115 лет назад жители Комрата заявили о стремлении гагаузов к национальному самоопределению (+видео)

Опубликовано 6 января
115 лет назад жители Комрата заявили о стремлении гагаузов к национальному самоопределению (+видео)

115 лет назад жители Комрата во всеуслышание заявили миру о стремлении гагаузского народа к национальному самоопределению, провозгласив 6 января 1906 года Комратскую Республику.

Несмотря на то, что просуществовала Комратская республика недолго – всего 5 дней (согласно ряду исторических источников и утверждению исследователей), это событие имело поистине революционное, далеко идущее и судьбоносное значение для дальнейшей борьбы гагаузского народа за свои права на самоопределение и государственность, рассказали в Научно-исследовательском центре Гагаузии имени Маруневич.

Как отметил в эфире радиостанции GRT директор Историко-краеведческого музея в Комрате Владислав Маринов, главным требованием того времени был «отбор помещичьих земель и раздача ее людям, а также снижение воинской повинности».

Одним из лидеров восстания был Андрей Галацан. Им была создана подпольная организация. Андрей Галацан в совершенстве владел несколькими языками и общался со всеми на равных.

Митинг в начале января 1906 года перерос в массовые беспорядки. Сторонники Андрея Галацана арестовали нескольких представителей местной власти. Восставшие провозгласили создание Комратской Республики и избрали волостной комитет.

Первыми решениями комитета, которым руководил Андрей Галацан, стала отмена налогов, аннулирование долговых расписок, передача земель крестьянам.

Сразу после этого в Комрат были введены войска. Восстание было подавлено. В течение месяца всех главных революционеров арестовали. Общей участи не избежал и Андрей Галацан, которого отправили в тюрьму.

После освобождения он уехал в Санкт-Петербург, где работал инженером в железнодорожном депо.

В Гагаузии Андрея Галацана считают героем. В его честь названа одна из центральных улиц Комрата.