Учить детей ПОДЛинной, а не ПОДЛой истории

Опубликовано 11 июля
Учить детей ПОДЛинной, а не ПОДЛой истории

В начале мая 2016 года Народное Собрание Гагаузии приняло собственный Кодекс об образовании. В Министерстве просвещения Молдовы это событие вызвало настоящую бурю.

Министр Корина Фусу тогда заявила, что гагаузский закон является «незаконным», потому что этот проект не обсуждался в министерстве, а был принят (по её словам!) «втайне, подло, секретно, не посчитавшись с центральными властями».

Либеральный министр - в своем неправедном гневе! - напирала на то, что Кодекс об образовании Молдовы «применяется на территории всей страны, и ни одна местная администрация на уровне района не может стать исключением». Тем самым она заметно превысила свои полномочия, одним движением своего языка отказав Гагаузии в существующей политической автономии.
Однако Гагаузия располагает автономией именно согласно молдавскому Закону об особом статусе.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, отстаивая интересы автономии, в ответ подчеркнула, что как раз в связи с имеющимся у Гагаузии особым статусом, Народное Собрание действовало строго в соответствии с положениями закона. И посоветовала Корине Фусу более внимательно относиться к формулировкам, а также напомнила ей, что проект гагаузского Кодекса об образовании был заблаговременно передан в Министерство образования Республики.

Что же так возмутило прозападного (или в большей мере прорумынского?) министра просвещения Молдовы в гагаузском Кодексе об образовании?

Думается, следует четко разделять причины раздражения и поводы для его демонстрации. Наибольшее раздражение у всех прорумынских националистов на самом деле вызывает то, что в настоящее время образование в автономии осуществляется на русском языке - потому что им владеет и на нем общается практически всё население Гагаузии.

В исторический момент, когда перед официальным Кишиневом его американские и румынские кураторы поставили задачу ускоренной румынизации Молдовы - с целью успешного проведения плана Унири - русскоязычный анклав с претензиями на принятие самостоятельных решений до белого каления раздражает таких, как Корина Фусу.

Однако Униря абсолютно не входит в планы гагаузского народа, чтящего свою национальную культуру и реальную историю, в которой Румыния играла сугубо отрицательную роль угнетателя-поработителя.

В настоящее время молдавские дети изучают прошлое по учебнику «История румын», одним из авторов которого является псевдоученый (иначе язык не поворачивается назвать) Драгнев, после развала СССР на лету переобувшийся из «певца дружбы молдавского народа с великим народом русским» в русофоба и румынофила.

На этот «учебник», пропитанный ложью и фальсификациями, в 2011 году выделял деньги небезызвестный господин Бэсеску. Тот самый, который отказывает молдавскому народу в праве на само его существование, но - в преддверии президентских выборов - «воспылал к нему любовью» настолько, что принял молдавское гражданство.

Фальсифицируя непростую историю Дунайских государств, Драгнев без зазрения совести называет княжества Валахии и Трансильвании Государством Румынским, хотя все эти национальные образования существовали ещё задолго до возникновения Румынии.

Псевдоученым игнорируется роль России в освобождении Дунайских княжеств от Османского ига и отбрасывается 99% фактологической информации по этому вопросу.

В главах, посвященных Первой мировой войне, румынам приписывается участие в битвах с державами Оси (Германия, Австро-Венгрия), хотя в реальности ни в каких центральных сражениях той войны они не участвовали: ни в битве на Марне, ни в Верденском сражении.

А когда речь заходит о времени Великой Октябрьской революции, Гражданской войне и советском периоде истории, ложь о коварных происках «русского большевизма» льется бурными потоками. Причем подается она при помощи чисто нацистской схемы, в которой принято противопоставление всех «инородцев» (в данном случае украинцев, евреев, поляков, немцев, русских, болгар, гагаузов) — неким «чистокровным арийцам» (в данном случае – румынам).

Ещё одной стопроцентной ложью является выдумка Драгнева и его подельников о существовании в то время некоего «национального румынского движения» между Прутом и Днестром. Фальсификаторы запросто поставили знак равенства между реально существовавшими молдавскими интеллектуалами, которые выступали за сохранение молдавской культуры и национальных традиций, и сторонниками румынской политики денационализации молдаван, которые, как единичные экземпляры, может, где-то и были, но как организованная сила на территории Бесарабии явно отсутствовали.

Основные посылы учебника – это румынофилия, русофобия и антикоммунизм. При помощи этих трех китов румынизации дебилизируется и лишается национального самосознания молодое поколение, которое после такого вот «образования» превращается в румын второго сорта, в «непомнящих своего родства манкуртов», которые должны жутко комплексовать по этому поводу, и с подобострастным заискиванием взирать снизу вверх на «высокородных» румын.

Учить детей такой вот истории, по мнению нынешнего министра просвещения, совершенно не подло. А вот преподавать детям подлинную историю - подло и нехорошо, ибо это противоречит заказу американо-румынских кураторов.

Гагаузы, конечно, не в праве навязывать молдавскому народу свою точку зрения, но нас такое «образование» для наших детей, т.е. для будущего нашего народа, абсолютно не устраивает. И мы имеем полное право - не только моральное, но и юридически обоснованное - изучать исключительно реальную историю.

Чтобы ни у кого не возникало на этот счет сомнений, напомним, что Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. А всеми признанное ныне государство Республика Молдова появилось только 27 августа 1991 года.

Тогда власти попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и отправили в Гагаузию колонны с активистами Народного фронта Молдавии в сопровождении отрядов милиции. Вопиющим беззаконием было то, что «Поход на Гагаузию» неформальных головорезов возглавил лично Премьер-министр Молдавии Мирча Друк — по совместительству, один из лидеров Народного фронта.

Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. К счастью, не столь масштабные, как в приднестровском конфликте. Полномасштабного затяжного конфликта удалось избежать благодаря вмешательству Вооруженных Сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Гагаузия существовала в статусе независимого государства 4 года. Но в 1994 году, отказавшись от курса на независимость, согласилась на статус автономии в составе Молдовы.

При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, начиная с первого дня и вплоть до настоящего времени, в каких-то пунктах вообще игнорируются, а в каких-то исполняются не в полной мере - и постоянно нарушаются молдавскими властями. Грубо игнорировались все эти годы и положения об образовании в Гагаузии, но с принятием Народным Собранием собственного Кодекса об образовании этому может быть положен конец.

Поскольку официальный Кишинев все чаще стремится понизить статус автономно- территориального образования Гагаузии до уровня «обычного молдавского района», необходимо напомнить ещё раз, что за Гагаузией сохраняется право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдовы в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а также право на внешнее самоопределение в случае утраты Молдовой независимости. Необходимо это для того, чтоб потом никто не говорил о «внезапности», «коварстве», «подлости» и т. д.