В Тараклии считают, что происходит ползучее упразднение района

Опубликовано 11 февраля
В Тараклии считают, что происходит ползучее упразднение района

В некоторых населенных пунктах Тараклийского района начался сбор подписей за сохранение административно-территориальной единицы. Местные жители обеспокоены тем, что районные службы постепенно «уходят» под контроль Кагульского района.

Об этом премьер-министра Молдовы Павла Филип проинформировал председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы, пишет местная газета «Свет».

Глава райадминистрации выразил обеспокоенность возможностью ликвидации Тараклийского района. Одновременно с этим Татарлы подчеркнул важность придания району национально-культурного статуса.

«Похоже на то, что Тараклийский район посредством административной реформы хотят упразднить. Наши жители не разделяют позицию центральных властей в этом вопросе. В некоторых селах района начался сбор подписей за сохранение района. Недалек тот час, когда жители потребуют референдума», - заявил Кирилл Татарлы.

В качестве примера сокращения полномочий местной администрации Кирилл Татарлы привел ситуацию с функционированием дорожной службы АО «Друмурь-Тараклия», которая была передана в ведение Кагульского района.

Из-за обильных снегопадов, выпавших в январе, в Тараклийском районе несколько дней была заблокирована национальная трасса и ряд населенных пунктов.

«Если бы вся техника была задействована на дорогах Тараклийского района, проблем можно было бы избежать», - пояснил Татарлы.

Что уж говорить о Тараклийском районе, если власти Молдовы точно такую же политику осуществляют даже в отношении Гагаузии, которая является признанной автономией и субъектом ничуть не меньшего значения и веса, чем Кагул с его районом! Да что там власти: даже отделенная от государства церковь ведет себя аналогичным образом - гагаузам так и не удалось до сих пор добиться создания своей территориальной епархии, они так и приклеены к Кагульской!

Под давлением властей, точно также ведут себя коммерческие структуры. Центральный офис южных сетей Юнион Феносы, например, давно уплыл из Комрата в Кагул, туда же пытались перенести даже службы скорой помощи!

Таких примеров можно привести массу. Налицо злокозненная политика Кишинева по насильственному удушению развития гагаузских и болгарских районов, тактика "выжженой степи".

Напомним, председатель Тараклийского района Кирилл Татарлы в субботу, 6 февраля, провел рабочую встречу с премьер-министром Молдовы Павлом Филип.