Сюрприз для молдавских пенсионеров готовит МВФ

Опубликовано 28 июля
Сюрприз для молдавских пенсионеров готовит МВФ

Пенсионная реформа дамокловым мечом нависла над гражданами страны. Те, кому сегодня за 40, могут даже и не начинать считать годы до пенсии и заслуженного отдыха.

Сегодня трудоспособные граждане должны быть готовыми к тому, что пенсионный возраст в ближайшие годы может быть повышен настолько, что с нашей медициной до него и не дожить. Конечно, это будет происходить постепенно. Но в среднесрочной перспективе, за период 5-7 лет, он может вырасти для мужчин до 67 лет, а для женщин до 62 лет.

Сразу вопрос: почему не уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин? Равенство, так равенство! Это позволило бы остановиться хотя бы на возрасте 65 лет – для всех. Сколько мужчин у нас доживает до возраста 68 лет, чтобы успеть хоть 1 годик пожить на пенсии, в фонд которой платил ежемесячные взносы 40-45 лет подряд?

"Нашим пенсионерам государство оставило незавидную долю. Те, кто ковал благосостояние республики в советские годы, сегодня поставлены на грань выживания и недоедания.

Вместо того, чтобы пенсионер мог позволить себе в выходной день выйти на летнюю террасу и выпить чашечку-другую кофе со свежей газетой в руках, или пойти с внуками в зоопарк, наши старики вынуждены торговать пожитками у железнодорожного вокзала или продавать комнатные цветы, чтобы купить батон хлеба.

А с повышением пенсионного возраста, на котором настаивает МВФ, власть фактически лишает пожилых людей возможности получать даже тот мизерный доход, который им ранее был обеспечен. В таких условиях пожилые люди могут быть поставлены на грань жизни и смерти", — заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат парламента Владимир Односталко.

И снова вопрос: откуда такая жестокость и подлость к людям? Готовы оставить без куска хлеба заслуженных пенсионеров - на фоне спорадически возникающих требований гуманного отношения к бродячим собачкам, создания для них мест содержания!

Почему МВФ требует сэкономить именно на пенсионерах, призывая фактически обмануть их. Ведь эти пенсии заработаны всей жизнью работяг, ежемесячными отчислениями!

Это пособие по безработице еще можно платить или не платить. Компенсацию на отопление можно давать или не давать. Ибо все это - добрая воля государства. А пенсии – они заработаны! Их нельзя взять и отменить!

Более того, их нельзя отодвинуть задним числом на какой угодно срок, ибо это обман, просто мошенничество.

Люди всю жизнь исправно платили, зная условия «сотрудничества» с пенсионным фондом. Эти условия не могут быть изменены на конечном отрезке этого сотрудничества. Если бы молодым людям еще в 20-летнем возрасте в законном порядке сказали «пенсию получите только после 67 лет», они – быть может – принимали бы другие решения: не работали бы на микроскопический оклад в бюджетных организациях, трудились бы на исключительно себя, пусть даже на базаре, и ничего не платили бы фонду, собирали бы деньги на свою старость самостоятельно… А сейчас, когда жизнь прожита и времени для альтернативных решений не осталось, людей фактически задним числом ставят перед подлым фактом: вы пенсионному фонду платили, а фонд вам платить не будет!

Этого допустить никак нельзя. Пусть экономят на чем-то другом. В крайнем случае, пусть экономят на решениях, затрагивающих более молодых, которые обладают еще гибкостью и жизненными силами. Они выкрутятся, в крайнем случае уедут. и выживут в других странах. Стариков оставлять без куска хлеба – просто преступно.

Д. Попозогло