Заседание Правительства в Комрате: возможности и ожидания

Опубликовано 5 февраля
Заседание Правительства в Комрате: возможности и ожидания

Одно из ближайших заседаний Правительства пройдёт в Комрате. Как пишут региональные сми, договорённость об этом была достигнута между башканом Гагаузии Ириной Влах и новым Главой Кабмина Павлом Филипом. Практика проведения выездных заседаний имеет много положительных сторон, прежде всего, для тех регионов, в которых они проводятся. Но стоит ли ждать больших результатов от ожидаемого приезда членов правительства в Гагаузию?

Плюсы проведения заседаний исполнительной власти вне здания Правительства очевидны: это более оперативное выполнение поставленных задач, возможность согласовать непредвиденные сложности на месте, минуя длительные процедуры. Иначе говоря, это возможность свести к минимуму бюрократическую сторону вопросов и показать весь потенциал личного фактора при их решении.

А теперь важно понять, в каком положении находится молдавское правительство, члены которого в скором времени приедут в столицу Гагаузии. Все помнят, каким образом утверждалось это правительство – поздно вечером, в рекордные полчаса, без необходимых по закону ознакомления и обсуждения правительственной программы и, главное, - на фоне многотысячного протеста оппозиции. Таким образом, Правительство Павла Филипа помимо того, что к нему имеются претензии в части легальности, ко всему ещё испытывает острый дефицит легитимности, то есть признания и поддержки обществом.

Многие последние заявления и действия нового правительства говорят как раз о стремлении преодолеть этот дефицит признания. Снижение тарифов на газ, временная отмена проверок для бизнеса, обещание снизить тарифы на электричество и тд., - всё это попытки завоевать симпатии со стороны населения. В этом контексте решение провести выездное заседание в Комрате воспринимается как попытка преодоления негатива со стороны жителей Гагаузии. Стремление вполне разумное и выбранный для его реализации шаг можно признать весьма находчивым.

Однако это не та цель, которая стоит перед Гагаузией, руководство которой должно максимально использовать визит членов Кабмина для решения проблем региона. Надо понимать, что решение проблем – это не просто их озвучивание и обращение к Премьер-министру с просьбой «оказать содействие». То есть, и это тоже, но отличие выездного заседания, как уже было отмечено, в том, что на нём могут и (в зависимости от подготовленности сторон) должны приниматься конечные решения. Для этого нужно проделать большую и кропотливую работу по разработке законопроектов во всех проблемных сферах, обсуждению программ и проектов в социально-экономической сфере и, что особенно важно, согласованию их финансового обеспечения. Руководство Гагаузии наверняка имеет такой список «первоочередных вопросов», решение которых зависит от центральных властей. Это пересмотр распределения дорожного фонда, это финансовое обеспечение работы комратского Агентства регионального развития , это финансирование издания книг на гагаузском языке, и многие другие вопросы практически по всем сферам развития общества.

Насколько подготовленной исходя из вышесказанного является гагаузская сторона? Даже если предположить, что все проекты и расчёты имеются у Исполкома на руках, то относительно готовности Правительства принимать конкретные решения есть большие сомнения. Во-первых, новое правительство работает всего пару недель, поэтому визит в Комрат будет, по сути, ознакомительным. Во-вторых, все вопросы, которые Комрат будет поднимать, упираются в выделение финансов, а с этим у Правительства серьёзные проблемы. Сам глава Минфина Армашу признался на днях, что финансирование всех программ пока приостановлено, поскольку денег в бюджете хватает только на выплату зарплат и пенсий.  

Таким образом, спешка с выездным заседанием, скорее всего, обернётся лишь пиар-эффектом, да и то, в большей степени для молдавской стороны. Какие-то вопросы наверняка будут решены, и это нельзя не засчитать как заслугу инициаторов визита исполнительной власти в Комрат. Но в целом, судя по условиям в которых проходит подготовка к этому мероприятию, оно рискует запомнится упущенными возможностями. Приедут руководители министерств, наговорят много «позитивного» и «конструктивного» и, под многочисленные объективы фото и видеокамер подпишут какие-то рабочие протоколы, ни к чему, по сути, не обязывающие. И уедут. А Гагаузия останется со своими проблемами.

Вячеслав Крачун