В заложниках группировки Гимпу

Опубликовано 31 июля
В заложниках группировки Гимпу

Депутат парламента Республики Молдова от фракции ПСРМ Фёдор Гагауз раскритиковал отказ Адриана Канду от собственной инициативы по созданию рабочей группы, призванной обеспечить исполнение Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". По словам парламентария, представляющего Гагаузскую автономию, нежелание урегулировать отношения с Комратом вызовет рост конфликтного потенциала и чревато осложнениями для действующей власти. 

В распространённом заявлении Гагауз отметил, что проект решения, выдвинутый на обсуждение спикером парламента не был лишён недостатков и рисков, тем не менее, он мог стать серьёзным шагом на пути нормализации взаимоотношений между Гагаузией и центральной властью Республики Молдова. "В случае успешной реализации поставленных целей инициатива могла значительно снизить конфликтный потенциал и, более того, стать положительным фактором в процессе приднестровского урегулирования", - отметил депутат.

После того, как по настоянию лидера либералов Михая Гимпу г-н Канду снял собственную инициативу, от имени фракции ПСРМ поступило предложение включить в повестку дня аналогичный вопрос, зарегистрированный Фёдором Гагаузом в секретариате парламента ещё в марте текущего года, однако оно получило отказ депутатов правящих партий.

"Таким образом мы стали свидетелями, как гагаузско-молдавские отношения стали заложником унионистской группировки во главе с Михаем Гимпу. Вынужден предупредить партнёров Гимпу о том, что отказ от решения проблемы функционирования Гагаузской автономии вызовет крайне негативную реакцию гагаузского общества и может подогреть общественные процессы в стране, чреватые осложнениями для действующей власти. Надеюсь также, что выдвижение г-ном Канду и последующий отзыв своей инициативы не был заранее разыгранным совместно с либералами ходом и г-н спикер со своими здравомыслящими коллегами, руководствуясь интересами Республики Молдова, продолжат усилия в выбранном направлении", - подвёл итог Фёдор Гагауз.

В пятницу, 31 июля Парламент Молдовы должен был утвердить решение о создании рабочей группы, призванной в рамках конституционных норм обеспечить функционирование Гагаузской автономии. Согласно инициативе, выдвинутой спикером Парламента Адрианом Канду, в состав группы должны были войти представители молдавского законодательного органа и депутаты Народного собрания Гагаузии, которые должны были совместными усилиями обеспечить приведение молдавского законодательства в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии». Однако против рассмотрения «инициативы Канду» выступил депутат-унионист Михай Гимпу, который в ультимативной форме потребовал снять данный вопрос с повестки дня. Партнёры главного либерального униониста по АЕИ-3 поддались шантажу и Адриан Канду заявил об отзыве собственной инициативы с предложением "доработать вопрос" и вернуться к нему уже осенью.