«Золотая жила» Гагаузии

Опубликовано 21 декабря
«Золотая жила» Гагаузии

В последнее время вновь вспыхнул общественный интерес к системе подземных тоннелей, которые проходят под Комратом. «Комратские катакомбы», - а именно так называют в народе это подземелье, - таят в себе множество тайн и уникальных открытий. Но самое важное – они являются потенциальным локомотивом экономического развития Гагаузии.

Уникальная обыденность

Множество поколений Комрата знали о подземных тоннелях под городом. Для многих детей было развлечением «пошастать» по ним, а семьи, которым выпала удача иметь дом с выходом в подземелье, приспосабливали его часть под свой погреб. Одним словом, для большинства людей эти лабиринты хоть и были частью загадочной истории города, но в то же время, воспринимались как  вполне обычное явление. Ведь любое, даже самое уникальное сокровище, ежедневно присутствуя в жизни людей, становится частью её обыденности, элементом городского пейзажа.

Вспоминание об уникальности комратских катакомб часто происходило в связи с обнаружением аналогичных подземных ходов в Кишинёве. Когда молдавские сми писали об очередной такой находке, найденной в процессе ремонта какой-то столичной улицы, некоторые жители Комрата писали в социальных сетях, что и в их городе есть такой же исторический памятник. В комментариях к таким постам люди делились информацией о вероятном происхождении тоннелей, о том, что есть версии о существовании подземных ходов ещё до основания самого Комрата.

Несколько недель назад инициативная группа жителей гагаузской столицы взялась исследовать подземную загадку своего города. Несколько молодых людей осмотрели известные им входы в катакомбы, встретились со старожилами и знатоками комратской истории, составили примерные карты подземных ходов. В минувшие выходные они провели встречу в комратском краеведческом музее, на которую собрались все заражённые этой темой люди, от историков до обычных энтузиастов. По итогам собрания было решено продолжить исследовательскую работу в рамках специально созданной для этого общественной организации.

Между тем муниципальный совет Комрата уже дал разрешение на проведение работ под землей неправительственной организации "Про-Европа". По словам руководителя этой организации Людмилы Митиогло, по итогам исследования будут поданы проекты на реставрацию катакомб.

Работа, судя по всему, предстоит немалая. Исследование маршрутов, состояние тоннелей, расчистка завалов, - всё это требует привлечения специалистов, использования особого оборудования и, не в последнюю очередь, соблюдения мер безопасности. Силами лишь местных волонтёров, очевидно, задачу не решить.

Бизнес на истории

Если удастся найти ресурсы для исследований, то подземные ходы под Комратом имеют все шансы стать официально признанным объектом культурного наследия, причём далеко не только гагаузского и даже молдавского масштабов. Более чем вероятно, что в процессе продвижения по катакомбам и открытия новых участков тоннелей, исследователей ждёт множество уникальных открытий. А это многочисленные археологические экспедиции со всего мира и появление Гагаузии в маршрутах региональных туристических туров.

Сейчас заинтересованным лицам и сторонам важно сосредоточить внимание на двух моментах. Во-первых, организовать процесс исследования катакомб. Волонтёрам и энтузиастам, взявшимся за это дело, необходимо оказывать организационную и медийную поддержку, оперативно решать бюрократические вопросы, находить ресурсы для оборудования и привлечения специалистов.

Кроме того, вся эта затея изначально должна восприниматься не только как раскрытие исторической загадки, но и как бизнес проект для Гагаузии, как потенциальная основа для экономического развития автономии. И как у каждого бизнес-проекта есть своя пиар-составляющая, у «комратских катакомб» тоже должна быть своя рекламная история.

Реклама не помешает

В этом контексте можно привести пару примеров того, как реклама способна превратить заурядные объекты в настоящие «туристические Мекки».

В начале 20 века английский писатель Джеймс Хилтон написал роман «Потерянный горизонт», в котором была описана мифическая страна Шангри-ла, эдакий рай на земле, затерянный где-о в Тибетских горах. По этому роману был снят художественный фильм, который породил миллионы мечтательных фанатов выдуманной страны, всерьёз веривших в её реальность. Вера в Шангри-лу была настолько сильной, что поклонники фильма из Индии, Непала и Китая даже спорили между собой, на территории какой из этих стран она находится.

В 2001 году прагматичные и предприимчивые китайцы переименовали один из удалённых уездов Тибета в Шангри-лу, понастроили там домиков и тибетских монастырей «под старину», создав атмосферу страны из одноимённого романа. И – вуаля – в регион повалили толпы туристов, которые что-то слышали о загадочной стране. Множество гостиниц, производство сувениров, сфера услуг – всё это стало источником дохода для многих жителей этого китайского округа.

Вторая история касается замка Бран, что недалеко от румынского Брашова. Этот замок  принадлежал господарю Мирче Старому (чел Бэтрын), а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. После 1918 года это была резиденция королевы Марии. В 1948-м перешёл в собственность государства, а в 2006-м вернулся в собственность члена королевской семьи, внука Марии Доминика Габсбурга. С виду это вполне заурядный объект, по своим архитектурным изяществам стоящий явно не на первом месте среди других замков Румынии, не говоря уже о Европе. И тем не менее, его ежегодно посещают тысячи человек, принося немалый доход.

Привлекательности замку придала выдуманная легенда о том, что здесь однажды ночевал Влад Цепеш-Дракула во время одного из своих военных походов, и что окружающая замок местность была излюбленным местом его охоты. Сам факт ночёвки, касался бы он другого персонажа, не так бы впечатлял людей. Но благодаря тому, что более ста лет назад ирландский писатель Брэм Стокер взял праобразом своего героя Дракулы личность румынского господаря, румыны сегодня могут делать хорошие деньги из легенды.

Подлинность катакомб под пока ещё малоизвестным в мире Комратом, не подлежит сомнению. И наверняка предстоящие в процессе их исследования открытия будут ценными для научного сообщества. Но когда мы говорим о туристических перспективах, нужно понимать, что туристы тратят деньги в первую очередь на впечатления, и только «на сдачу» поучают знания. Поэтому, если оценивать наше уникальное подземелье с точки зрения экономического развития Гагаузии, но ему  не помешает придать большую «маркетинговую» яркость.

Вячеслав Крачун