Государственные символы Республики Молдова должны носить объединяющий характер для ВСЕХ жителей Молдовы, среди которых и гагаузы, считает политический аналитик Валерий Осталеп.
По мнению политолога, государственность Молдовы нуждается в "перезагрузке", вплоть до изменения государственной символики и атрибутики. В эфире радиостанции Sputnik-Moldova аналитик рассказал, в частности, о необходимости пересмотра гимна Молдовы.
«Я не понимаю о чем он. Когда люди в Гагаузии исполняют Limba Noastra – это как? Этот гимн говорит о моноэтничности общества Молдовы. На мой взгляд, гимн должен исполняться, если надо, и на двух, и на трех языках. Он должен быть и другой интонации с музыкальной точки зрения. Гимн должен объединять, а не разъединять людей», - заявил Валерий Осталеп.
Он поставил под сомнение необходимость в дальнейшем «называть улицы именами людей, о которых мы и понятия не имеем» и которые «не имеют отношения к нашей истории». Делается же это сейчас «не просто так», а чтобы привить гражданам мысль, что «у нас нет ни прошлого, ни будущего».
Чтобы в корне изменить ситуацию, следует поменять государственные символы на такие, которые представляли бы все общество страны. Республика Молдова находится в тупике и для спасения и реинтеграции страны необходимо выполнить "перезагрузку" всей государственности, включая создание новой Декларации о независимости, нового гимна и нового флага — считает политолог, директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, экс-вице-министр иностранных дел и евроинтеграции Республики Молдова.
«Нам нужна новая, настоящая Декларация о независимости нового объединенного с Приднестровьем государства. И у него должны быть новые символы. Я понимаю, что эти идеи вызовут на правом фланге истерику, которой не было с 1989 года. Но это реальность, которая уже сложилась», - добавил аналитик.
Валерий Осталеп добавил, что уже в следующем году начнут складываться условия для объединения Молдовы и 3,5 миллиона человек «не могут быть заложниками» противящейся этому группы людей.