Румыния занимается политическим хулиганством в Молдове

Опубликовано 13 февраля
Румыния занимается политическим хулиганством в Молдове

Почему в нашей стране ведется разнузданная, неприкрытая пропаганда объединения с Румынией? Кто это диктует? Настанет ли время перемен? Ситуацию по просьбе редакции газеты «Молдавские ведомости» комментирует политический аналитик Валерий Осталеп, директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности.

Как рухнул миф о европейской интеграции - так рухнет и миф об объединении, считает аналитик

 

Молдова в зоне геополитических процессов

- Уже несколько лет в мировой политике происходят тектонические сдвиги. Если коротко, я бы охарактеризовал это так: война США с Китаем и Россией.

В современном смысле слова война - это не обязательно танки и ракеты. Мир изменился, в последнее время меняется государственное устройство стран, и мы видим, кто за этим стоит. Наша страна - к сожалению, без нашей воли, помимо нашего желания - используется в качестве инструмента в этой борьбе, как и наши соседи - Украина и Румыния.

 

Для Вашингтона и Румынии главное - создать картинку прозападной Молдовы

- В глобальном противостоянии между США и Россией в нашем регионе (без Китая, его здесь нет) для Вашингтона важно, чтобы Кишинев и Киев делали так, как это выгодно и нужно американцам. Ни больше, не меньше. Ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Бухарест не интересует ни молдавская экономика, ни состояние коррупции, ни социальная ситуация или воспитание молодежи.

Как бы это цинично не звучало, Вашингтону нужно, чтобы Киев и Кишинев играли свою антироссийскую роль, чтобы официальная внешняя политика в виде месседжей, правительственных сообщений звучала бы прозападно и антироссийски. И неважно, как оно на самом деле. Главное - создать иллюзию.

 

Молдавские политики играют по правилам, не ими написанным

- Любой человек, который теперь на Украине или в Молдове хочет заниматься политикой, имея большое желание или бизнес-интерес, должен знать, по каким правилам он будет играть в игру под названием политика. Эти правила уже написаны.

Факт в том, что новоиспеченным политикам выгоден антироссийский прозападный тренд. Если кто-то попытается заниматься политикой исключительно с промолдавских интересов, у него ноль шансов: невозможно состязаться с неравным конкурентом. Все знают, каков объем помощи прозападным НПО, прозападной прессе.

Но если молодой политик с первых шагов говорит об объединении, то его сразу же поддерживает оплачиваемая румынским правительством пресса, оплачиваемые Румынией и США неправительственные организации. Плюс его не трогает власть Молдовы, потому что им нужен Запад. И Запад не даст тронуть его. Именно поэтому политикам, которым нечего сказать, выгодно говорить то, чего от них ждут доноры.

 

Мифы о румынской «помощи» Молдове

- По поводу Румынии в Молдове существует много мифов, которые раздувают США и сама Румыния. На самом деле около 50 процентов ВВП Румынии приходится на внешний долг.

Регионы, прилегающие к нашей стране по всей границе, это совершенно недоразвитые в экономическом и социальном плане территории. Любой, кто там бывает, это видит. У Румынии нет никакой возможности быть самостоятельным экономическим актером.

При этом уже слышатся от отдельных унионистов угрозы молдовенистам-государственникам: мол, будьте осторожны, вам в будущей Румынии не найдется места. Это раскрывает их планы. У них есть опыт оккупации Бессарабии, и что, там каждому нашлось место? А ведь в Молдове ничего не забыли.

 

Возрастающая ненависть к румынам, как следствие румынских провокаций

- Румыния занимается политическим хулиганством в нашей стране. Государственных структур, которые бы работали в интересах молдавского государства, у нас нет.

Дальнейшим нагнетанием румынского фактора можно добиться только одного, и это единственный риск: вспыхнет гражданская война.

Но в Румынии генетически заложен страх перед Россией. И они, наверное, догадываются, что гражданская война закончится совершенно не тем, чем может себе представить кто-то из фанатиков. Я верю, что у тех, кто планирует подобное, хватит разума не провоцировать.

Другая сторона этих провокаций - возрастающая ненависть ко всем румынам. Это должны учитывать политики. Бэсеску по три раза в день комментирует ситуацию в Молдове, и ни разу – в Румынии. Каждый день в наших новостях звучит какая-то новость, связанная с Румынией. Понятно, что это все режиссируется, на это выделяются деньги.

Сейчас идеи Запада и Румынии убиваются с невероятной скоростью. Очень верно сказал один румынский комментатор: «Если мы сейчас проиграем Молдову, то в следующие 50 лет нас там не будет».

Это верно с оговоркой: вы себя уже показали, так что никаких «если». В следующие 50 лет вы будете иметь с Молдовой в лучшем случае такие же отношения, как с Россией или Украиной: основанные лишь на прагматизме.

 

«Летучие румыны» не нужны молдаванам

- Что касается молдавских прозападных пропагандистов – помнится мне, что большинство из них были главными пропагандистами в советское время. Теперь они – за Румынию.

Масса «аналитиков» получали и получают деньги от партий. Какой смысл их слушать?!

Политик Гимпу пусть еще раз ознакомится с выводами о степени своей популярности в народе.

Ион Стурза, живя в Румынии 10 лет, развивает там бизнес, и конечно радеет за Румынию. Пусть-ка приедет в Молдову, займется бизнесом здесь! Летучий «румын» не может быть популярен в молдавском народе.

 

Нас не уничтожить, нас – 80 процентов!

- Молдавский народ считает, что ни о каком объединении ни сейчас, ни в перспективе, не может идти речь. Даже теоретически не стоит рассматривать объединение с Румынией - просто потому, что оно невозможно.

Они могут говорить, что в Молдове проживают четыре миллиона румын – как мы можем сказать, что в Румынии живет 15 миллионов молдаван. Но от этих разговоров ничего не меняется. Ни Гагаузия, ни Приднестровье, ни Центр, ни Север, ни Кишинев никогда не согласятся на потерю своей государственности.

Если кто-то думает, что народ не спросят и сделают так, как уже было, то это - гражданская война с участием Приднестровья и других сторон. Я не верю, что Венгрия и Германия согласятся на такое. Политическое хулиганство Румынии ей позволяется лишь до поры до времени.

Сегодня нашу страну используют в качестве инструмента против России и целенаправленно уничтожают. Это делается с использованием всех существующих механизмов: купленных политиков, СМИ, НПО. Однако сделать то, что они хотят, технически невозможно - если только всех государственников не уничтожить. Но нас в Молдове 80 процентов!

Протесты молдаван показывают, что их самосознание меняется. Приходит понимание того, что такое «евроинтеграция», и чего на самом деле хочет Румыния.

Неужели судьи, полицейские, весь государственный аппарат, бизнесмены представляют свою жизнь вне Молдовы, в Евросоюзе, по тем законам? Кем они там будут?

Не думаю, что на такое кто-то согласится.

Записала Марина ТИМОТИН

источник