В начале 2017 года в Молдове грянет пенсионная реформа

Опубликовано 3 августа
В начале 2017 года в Молдове грянет пенсионная реформа

В начале следующего года в Молдове якобы повысят пенсии. Глава кабмина Павел Филип объявил о начале реформы пенсионной системы. Что же на самом деле задумали хитрые чиновники?

Поправки в законы подготовит рабочая группа. Пенсии будут не только ежегодно индексировать, но и повышать благодаря пересчету отчислений и назначению базовой выплаты.

Чует сердце – обманут всех. Но чтобы протесты не начались заранее, наводят пока тень на плетень, пытаются уговорить народ, что это, якобы, в его интересах, а не чтобы на нем же и сэкономить:

«В основе должна быть социальная справедливость. У нас еще есть проблемы в этой сфере, и в пенсионной системе в частности. Работа предстоит большая. В основе этой концепции — задача создать устойчивую систему с повышенным уровнем льгот», — сказал премьер-министр Павел Филип.

«Ой, не надо мне делать лучше, оставьте мне, как было ХОРОШО», - говорят в таких случаях мудрые евреи.

Реформу затевают под предлогом сокращения неравенства между различными социальными категориями. В частности, кабмин хочет сократить разрыв между зарплатами и пенсиями, а также между различными «сортами» пенсионеров. В правительстве отмечают, что сейчас одни категории пенсионеров получают 75% прежней зарплаты, а другие — только 26%.

Конечно, это несправедливо. Задумайтесь! Кому-то повезло «по блату» прижизненно «упасть» на теплое, хлебное местечко, на хороший оклад, а потом он еще и на пенсии продолжает автоматически купаться в чужом хлебе и шампанском, получая 75% от огромного оклада (который и тогда-то выплачивался, между прочим, из бюджета, то есть на горбу народа). А другие в это время получают пенсию не просто от другой - от мозолями заработанной минимальной зарплаты в Молдове (это около 100 долларов сейчас) – так еще и не 75% от 2000 лей, а только 25%.

Откуда вообще взялся этот странный подход к пенсиям, их привязка к размеру зарплаты? Какая разница кто сколько получал, пока РАБОТАЛ? Пенсия – это ведь не зарплата, она должна обеспечивать простое гарантированное выживание человека после окончания его трудоспособного возраста. И пенсия у всех должна быть практически одинаковой. Ее не надо столь мудрено вычислять, она должна постоянно равняться минимальному прожиточному уровню в стране. И точка. Потому что именно выживание человека – цель пенсионной системы, а не выражение ею благодарностей за ПРОШЛЫЕ заслуги на трудовом фронте.

Когда собачку бездомную принимают в приют, ее не спрашивают о стаже службы на бывшего хозяина – ее просто кормят, чтобы не умерла. Это гуманизм.

Когда застрахованный больной выбирает на лечение большую сумму, чем внес в течение страхового года – никто не удивляется, ведь в этом суть страхования: платят все, а достается тому, у кого страховой случай.

Пенсия – такой же вид страхования будущего человека. Не важно кто сколько внес, важно чтобы ВСЕ потом имели достойную ЧЕЛОВЕКА жизнь. Обязательное пенсионное страхование – это просто форма налога. Она не должна давать потом такой же прямой отдачи, как банковский вклад. Это только в банке – больше внес на депозит, больше процентов получишь. С ПЕНСИЕЙ ТАК НЕЛЬЗЯ!

Но все это – лирические отступления. Это моя «отсебятина», мое личное видение справедливой пенсионной системы. Государство же задумало совсем не это, и абсолютно не для этого – я просто убежден.

Государство в моем понимании есть суть недобросовестный, недоговороспособный мошенник, который сейчас ищет пути не выполнить свои функции по защите уже «не нужного» ему нетрудоспособного населения. Под лозунгами реформы ради «справедливости» сейчас втихаря просто поднимут до небес пенсионный возраст – до таких небес, что только на небесах мы и получим свой кусок хлеба, ПРИ ЖИЗНИ – НЕТ!

Это и есть истинная цель пенсионных реформ, а остальное бла-бла-бла только для того, чтобы народ не поднял правительство на вилы.

Почему я называю государство недоговороспособным мошенником? Потому что ЛЮБАЯ пенсионная реформа должна касаться только тех, кто вступил в совершеннолетие ПОСЛЕ начала реформы. Те, кто жил и планировал свою жизнь при старых правилах – должны по ним и закончить свои взаимоотношения с государством и пенсионным фондом. Нельзя накануне пенсии взять, и изменить задним числом правила и сроки выхода на пенсию. Потому что в данном случае «заднее число» - это вся прожитая, безвозвратно растраченная жизнь. И когда человек уже беспомощен что-то изменить, улучшить – просто подло ставить его перед фактом.

Д. Попозогло