Валерий Осталеп: референдум в Гагаузии был «холодным душем» для властей Молдовы

Опубликовано 1 февраля
Валерий Осталеп: референдум в Гагаузии был «холодным душем» для властей Молдовы

Референдум, который был проведен на территории гагаузской автономии 2 февраля 2014 года, стал своеобразным «холодным душем» для центральных властей Молдовы. Такого мнения придерживается известный молдавский политолог Валерий Осталеп.

«Опуская юридические аспекты самого референдума и кое-какие обсуждаемые технические моменты», эксперт отметил, что для него, как рядового гражданина страны, «было интересно узнать мнение большинства жителей региона на этом референдуме».

«Я думаю, что результаты голосования были своего рода холодным душем для политиков, которые старались закрывать глаза на все происходящее не только в Гагаузии, но и Молдове», - заявил Валерий Осталеп.

По его словам, плебисцит имел важное значение для политической жизни Молдовы и произвел «отрезвляющий эффект на политиков, которые были вынуждены призадуматься о состоянии дел не только в Гагаузии, но и в самой стране».

«После этого референдума НЕ последовали какие-то радикальные шаги со стороны Кишинева, Комрата или Москвы. Жители высказались о своем видении основных экономических и политических отношений, которые политический класс Молдовы постоянно игнорировал. А то, что мы систематически видим проявление в Гагаузии взгляда на развитие экономических отношений с Россией - это хорошо и для политиков, и для бизнесменов, которые понимают, куда ориентируется гагаузский народ», - заключил Осталеп.

Напомним, в феврале 2014 года в Гагаузской автономии прошел всенародный референдум, на котором более 98 процентов жителей региона высказались за интеграцию республики в Таможенный союз, в который на тот момент входили Россия, Беларусь и Казахстан.

Почти такое же количество граждан высказалось и за самоопределение Гагаузии в случае, если Республика Молдова лишится своей государственности.

 

источник