Телевизоры и холодильники больше не будут показателями благосостояния

Опубликовано 10 декабря
Телевизоры и холодильники больше не будут показателями благосостояния

Телевизоры и холодильники больше не будут считаться показателями благосостояния, - с таким заявлением выступила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну в эфире одной из передач  на радиостанции «Спутник Молдова».

Министр здравоохранения уточнила, что при установлении права на социальную помощь учитываются доход в виде денежных средств и показатели благосостояния, сообщает noi.md

«Здесь будут учтены определенные материальные ценности, которыми владеет человек. Речь идет об автоматической стиральной машине, компьютере, серии вещей, список которых был подготовлен с помощью экспертов и которые были указаны в качестве показателей благосостояния», – отметила Виорика Думбрэвяну.

Глава Минздрава добавила, что в последние два года показатели благосостояния проверяются группами специалистов: «Некоторые вещи со временем перестали быть роскошью, а стали необходимостью. В течение двух лет мы пересматривали показатели и увеличивали порог. Например, для трактора есть оценка благополучия в 20 баллов, для стиральной машины – 10 баллов. У каждого есть и минус, в зависимости от статуса человека. Если человек пожилой или в семье есть люди с ограниченными возможностями, определенные показатели игнорируются».

Думбрэвяну уточнила, что для пенсионера показателями благосостояния могут быть автомобиль или трактор.

Министр также разъяснила порядок предоставления пособий.

«Соискатель социальной помощи заполняет заявку на социальную помощь. В этом заявлении указывается, есть ли у него ценные вещи и какой у него доход. Заявка обрабатывается социальным работником, иинформационная система рассчитывает размер социальной помощи,  определяя также, имеет лицо право на помощь или нет. Социальный работник не может рассчитывать это самостоятельно», – подчеркнула  министр здравоохранения.

В 2018 году средний размер государственного социального пособия составил 541,9 лея, увеличившись на 59,8% по сравнению с 2014 годом.

При этом социальными пособиями воспользовались 47,6 тыс. человек, которые не соответствуют условиям, необходимым для получения пенсии.

Отметим, что ранее этот же министр отметилась скандальным заявлением, чуть не вызвавшим гражданскую войну на местах, когда сотни нуждающихся ломанулись в примарии за помощью в размере 6000 лей, на которую якобы имеют право.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну утверждала в СМИ, что пенсионеры и лица с ограниченными возможностями могут воспользоваться единой денежной поддержкой в размере шести тысяч леев для личных нужд от примэрий населенных пунктов. Министр заявляла, что эта поддержка предоставляется всем один раз в год, и что государство субсидирует местные органы власти деньгами, предназначенными для этой поддержки

Общественность так и не дождалась последующих комментариев и объяснений от министра, когда стало выясняться, что всё это не соответствует действительности.

Дополнительно по теме: причисление стиральной машины, а также компьютера или смартфона к признакам «благосостояния», которые позволяют не платить старикам пособий, являются по мнению народа таким же издевательством, как и раннее причисление к признакам «достатка» телевизора и холодильника! Это совершенно естественные ныне и минимально необходимые предметы в доме. И если внучок отдал бабушке для общения с ней по скайпу свой старенький ноутбук, это вовсе не значит, что бабка теперь шибко разбогатела и ей уже не нужно хлеба!

Одна стиральная машина, один ноутбук, один телевизор в доме – это не богатство! Их нельзя продать и купить хлеба! Они минимально нужны в наше время!

Государство должно прийти в чувство, и перестать творить подлости против народа, против стариков!