Точка невозврата Молдовы пройдена?

Опубликовано 29 июля
Точка невозврата Молдовы пройдена?

Румыны делают вид, что не замечают некоторых очень важных исторических деталей. Например, создание Румынии в 1878 году. Они говорят: Румыния была, мол, до этой даты, но просто не имела суверенитета. Но тот факт, что самих понятий «Румыния», «румынизм», «румынский» не существовало ранее 1830 (примерно) года их тоже почему-то не смущает :)

Любому мало-мальски думающему человеку, который умеет сложить дважды два, понятны некоторые элементарные вещи, такие как политоним, что достаточно распространено в мире и совсем не является зазорным. Например, «американец» - житель, гражданин США.

Румыны ранее делились на арделян, унгурян, валахов, молдаван, гуцулов и прочее, прочее. Куда делись эти национальности? Их попросту уничтожили, это своего рода национальный геноцид, когда убивают не индивида, а его национальность, историю, культуру, традиции.

Вспомним указ Куза Водэ от 1855 года о переходе всей территории княжества на латинскую графику. Почему-то у румын не вызывает вопросов: а какой графикой писали на территории сегодняшней Румынии до 1855 года? :)

Такие вопросы считаются неполиткорректными, хотя если зайти в деревенские церквушки, то и по сей день сразу видно: каким алфавитом писали люди сотни лет на территории сегодняшней Румынии.

Честно говоря, мне все равно - как называет себя индивид, и каким алфавитом он пишет - я просто не люблю ложь. Если вам так нравится называться румынами, будьте здоровы и называйте себя, как хотите. Врать-то зачем?

Хотя я понимаю и причины лжи. Например, многие имеют работу только если у них правильные политические взгляды.

Из той же степи: очень многие оправдывают до сих пор Воронина, делая вид, что они искренне «не понимают» в чем его вина :)

Это реально было бы смешно, если бы не было так грустно. А потом выясняется, что они работают там-то и там-то, которое принадлежит клану Воронина, отсюда и «правильные политические взгляды».

Точно так же и с Плахотнюком, и прочими, прочими. Меня окружают люди, которые дома говорят на молдавском, а в обществе – «на румынском». Это происходит на каждом шагу, просто стоит оглянуться. Они делают вид, что так нормально.

Я больше не верю в молдовенизм в нашей стране, я считаю, что точка невозврата уже пройдена. Те, кто сегодня выступают в роли «молдовенистов», на мой взгляд, либо собирают дивиденды избирателей - из того, что еще осталось - либо кривят душой.

Настоящие молдовенисты не могут быть лжецами. А правда говорит о том, что Молдова испокон веков всегда была едина с русским миром, верой, обычаями, традициями.

(Русины были самым значительным компонентом населения средневековой Молдовы. Их было больше, чем молдаван, поэтому их язык был в стране Штефана Чел Маре государственным и церковным, на этом языке говорил сам Штефан, ставший ныне вдруг "идолом румынизма"! Они даже не догадываются, что сам Штефан, если бы смог сегодня, посадил бы на кол всех молдавских «румынистов» - прим. ЕГ)

Нам не повезло, что мы оказались с краю, и влияние либерального Запада коснулось молдаван, оставив неизгладимый след в менталитете, в культуре, в обычаях нашей нации.

Отсекая молдаван от русского мира, так называемые «молдовенисты» играют на руку либералам.

Некоторые специально уходят от этой темы, дабы получить расположение сомневающихся по поводу румын, но остерегающихся руки кремля.

Стремление совершенствоваться не означает подражать. Переобуться из лаптей в ботинки - это прогресс; но отказаться от своей истории, языка и культуры в пользу другой, чужой - это упадок!

Почему использовать английские, немецкие, французские слова в своем лексиконе - это хорошо, а использовать русские это плохо? :)

Нам, под видом европейских ценностей, уже несколько десятилетий преподают обыкновенную русофобию, просто не называя ее по имени. Но менее русофобной она от этого не становится.

С каждым днем румынизм все больше превращается в веру, в секту, они все реже используют аргументы и исторические факты, и все больше в это верят.

Я давно перестал спорить и доказывать то, что очевидно. Можно спорить по поводу вкуса апельсина, но по поводу того, что он оранжевый и круглый, я не спорю. Фанатикам трудно что-либо доказать. На то они и фанатики, что им не требуется аргументы, у них есть вера. Слепая, своя, выдуманная.

Андрей Тэтэреску