Столетие окончания Первой Мировой и историческая память гагаузов

Опубликовано 11 ноября
Столетие окончания Первой Мировой и историческая память гагаузов

11 ноября исполнилось ровно сто лет как завершилась Первая Мировая война. История этой войны всегда была в тени.

В Советском Союзе эта война считалась «империалистической» и официальная наука мало ею занималась. Тем более, что Российская империя после революции вышла из войны и её подданные, в том числе жители гагаузских сёл, которые участвовали в боях, остались в непонятном статусе – и не победителями, и не проигравшими...

Но простые люди, наши деды и прадеды, не разбирались в идеологиях и большой политике. Для них война означала прежде всего трагедию, смерть близких. Поэтому, несмотря ни на что, память о погибших сохранялась в семьях и передавалась молодым поколениям через рассказы.

В последние годы в Гагаузии происходит пробуждение интереса к ПМВ и это очень хорошая тенденция. Историки и краеведы пишут исследования о своих земляках, принимавших участие в боях, люди объединяют усилия и открывают памятники жертвам той войны. В воскресенье такой памятник открыли в Этулии. Сам монумент был построен ещё в 1920 году усилиями уроженца села и ветерана Первой мировой Николаем Николаевичем Каранфил, а сейчас его отреставрировали при поддержке властей автономии. Ещё одно доброе событие произошло в селе Гайдары, где так же открыли новый монумент в память о жителях села, погибших в боях ПМВ. Искренне поздравляю жителей Этулии и Гайдар с этим событием и пусть пример местных сообществ окажется заразительным.

Кстати, 7 числа в Чадыр-Лунге проходила конференция о Первой Мировой войне в истории юга Бессарабии. К нам приехали многие учёные историки из Кишинёва. И все они были приятно удивлены, что у нас этой теме уделяется такое внимание. Они признались, что нигде в Молдове, даже в самом Кишинёве обсуждение этой темы не происходит на таком уровне, как в Гагаузии.

Зная о событиях прошлого, помня о подвигах и жертвах наших предков, мы уважаем собственную историю и укрепляем нашу историческую память. А это значит, что у Гагаузии есть будущее.

Депутат Парламента от ПСРМ Фёдор ГАГАУЗ