Румынские страхи: Гагаузия и Приднестровье будут контролировать внешнюю политику страны

Опубликовано 21 марта
Румынские страхи: Гагаузия и Приднестровье будут контролировать внешнюю политику страны

В результате федерализации Республики Молдова, Гагаузская автономия и Приднестровье юридически и фактически будут контролировать внешнюю политику страны - об этом в своей статье в Adevarul пишет известный румынский социолог и геополитик Дан Дунгачиу.

По его словам, существует вероятность, что из-за глубокого социально-экономического кризиса, жители страны разочаруются в «государственном проекте Республика Молдова» и будут ратовать за объединение с Румынией и вхождение в НАТО.

Помешать этому может федерализация Республики Молдова, считает Дан Дунгачиу.

«В случае возврата Приднестровья в конституционное/избирательное поле Молдовы, около 10 процентов населения будет представлять собой пророссийские голоса. Приднестровье получит особый статус и вместе с Гагаузией де-юре и де-факто будет контролировать внешний вектор и вектор обеспечения безопасности Молдовы. Для Москвы это единственная гарантия того, что в среднесрочной перспективе евроатлантическая интеграция [Молдовы] не будет возможна», - уверен геополитик.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день «Молдова уже федерализирована», что подтверждается «тем, как функционирует в Молдове Гагаузская автономия».

Если бы Румыния не замышляла ничего плохого в отношении Молдовы, она бы не опасалась влияния на внешнюю политику Гагаузии и Приднестровья. И если бы Молдова хотела долго жить суверенной и полнокровной жизнью - она бы всячески привлекала эти два региона к управлению страной и участию во внешнеполитических делах. Проблема в том, что руководство Молдовы видит свою страну временным проектом.