«В одной лодке»: чем живут и к чему стремятся Гагаузия и Молдова

Опубликовано 11 ноября
«В одной лодке»: чем живут и к чему стремятся Гагаузия и Молдова

Конец минувшей недели выдался богатым на события. В Комрате  проходил очередной инвестиционный форум и фестиваль вина, а в Чадыр-Лунге – выставка животноводства.

Нескучно было и в Кишинёве – по центру столицы прошёл марш унионистов, в очередной раз потребовавших объединения нашей страны с Румынией. Сезонное возбуждение противников независимой Молдовы произошло на фоне тщетных попыток сформировать правительство. Президент РМ Николай Тимофти инициировал консультации с парламентскими партиями для определения фигуры нового премьер-министра, которые закончились безрезультатно.

По заголовкам новостей всегда видно, чем живёт общество, какие проблемы его волнуют, и какие цели перед ним стоят. В Кишинёве и в Комрате, как нетрудно заметить, происходит разная жизнь. Жизнь не просто разная, но, рискнём сказать, противоположная по содержанию. С одной стороны - межнациональный мир и стремление привлечь инвесторов, с другой – рост унионизма и финансово-коррупционные скандалы. С одной стороны – взаимодействие органов власти, с другой – коллапс государственного управления и угроза досрочных выборов. С одной стороны – фестивали и выставки, с другой – протесты, кордоны полиции и палаточные городки перед госучреждениями.

Презентация инвестиционных проектов в гагаузской столице произвела воодушевляющее впечатление на многих жителей автономии. «В Гагаузии запущен процесс инвестирования», - примерно так звучал один из заголовков в местных сми. Даже говорилось о конкретных результатах: в Томае будут собирать белорусские трактора, в Комрате построят новую гостиницу, а в Московской области откроется торгово-деловой центр

Правда, мало кто обратил внимание на то, что трактора в Томае собирались и ранее, что гостиничный бизнес с падением уровня жизни населения имеет сомнительные перспективы и что предприятие в другой стране имеет к Гагаузии всё же косвенное отношение. Да, с одной стороны, такое предприятие необходимо в цепочке поставок нашей продукции на российский рынок. Но с другой - налоги будут пополнять бюджет Московской области, а работать там жители Гагаузии если и будут, то в статусе гастарбайтеров.  Но это уже другая тема.

Как бы то ни было, руководство Гагаузии проделало большую работу. При всех издержках и недостатках, о которых умалчивалось в официальных пресс-релизах, получилась хорошая дискуссионная площадка. Представители бизнеса из разных стран увидели Гагаузию, оценили наш потенциал, смогли наладить между собой связи. Будет хоть минимальный результат – замечательно.

Тем временем, в Кишинёве продолжается сериал «ищем премьер-министра». На слуху несколько фамилий потенциальных претендентов, однако, главная сложность не в поиске кандидатов, а в том, что бы новый премьер смог объединить интересы большинства депутатов. Есть костяк депутатов из фракции ДПМ, «группы Лянкэ» и нескольких депутатов ЛДПМ, пошедших против решения своей партии отказаться от переговоров по премьер-министру. Но для нового правящего большинства необходим ещё десяток депутатов, которые могут найтись только через подкуп и предательство своих фракций.

Отсутствие действующего Кабмина и проблемы с утверждением нового премьер-министра стали удобным поводом для румыноунионистов заявить, что Молдове и Румынии достаточно одного правительства на двоих. Вы только представьте, что кто-то скажет, будто нами должно руководить правительство России – этого человека в тот же день скрутят полицейские. А тут тему на полном серьёзе обсуждают в прессе, комментируют на телевидении. Насколько же мы далеко зашли в этом абсурде!

Человеку со стороны, читающему гагаузские и молдавские новости,  может показаться, что речь идёт о разных государствах. Тем не менее, всё это происходит в одной стране. И лучше всего напоминает об этом сильное влияние одних событий на другие. В Гагаузии могут провести хоть сто инвестиционных форумов, но пока в Кишинёве будут «исчезать» миллиарды и устанавливать грабительские тарифы, пока на каждом углу будут агитировать за ликвидацию независимости, ни один крупный инвестор к нам не придёт.

Примерно то же говорили и сами участники комратского Форума. Успех инвестиций в Гагаузии зависит от общего инвестиционного климата в Молдове и от способности властей страны справляться с политическим кризисом. Эта мысль звучала из уст многих гостей прошедшего мероприятия.

Факт: все мы находимся в одной лодке. Как быть, если у её пассажиров разные устремления? Мы цепляемся за спасение судна, а часть наших сограждан стремится его затопить, называя наши действия «экстремизмом». Хуже всего то, что экипаж судна в большинстве своём не на нашей стороне. Так что же нам делать? Никакой идеальной инструкции нет. Есть только интуиция, ощущение единственно возможного пути – пути созидания, заданного Гагаузией в последние годы и укрепления суверенитета нашей страны. Это не гарантирует никаких результатов. Это лишь наделяет моральным и политическим правом защищать свои национальные интересы.

Вячеслав Крачун