Валерий Осталеп переживает, как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии

Опубликовано 11 июля
Валерий Осталеп переживает, как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии

Принятый в первом чтении парламентом Молдовы новый Кодекс о телевидении и радио может не только негативно повлиять на двухсторонние отношения с Россией, но и вызвать недовольство в Гагаузии, Приднестровье и на севере страны.

Такое мнение выразил политолог Валерий Осталеп комментируя в интервью газете «Комсомольская правда» решение правящего большинства о фактическом запрете российских передач в Молдове.

«Меня действительно больше всего волнует вопрос, а как новый закон о телевещании воспримут в Гагаузии, Приднестровье, на севере Молдовы?! На двусторонние отношения между Молдовой и Россией я уже не смотрю, хуже не бывает, настолько уже все испорчено», - сказал Валерий Осталеп.

Политолог добавил, что либералы и другие депутаты, кто голосовал за этот законопроект, «зря радуются, потому что они в будущем проецируют на себя все те методы, которые они применяли к остальным».

«И точно так же через какое-то время будут относиться к румынским симпатизантам. Это основа для того, как будут с ними поступать. К тому же запрет на вещание российских телеканалов не повышает авторитет запада, чья репутация уже и так подмочена в Молдове. Такими методами эффекта не достичь», - отметил политический аналитик.

Правящая коалиция в четверг, 7 июля, принялa в первом чтении сразу три проекта поправок в Кодекс о телевидении и радио, фактически запрещающие ретрансляцию российских телепередач. Речь идет о законопроектах, авторами одного из которых выступили демократы, второго - либералы, и третьего - правительство.

В частности, законопроект демократов разрешает ретрансляцию в Молдове информационно-аналитических и политических программ из США, Евросоюза и стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Россия в число этих стран не входит.

С сожалением воспринят в автономии и тот факт, что проект закона поддержали, в том числе, и связанные по рукам и ногам партийной дисциплиной демократы из Гагаузии Николай Дудогло и Корнел Дудник.

источник