслу, именно Польша и Румыния должны стать проводниками американской политики в регионе и важными игроками на европейской сцене. И надо сказать, что к настоящему времени США удалось достичь «полного взаимопонимания» с Варшавой, и фактически взять под контроль внешнеполитический курс Бухареста. Политические курсы этих двух стран по отношению к Евросоюзу и России реализуются, исходя исключительно из интересов США. И этот факт не считают нужным скрывать ни американские, ни румынские деятели. Посол Румынии в Вашингтоне Джордж Майор недавно открыто заявил в интервью государственному ИА Agerpres, что Румыния поддерживает планы США и НАТО по усилению стратегического присутствия в Восточной Европе с целью «сдерживания» России. О так называемом «сдерживании» России говорится вслух, потому что Госдеп именно в ней видит основную угрозу для себя, о чём неоднократно заявлял, а о противодействии интересам Евросоюза - подразумевается, ведь формально ЕС считается союзником, и большинство стран, входящих в него, состоят в НАТО. Это необходимо понимать.

А назначение в Молдову румынским послом профессионального НАТОвца Даниела Ионицэ? Разве это не свидетельствует о полном игнорировании со стороны Румынии и ее заокеанского хозяина общеевропейских интересов? В результате американо-румынских многоходовок по лишению Молдовы ее суверенитета, в ней может разразиться гражданская война.

И было бы очень хорошо, чтобы своевременно, пока ещё худшего сценария можно избежать, это понял весь молдавский народ.