Так не делается даже в Африке

Опубликовано 9 марта
Так не делается даже в Африке

Бывший советник президента Румынии по национальной безопасности Юлиан Кифу считает, что решение, которое принял Конституционного суда Молдовы по отмене конституционной реформы 2000 года, невозможно даже в Африке и Центральной Азии.

4 марта КС отменил решение парламента от 2000 года о переходе к избранию президента депутатами и восстановил прямые всенародные выборы главы государства.

"(КС) открывает ящик Пандоры, который используют лишь африканские государства, где потрясешь кокосовое дерево и падает правительство (хотя и там все происходит не так автоматически и быстро). Здесь меняются конституции и меняются президентские мандаты, здесь и в Центральной Азии. Но объявить принятую Конституцию несоответствующей правилам пересмотра предыдущей Конституции, аннулировать и вернуться к status quo ante, то есть к прежней формуле - это важный шаг в отмене 16 лет истории государства, и так молодого, которое едва отметит 25 лет независимости", - написал Кифу в своем блоге.

Он называет способ, которым была изменена Конституция судьями КС, "совершенно необычным" и "находкой из категории адвокатских уловок".

По мнению эксперта, решение КС ставит под сомнение легитимность всего законодательства, принятого в Молдове после 2000 года.

Кифу считает, что после окончания мандата Николае Тимофти 23 марта председатель парламента Андриан Канду должен подать в отставку, чтобы Демократическую партию не обвиняли в том, что она заняла все высшие должности в государстве.

До выборов нового президента его обязанности исполняет спикер парламента.