Угрозы для Молдовы или что остановит Унирю?

Опубликовано 5 апреля
Угрозы для Молдовы или что остановит Унирю?

Все годы существования Гагаузии некоторые политические силы в Кишинёве пытаются выставить нашу автономию, как сепаратистский регион, как враждебный элемент, который разрушает целостность Республики Молдова. В ответ на такие рассуждения хочется спросить: кто является настоящей угрозой для Молдовы: гагаузы, которые выступают за сохранение независимости страны или прорумынские партии, которые ратуют за лишение Молдовы суверенитета? Кто на самом деле провоцирует раскол страны: жители Гагаузии, которые выстроили модель мирного сосуществования множества национальностей или националисты из правящих партий, которые разжигают вражду между народами? Кто несёт больше вреда Молдове: гагаузы, которые выступают за нейтралитет или правящие партии, с подачи которых Вашингтон, Брюссель и Бухарест диктуют нам как жить? 

Поэтому все молдавские партии, которые этого ещё не  поняли, должны понять: сильная Гагаузия – это не угроза, а гарантия существования Молдовы. Мы видим Гагаузию только в составе независимой, нейтральной и демократической Молдовы. И до тех пор, пока большинство граждан страны будут хотеть видеть Молдову такой, Гагаузия будет якорем молдавской государственности.

По сути, защищая интересы автономии, добиваясь конституционного закрепления наших полномочий, мы выступаем за стабильную и единую Республику Молдова. И было бы вполне логичным, если молдавские партии, выступающие за укрепление государственности РМ, внесли бы пункт о защите полномочий Гагаузии в свои партийные программы.

Марш «за молдавскую государственность», который прошёл по Комрату 2 апреля, должен послужить сигналом для определённых лиц в Кишинёве и Бухаресте. Авторы проекта «Униря» должны понять, что их провокации с этой темой лучше прекратить, потому что до добра это не доведёт. В нашей стране есть здоровые силы, которые готовы защищать суверенитет самым решительным образом.

Иван Огланов