США в Молдове определились с любимчиками

Опубликовано 2 июля
США в Молдове определились с любимчиками

Соединенные Штаты представляют собой единственную, но очень реальную и влиятельную силу, заинтересованную в планах Румынии по поглощению Молдовы. Понятны и причины: США делают ставку на то, что, присоединив соседнюю постсоветскую страну, Румыния укрепит свое влияние также и в прилегающих к ней (отчасти румыноязычных) областях Украины и Сербии, и станет вторым после Польши центром американского влияния в Европе.

Именно под политическим патронатом Вашингтона румынское руководство активно и беспрепятственно вмешивается во все дела Молдовы и до неприличных масштабов расширяет нашей стране своё экономическое и культурное влияние. Сейчас, очевидно, настал черёд окончательно румынизировать молдавские органы власти. И главная в этом вопросе американская надежда в Молдове – бывшая студентка Гарвардского университета Майа Санду.

Политик, которая в должности министра образования вызывала в свой адрес одни лишь проклятья от выпускников и многочисленных их родных и близких; политик, чей рейтинг еще в марте текущего года даже не дотягивал до 10%, вдруг (не прошло и три месяца!) стала одним из «фаворитов» президентской гонки, уступая пока только лидеру социалистов Игорю Додону. Пока ещё уступая…

Все ее выступления – это переливания из пустого в порожнее, никаких реальных программ развития Молдовы она не предлагает, никаких особых дел на благо молдавского народа за ней не числится. И на сегодняшний день о М. Санду с твердой уверенностью можно сказать только две вещи:

1. Будучи членом правительства Филата, она вместе со всем этим правительством неминуемо является соучастницей (пусть даже пассивной) и виновницей в деле по исчезновению миллиарда.

2. Будучи идейной румынкой, она неоднократно выступала за Унирю Молдовы с Румынией, то есть за уничтожение молдавской государственности.

Сторонников Унири в Молдове не больше 8-10% от общего числа населения, а сторонников воровства народных денег, думается, и тысячной доли процента на всю страну не наберётся. Откуда же появились 20,6% в рейтинге? Загадка.

А разгадка проста: грязные PR-технологии и деньги - вот они эти два составляющих успеха Майи Санду.

PR-технологии предоставляют американцы; деньги - в каком-то процентном соотношении с американцами (а также закулисную поддержку) - от местного олигархиата. Стоит лишь включить логическое мышление, и загадка разгадывается.

Но это ещё не вся разгадка. Четыре правоцентристские партии – «Партия действия и солидарности», «Европейская народная партия», Партия «Платформа достоинство и правда» и Либерально-демократическая партия до сих пор не определились с выдвижением единого кандидата на президентских выборах. Но переговоры по его выдвижению ведутся.

Пока лишь ПДС и ППДП выразили заинтересованность в определении единого кандидата. IPN передала недавно, что об этом заявила сама председатель ПДС Майя Санду. При этом она подчеркнула, что не исключает выдвижения внепартийного кандидата:

«Первый вариант - это кандидат от политических партий. Но мы не исключаем, что будем выдвигать кого-то беспартийного».

На этом фоне держим в уме, что 9 июня бывший президент Румынии Траян Бэсеску и его супруга Мария Бэсеску получили гражданство Республики Молдова.

Многие граждане Молдовы помнят, что ранее Траян Бэсеску неоднократно заявлял о желании стать молдавским гражданином «в знак уважения и любви к Молдове и ее жителям». Но понять и представить себе степень и характер его «любви и уважения» к молдаванам не трудно.

Вспомним, например, май 2012 года. Сразу после избрания, президент Молдовы Николай Тимофти нанес официальный визит в Румынию. Со своим румынским коллегой, которым в то время являлся Траян Бэсеску, они обсуждали тему будущей американской базы в Девеселу. Тимофти выражал закономерные сомнения насчет превращения Республики Молдовы в буферное государство между НАТО и Россией. Бэсеску же, как писала тогда румынская пресса, «усомнился» в реальности такой трансформации: «Как вы представляете себе, что Республика Молдова может стать буфером? Только потому, что Румыния будет иметь на своей территории пару ракет, учитывая современные военные технологии? Нет!»

Но в феврале 2016 года американская разведывательно-аналитическая служба Stratfor в аналитическом материале «Почему Запад должен уделять больше внимания Молдове?» написала, что Румыния хотела бы использовать Молдову в качестве собственного антироссийского буфера и активно действует в этом направлении.

Автор исследования ветеран ЦРУ Стивен Холл в этом материале заявил, что сейчас именно Румыния делает все, чтобы Молдова не свернула с европейского вектора развития. И подобная позиция вполне объяснима, поскольку Румынии выгодно иметь своеобразный буфер между НАТО и Россией.

Следовательно, Бэсеску отлично знал, куда и к чему толкает коллегу Тимофти, как и то, чем статус буферного государства может грозить Молдове, да и вообще любой стране. Вот такие у Бэсеску горячие «любовь и уважение» к молдаванам!

А Тимофти, в свою очередь, отлично знал, что, согласно Конституции, Молдова имеет нейтральный статус, который вынуждает страну отказываться от участия в военных и экономических союзах, могущих прямо или косвенно вовлечь ее в войну. Отдельным условием является отказ от предоставления своей территории третьим государствам для различных военных целей. Знал, но сделал вид, что верит заверениям Бэсеску.

К чему этот маленький экскурс в 2012 год? А к тому, что будучи гражданином Молдовы, такой человек, как бывший президент Румынии Траян Бэсеску, может запросто стать со временем её президентом - со всеми вытекающими для Молдовы из такого события последствиями. Не он ли подразумевается под тем «внепартийным кандидатом», о возможности выдвижения которого говорила в своем выступлении Майа Санду? Неужто молдавский народ так легко даст себя обвести вокруг пальца?