В преддверии Дня Победы: что такое "Дом Павлова"?

Опубликовано 26 апреля
В преддверии Дня Победы: что такое "Дом Павлова"?

Статистика потерь именно у Дома Павлова не велась. Но общие потери вермахта в битве под Сталинградом составили более миллиона убитых и раненых. Также в ходе операции Кольцо по окружению 6-й армии Паулса были разбиты 3-я и 4-я румынская и венгерская армим на Дону, было захвачено более 300 тысяч пленных.

Для сравнения: потери вермахта во всей «польской компании» - 44 тысячи человек, во Франции - 154 тысячи.

Отдельно стоящие дома, из которых бойцы обстреливали улицы, становились в Сталинграде крепостями.

Вечером, 27 сентября 1942 года, сержант Яков Павлов получил приказ осмотреть Дом Облпотребсоюза, стоявший в 100 метрах впереди позиций пехоты. Дом был прекрасным наблюдательным пунктом и хорошей площадкой для обстрела противника. Из него открывалась панорама города на запад, север и юг в радиусе километра.

Красноармейцы очистили здание. А вскоре на помощь разведчикам Павлова прибыл и взвод лейтенанта Афанасьева.

Когда немцы осознали свою потерю и пошли в атаку, их встретили плотным огнем.

За 58 дней последующих боев (!!!) обороной дома руководили разные командиры, но так уж вышло, что за зданием закрепилось имя сержанта. Первым домом Павлова здание назвали артиллеристы, отмечая его на своих картах. Как Дом Павлова он значился и в донесениях и приказах по армии.

К дому проложили подходы, соединяющие с мельницей. По ним прибывало подкрепление. Подходы к дому заминировали.

Бойцы быстро освоились на новом месте. В квартирах осталось много вещей. Нашелся даже патефон. Правда уцелела лишь одна пластинка, но в перерывах между боями с немцами, которые предпринимали попытки любой ценой отбить дом, над руинами плыла животворящая музыка. Это особенно бесило немцев, бессильных перед упорством защитников.

За месяц боев немцам удалось захватить Францию, за тот же месяц боев в Сталинграде немцам удалось всего лишь перейти с одной стороны улицы на другую ее сторону.

Вечная Слава советскому солдату!