"Согласительная комиссия парламент-НСГ сотрясает воздух и делит деньги"

Опубликовано 7 мая
"Согласительная комиссия парламент-НСГ сотрясает воздух и делит деньги"

Без изменения всего законодательства Молдовы, работа Согласительной комиссии по сотрудничеству Комрата и Кишинева, в которую входят молдавские и гагаузские законодатели, практически не имеет смысла и является пустым сотрясанием воздуха. Единственный вопрос, который еще можно как-то решить – это раздел финансового пирога.

Такой вывод можно сделать из оценок, данных в комментариях депутата парламента Кирилла Лучинского в рамках круглого стола «Реализация компетенций Гагауз Ери: вызовы и перспективы», организованного общественным объединением «Пилигрим-Демо».

«Мы шли очень долго к предыдущему заседанию. На первой встрече были приняты какие-то очень тяжелые решения.

К сожалению, по тем вопросам, которые были подняты, решений не обсуждалось. Мы взяли темы более приземленные: как фонды «раздербанить». Это самая любимая тема в Молдове на всех уровнях власти. Поэтому мы обсудили на данный момент, каким образом и сколько нужно денег выделять автономии с национальных фондов.

Это был первый шаг. Я уверен, что если поддерживать этот диалог, то мы можем перейти и к тем вопросам, которые здесь обсуждались», - отметил Кирилл Лучинский.

По его словам, чтобы выполнить свою задачу, комиссии необходимо пересмотреть все законодательство.

«Без изменения законодательства, на базе законодательства 1998 года, сегодня невозможно ничего выстроить. И нам, и вам нужно пересмотреть ВСЁ законодательство.

Я уверен, что диалог нужно поддерживать и идти дальше, нужно честно открывать абсолютно всю ситуацию, которая возникла в Молдове вокруг этого вопроса», - считает депутат.