Мы уже привыкли, что молдавские власти часто нас обманывают. Но иногда в своём обмане они умудряются переплюнуть самих себя. Взять, к примеру, предстоящие парламентские выборы. Мало того, что в Гагаузии многие не верят в честность подсчёта голосов и в справедливое распределение депутатских мандатов, так руководство ещё предпринимает шаги, которые говорят об обмане избирателей уже сегодня, за год до избирательной кампании.
Главный обман состоял в обещании, что Гагаузия получит свою квоту в парламенте. Ещё когда в начале года обсуждали проект новой избирательной системы, нам говорили, что автономия получит в парламенте своих представителей. Речь шла о пяти депутатах. Некоторые обещали трёх, но ни то, ни другое не было выполнено. Мы получили всего лишь два округа, при том, что по количеству избирателей могли претендовать на большее.
Для сравнения: Тараклийский район с 35 тыс. избирателей получил один округ, а Гагаузия с 130 тыс. избирателей – лишь два.
Да, в отношении Тараклии применили особые условия, как для национальных меньшинств. Но ведь и Гагаузия - по этой же логике - заслуживала особый подход! Однако вышло так, что гагаузы не только не получили адекватного политического представительства как национальное меньшинство, но даже оказались в менее выгодных условиях по сравнению с молдавскими районами. 2 депутата от Гагаузии в парламенте – это никакая не квота. Это пародия на демократию и издевательство над законными интересами Гагаузии.
Не сбылись и заверения авторов избирательной реформы относительно комиссии по формированию избирательных округов. Во время дебатов некоторые политики успокаивали жителей автономии и говорили, что если будет несогласие с принципами формирования округов, то всегда будет возможность повлиять на этот вопрос через комиссию – ведь в состав комиссии входит сам спикер НСГ.
И действительно, правительство предусмотрело, что одним из членов комиссии является глава Народного Собрания. Но что это решает? Ровным счётом ни-че-го, и мы в этом успели убедиться. Ну, сказал спикер НСГ, что 2 округа это очень мало, и что по всем расчётам автономия претендует минимум на 3 округа. Комиссия выслушала недовольство и спокойно продолжила работу, ничего не поменяв.
Ещё более изощрённый обман произошёл с определением границ округов. Когда происходил переход на новую систему выборов, у жителей автономии были опасения, что регион вообще может не получить собственных округов. Теоретически это вполне можно было себе представить: часть сёл каждого из трёх гагаузских районов достаточно было «прицепить» к соседним молдавским районам, «растворив», тем самым, гагаузский электорат в молдавском. Этот риск отметила в своём заключении и Венецианская комиссия, рекомендовав формировать избирательные округа на территории Гагаузии, сохраняя нетронутой её административную границу.
Это требование, надо признать, власти выполнили. Но то, как были нарисованы эти округа в пределах Гагаузии, вызывает, тем не менее, серьёзные вопросы. После нескольких перекраиваний, произведённых комиссией, мы имеем следующую картину:
- один округ состоит из населённых пунктов Вулканештского района и большинства населённых пунктов Чадыр-Лунгского района, за исключением сёл Гайдары и Кириет-Лунга;
- второй гагаузский округ состоит из всего Комратского района и, как нетрудно догадаться, сёл Гайдары и Кириет-Лунга.
Если взглянуть на карту, то станет видно, что комиссия явно намудрила, необоснованно усложнив ситуацию. Во-первых, между округами вышла большая разница по числу избирателей: 62 тыс. 892 человек в комратском округе и 67 тыс. 278 в чадырско-вулканештском. То есть, равное соотношение электората явно не было целью комиссии.
Во-вторых, совершенно необоснованно в комратский округ «затащили» Гайдары, которые даже не имеют с Комратским районом общей границы. Ладно бы Кириет-Лунга или Томай, но почему Гайдары?!
Достаём калькулятор и считаем. К комратскому округу добавляем «приграничные» Томай и Джолтай (в сумме плюс 5929 избирателей) и забираем Гайдары (минус 3416 избирателей), которые присоединяются к родному району. Итого получаем округ с 65 тыс. 405 избирателями. Второй округ в результате понесённых потерь и приобретений остаётся с 64765 избирателями. Разница между двумя округами – 640 человек. Эти перерасчёты заняли меньше пяти минут и в результате мы имеем понятную карту. Почему же комиссия «не смогла» это сделать?
Нам обещали, что работа комиссии будет деполитизирована, и что округа не будут формироваться в пользу конкретных кандидатов от правящих партий. Были ли они нарисованы в чью-то пользу, судить не станем, но то, что такие границы играют против конкретных лиц, это очевидно.
В частности, необоснованное включение Гайдар в комратский округ выглядит явной провокацией против действующего депутата парламента Фёдора Гагауз, который родился в этом селе и пользуется поддержкой подавляющего числа односельчан. Его выдвижение от комратского округа будет сопровождаться как минимум двумя сложностями.
1. Он вынужден будет конкурировать с кандидатом от ПСРМ, что создаст искусственное и никому не нужное противостояние с политическим союзником в лице социалистов.
2. Агитация в Комратском районе для Ф. Гагауз будет проходить в гораздо более конкурентной и менее комфортной для уроженца Чадыр-Лунгского района атмосфере.
Видимо, за время своего депутатства, Фёдр Гагауз чересчур активно продвигал интересы автономии, и своими законодательными инициативами, направленными на защиту полномочий Гагаузии, создавал слишком много неудобства правящему большинству и их союзникам. Вот и решили власти максимально усложнить ему путь в парламент следующего созыва.
Одним словом, ожидание предстоящих выборов будет проходить в атмосфере обмана и манипуляций. Что делать жителям автономии в этих условиях?
Сегодня многие говорят о необходимости бойкота выборов. Аргументы при этом звучат вполне правдоподобно. Даже то, о чём шла речь выше, является, достаточной причиной не ходить на выборы. Когда тебя обводят вокруг пальца, то естественная реакция – избавить себя от манипуляций и обмана.
Но парадокс в том, что бойкотирование выборов лишь усилит позиции власти. Ведь их кандидаты ничего бойкотировать не собираются и будут участвовать в предвыборной кампании при любом раскладе. Пока оппоненты будут призывать своих сторонников не выходить на участки, представители власти легко возьмут первое место.
Уже мало кто верит в честность выборов, но прийти проголосовать, тем не менее, важно. Потому как, повторюсь, бойкот в существующих реалиях – это косвенная поддержка ставленников узурпаторов.
Нам же нужны во власти защитники интересов автономии, те, кто сможет профессионально и методично добиваться от Кишинёва исполнения Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Если власти всеми путями препятствуют прохождению в парламент наших патриотов, то мы должны их поддержать вопреки режиму. Это и будет адекватным бойкотом происходящего обмана.
Иван Кристев