10 законодательных инициатив по укреплению Гагаузской Автономии от Фёдора Гагауз

Опубликовано 18 мая
10 законодательных инициатив по укреплению Гагаузской Автономии от Фёдора Гагауз

Отстоять полномочия налоговой службы Гагаузии, закрепить полномочия НСГ и Исполкома, придать Чадыр-Лунге статус муниципия. Эти и другие вопросы стали темой законодательных инициатив, разработанных депутатом Парламента Молдовы Фёдором Гагауз, который отчитался о своей работе перед гагаузскими журналистами.

Редакция «Единой Гагаузии» пересмотрела все данные о деятельности депутата на официальном сайте парламента, а также изучила предоставленные им документы.

В результате мы составили список из 10 разработанных Фёдором Гагауз законодательных инициатив, которые показались нам наиболее важными для автономии.

Перед тем, как перейти к списку, уточним, что большая часть из представленных ниже документов относится к текущему году или к концу 2016.

Так же важно отметить, что большинство законопроектов были поддержаны и остальными депутатами, представляющими в Парламенте Гагаузию – Николаем Дудогло, Демьяном Карасени и Корнелом Дудником.

Итак, вот она - обещанная десятка инициатив:

- Поправки к проекту Закона о государственной налоговой службе №201 от 11 мая 2016 г. Инициатива нацелена на сохранение Налоговой службы Гагаузии как подотчётного Исполкому Гагаузии Управления при реформировании национального ведомства.

- Поправки к проекту Закона об официальной статистике №502 от 22 декабря 2016 г. Цель инициативы - дополнить проект Закона отдельной статьёй, посвящённой Главному управлению статистики Гагаузии, которая бы закрепляла структуру и полномочия ведомства в составе Центрального органа статистики Молдовы.

- Поправки к проекту закона №407 от 21 октября 2016 г. «О нормативных актах». Поправки призваны принять понятие «местный закон», детализировать полномочия НСГ, Исполкома и Башкана в области принятия нормативных актов, а также в полной мере закрепить существование Гагаузии в качестве одного из субъектов законотворческого процесса РМ.

- Проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон №190 от 8 мая 2003 г. О ветеранах. Инициатива нацелена на включение в список ветеранов правоохранительных органов, претендующих на государственные льготы, сотрудников МВД, служивших на территории Гагаузии в период 1990-94 гг.

- Проект закона о внесении изменений и дополнений в ст. 17 Закона об особом правовом статусе Гагаузии. О наделении Исполкома Гагаузии компетенцией направлять представителей автономии в национальную делегацию РМ в Конгрессе местных и региональных властей.

- Поправки в Закон об административно-территориальном устройстве №764-ХУ от 27.12.2001. О включении в список населённых пунктов со статусом муниципия города Чадыр-Лунга.

- Проект закона о внесении изменений в ст. 15 Закона об административно-территориальном устройстве №764-ХУ от 27.12.2001. Поправки в тот же закон, закрепляющие за Народным собранием право самостоятельно определять принципы территориального устройства Гагаузии, соблюдая общие принципы республиканского законодательства. Речь идёт об определении границ районов, наименования и переименования населённых пунктов с учётом их исторических названий и исходя из корректного произношения на гагаузском языке и др. подобные вопросы.

- Поправки к проекту закона о Прокуратуре № 202 от 18 мая 2015 г. Поправки преследовали цель обозначить отличие прокуратуры Гагаузии от районных прокуратур республики, а также гарантировать участие НСГ в процедуре утверждения Генеральной прокуратурой кандидата на должность Прокурора Гагаузии.

- Поправки к проекту закона о музеях № 96 от 31 марта 2017 года

- Поправки к проекту закона о библиотеках № 28 от 13 февраля 2017 года. Целью поправок последних двух инициатив являлось отразать специфику данных учреждений культуры в национальном законодательстве, организацию аттестации работников музеев и библиотек, утверждение штатов и ряд других компетенций закрепить за Исполкомом и Главным управлением культуры, а также обеспечить представительство интересов данных учреждений в профильных структурах Правительства.

Некоторые из этих инициатив были отклонены Парламентом, как, например, инициатива о ветеранах. Как нам известно, после этого депутат из Вулканешт Корнел Дудник разработал аналогичный проект закона, внеся в него некоторые изменения и заново запустил документ в законотворческий процесс с рассчётом убедить коллег по парламенту всё-таки принять решение в пользу гагаузских ветеранов МВД. Некоторые предложения из законопроектов были приняты лишь частично, как, например, случилось с законопроектом о прокуратуре. Незначительные изменения гагаузских депутатов парламент принял, но ключевые требования, касающиеся влияния НСГ на назначение прокурора Гагаузии, в итоговый законопроект, принятый парламентом в окончательном чтении, не вошли.

Большая же часть перечисленных законопроектов ещё ждёт своего утверждения. Пока они обсуждаются на комиссиях, в правительстве и других ведомствах, которые должны выдать по ним своё заключение. К сожалению, строить иллюзий насчёт перспективы принятия этих документов не приходится. Как показывает опыт, даже самый незначительный вопрос, касающийся интересов Гагаузии, часто политизируется и, если не отклоняется напрямую, то откладывается в долгий ящик, дожидаясь своего рассмотрения годами. Поэтому, что бы эти инициативы не пылились где-то в парламентских кабинетах, все органы власти Гагаузии, – Башкан, Исполком, депутаты НСГ, - должны быть вкурсе их существования и принимать самое активное участие в их продвижении.